RSS | PDA | Архив   Пятница 14 Июнь 2024 | 1433 х.
 

17-07-07 Казахстан: новая книга «Суфизм в Иране и Центральной Азии»

27.07.2007 16:29

Книга «Суфизм в Иране и Центральной Азии» издана «Центром по изучению культуры народов Ирана и Центральной Азии» при Национальной библиотеке Республики Казахстан совместно с Культурным представительством Ирана в Алма-Ате.

Как сообщает ИРНА, сборник издан алма-атинским издательством «Даик-пресс» тиражом 1 тыс. экземпляров по итогам международной конференции «Суфизм в Иране и Центральной Азии», прошедшей в Национальной библиотеке РК в мае 2006 года.

Книга содержит более 40 статьей, докладов и выступлений о корнях суфизма в Иране и Центральной Азии; о тарикатах в Центральной Азии и Иране; о суфизме в литературе Ирана и Центральной Азии; о суфизме в творчестве Хафиза и его влиянии на литературу народов Центральной Азии и Ирана; об Ахмаде Ясави и распространении суфизма в тюркской среде Центральной Азии и др.

В работе конференции приняли участие ряд известных востоковедов и специалистов по суфизму из Казахстана, Ирана, России, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и других стран.

Суфизм (тасаввуф) как особое мистическое, религиозно-философское мировоззрение, зародившееся в VIII в. на Среднем Востоке, был распространен по всему мусульманскому миру, включая Испанию, Сицилию и Балканский полуостров. Это учение, базирующееся на основах Ислама, вобрало идеи античной мистико-идеалистической философии, христианской теософии и местных народных верований. На протяжении многих столетий оно было особо притягательно среди образованных людей, поэтов и учёных. Практикой суфизма, распространяемой многочисленными братствами, увлекались такие знаменитые философы и поэты, как Ахмед ал-Газали, Айн ал-Кузат Хамадани, Ибн ал-Араби. Среди великих персидских поэтов особо выделяются Фаридеддин Аттар, Санаи Газнави и Мавлана Джалаледдин Руми, которые в свою очередь сыграли значительную роль в развитии культуры Ирана, Центральной Азии и мира в целом.

Особую известность в Центрально-Азиатском регионе получили ордена Накшбандийа, Кубравийа, Йасавийа и Кадирийа. Один из ярких представителей суфизма - основоположник тариката Йасавийа Ходжа Ахмад Ясави, который, по признанию великого Аттара, считался «Пиром Туркестана». «Признанный шейх из Туркестана» сыграл важную роль в развитии суфизма на территории Казахстана.

В настоящее время суфизм всё больше привлекает внимание исследователей и широкого круга общественности. Дать адекватное определение этому явлению сложно, так как в науке ещё не сложилось единого суждения относительно столь многопланового религиозно-мистического мировоззрения.

О возрождении интереса к наследию суфиев Узбекистана, которые передали свой опыт татарам Поволжья, говорит состоявшийся 15 июля 2007 года зиярат (благоговейное посещение могил) алимов, имамов и ишанов древнейшего мишарского аула Сафаджай в Нижегородской области. Читайте об этом – Речь Анвара Мирзо Хусаинова «Свет Бухары освещает наши исторические связи!»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/679/">ISLAMRF.RU: 17-07-07 Казахстан: новая книга «Суфизм в Иране и Центральной Азии»</a>