RSS | PDA | Архив   Пятница 14 Июнь 2024 | 1433 х.
 

25-07-07 2008-й станет Годом Турции в России!

27.07.2007 16:54

20 июля Министр культуры и туризма Турции Атилла Коч сообщил прессе, что согласно предварительным договоренностям с российской стороной, следующий 2008 год будет объявлен в России Годом Турции.

Нынешний, 2007 год, объявлен в Турции Годом России и ознаменован массой самых различных мероприятий в разных сферах культуры и в разных городах страны.   Программа участия российских деятелей культуры и искусства в этом долгосрочном мероприятии ещё не завершена. Впереди много интересных встреч.

К примеру, в сентябре в курортной Анталье, в рамках кинофестиваля «Золотой апельсин» откроется выставка рисунков Сергея Эйзенштейна и состоятся показы кинофильмов. А в декабре в столичной Анкаре церемонию торжественного закрытия Года России в Турции украсит выступление Камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

«Для мусульман России принятое Министрами культуры наших стран решение вдвойне радостно, - комментирует руководитель аппарата ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) Дамир-хазрат Мухетдинов. – Большинство верующих в Турции исповедуют Ислам, а у нас в России большая часть мусульман имеет тюркские этнические корни. Несомненно, в новых политических условиях небывалой ранее открытости наших стран друг к другу, мы обретаем новые силы не просто для диалога, а для настоящего «Альянса цивилизаций». Наш Издательский дом «Медина» опубликовал немало материалов о тюрках-мусульманах России, недавно мы восстановили братские связи с братским по тюркской семье узбекским народом. Но нужны новые смелые инициативы.

Мы хотим найти место близ Нижнего Новгорода, где похоронены тысячи турецких военнопленных, попавших сюда после взятия Эрзерума в 1916 году и установить там памятник. Исследование этого вопроса мы уже начали: в только что напечатанном энциклопедическом словаре «Ислам на Нижегородчине» есть статья «Турецкие военнопленные в Н.Новгороде во время Первой мировой войны». Надеюсь, это станет достойной гуманитарной акцией, сближающей наши страны. Россия не может относиться к военным мемориалам «по-эстонски» аморально».

В этом году ИД «Медина» выпустил в свет фундаментальную монографию «Тюркизм как историческое явление». Её автор – профессор Ольга Николаевна Сенюткина по нашей просьбе комментирует предстоящую акцию Год Турции в России:

«Безусловно, эта инициатива может принести большую пользу в деле укрепления культурных связей  между соседями: Турцией и Россией. Известно, что два  государства часто воевали друг с другом. Отсюда, к сожалению - стереотип восприятия наших отношений как более враждебных, нежели дружеских, и он ещё пока не изжил себя целиком.  Думаю, что сегодня мы вполне созрели для того, чтобы как можно внимательнее и глубже изучать друг друга на уровне не только специалистов-историков, но и широкого круга людей разной профессиональной принадлежности. В качестве примера скажу о серьёзном интересе, имеющемся к турецкой культуре у моих студентов из Нижегородского государственного  лингвистического университета. Им помогает знакомиться с культурой Турции имеющийся в нашем университете Турецкий культурный центр,  успешно действующий  уже несколько лет.  Надеюсь, что наши культурные связи станут ещё более масштабными и значимыми, благодаря инициативе объявить 2008 год Годом Турции в России». 

Вопросами истории и возрождения народов тюркского мира занимается культуролог Сергей Маркус, автор книги «Тува: словарь культуры» (Москва, «Академический проект», 2006). По его мнению, «Российская государственность многосоставна: славяне, тюрки и угро-финны – вот три основные опоры нашей страны. Об этом писал ушедший от нас 15 лет назад выдающийся историк, тюрколог Лев Николаевич Гумилев. Но только в условиях демократии каждый из народов может не просто «выживать», но полностью реализовать свой потенциал. Кроме того, России полезно через своих граждан-тюрок искать друзей в огромном Телегей (Тюркском мире) и отстаивать таким образом свои интересы. Год Турции в России может стать поворотным в осознании духовной, культурной и даже геополитической ценности «тюркского начала» России».

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/683/">ISLAMRF.RU: 25-07-07 2008-й станет Годом Турции в России!</a>