RSS | PDA | Архив   Пятница 14 Июнь 2024 | 1433 х.
 

23-07-07 Саудовское ТВ ''Мекка'' будет вещать по-русски

27.07.2007 16:39

Создание русскоязычного канала вещания телекомпании "Мекка" (Королевство Саудовская Аравия) стало 20 июля темой встречи Председателя Правления компании Аль Ауида Ассама Салеха в офисе Совета муфтиев России в Москве.

Предполагается, что аудиторией канала станет русскоязычное население России, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Армении и прибалтийских государств. В будущем там намечено создание корпунктов телеканала.

ТВ "Мекка" нацелено на просвещение зрителей, информирование о духовно-нравственных ценностях Ислама, а также опровержение искусственно созданных вокруг него мифов.

Сетка телеканала будет включать просветительские передачи для мусульман, целью которых будет, в том числе, предупреждение экстремизма в исламской среде.

По просьбе нашей Редакции эту Новость комментируют два специалиста:

«Полагаю, что это — очередной мертворождённый проект. В Саудовской Аравии отсутствуют кадры, способные организовать телевещание на русском языке. Конечно, там есть люди, знающие русский язык. Во-первых, это арабы - подданные КСА. Однако их языковой уровень всё-таки не столь высок, чтобы составлять или тем более зачитывать тексты на русском. Я лично знаком с ситуацией, когда Посольство КСА в Москве попыталось отказаться от услуг переводчиков - российских граждан в 2003-2004 гг., передав эти рабочие места саудовским подданным. Но, естественно, такое решение в духе Никиты Хрущева ни к чему хорошему не привело. Во-вторых, владеющими русским языком являются студенты из России и стран СНГ, обучающиеся в вузах КСА. Увы, они плохо знают русский язык, свидетельством чему являются многочисленные ляпы в русскоязычных брошюрах по Исламу, выпущенных в Саудовской Аравии в последние годы.

В целом хочу заметить, что таким ответственным делом, как означенный проект, должны заниматься исключительно профессионалы - тележурналисты с родным русским языком. Если у Совета муфтиев России есть возможность повлиять на этот проект, он должен чётко и ясно заявить о неприемлемости иных подходов, чтобы не получилось: "хотели как лучше - получились комиксы"», — кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов (в 1996-1997 гг. обучался в Институте арабского языка при Университете Умм аль-Кура (Мекка, КСА), в 1999-2006 гг. - сотрудник Посольства КСА в Москве

 «Замысел телеканала на русском языке из Саудовской Аравии - это встречная реакция на первый в истории визит Президента России в Аравию и на открытие государственного арабоязычного телеканала «Русия аль-Яум (Россия сегодня)», вещающего из Москвы. Нам – арабам и россиянам – крайне необходим диалог цивилизаций. Более того, российская дипломатия стремится к «Альянсу цивилизаций».

Взаимное медийное просвечивание для решения этих высоких задач – первая необходимость, тем более, что сторонники «неизбежности конфликта цивилизаций» пытаются все последние годы сталкивать именно Россию с именно Арабским миром, внедряя мифологему о «противостоянии Христианства именно с Исламом».

Но здесь две неправды. Западный мир давно уже пост-христианский и всё более анти-христианский. А мусульмане 1.400 лет во многих странах мирно соседствовали и взаимодействовали. Поссорить Россию, с её христианско-исламским смешанным населением с арабскими мусульманами – это цель «бензинной техасской империи», решающей свои эгоистические проблемы за счёт других народов. Альянс масс-медиа России и Арабских стран сможет развеять мифы и защитить наши национальные интересы.

Но, как справедливо указывает историк и публицист Дамир Хайретдинов, делать это нужно только профессионально. К этому пока не готовы ни саудовская сторона, ни мусульмане России, за 15 лет свободы не сумевшие создать ни свой полноценный Телеканал, ни сеть программ на государственных и частных каналах. Например: еженедельная передача «Мусульмане» на РТР строго ограничена этнографическим подходом, её делают светские специалисты, а ведущая мусульманка лишь зачитывает тексты.

Нерешённость ТВ-проблем приводит к замораживанию того низкого культурного уровня, с каким мусульмане России вышли после столетий репрессий при царском режиме и после 70 лет атеистических гонений при советской власти. Будем надеяться, что трезвое осознание ситуации поможет и саудовцам и россиянам прагматично овладеть ситуацией, а не просто «поставить галочки» и потратить неожиданно хлынувшие нефтедоллары», — культуролог Джаннат Сергей Маркус, создатель и ведущий религиозных программ на государственном «Радио России» в 1990-2006 гг.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/681/">ISLAMRF.RU: 23-07-07 Саудовское ТВ ''Мекка'' будет вещать по-русски</a>