RSS | PDA | Архив   Пятница 14 Июнь 2024 | 1433 х.
 

29-07-07 Россия и Узбекистан: новый взгляд на Амира Темура. К 2750-летнему Юбилею Самарканда.

30.07.2007 10:56

Человечество живо, пока не утихает его интеллектуальная работа. Мы вновь и вновь обращаемся к истории, чтобы лучше понять не только героев и антигероев прошлого, но и самих себя в потоке времени - ради лучшего будущего. Российско-узбекские отношения выходят сейчас на новый уровень.

О предстоящем Юбилее Самарканда и о том, как его можно использовать для улучшения  взаимоотношений между народами России и Узбекистана – наш разговор с потомком династии Темуридов, ныне живущим в столице России.

Анвар Мирзо Юнусович Хусаинов известен не только в Узбекистане, но и в Москве. Перечислим некоторые его должности. Он – советник председателя Совета муфтиев России, член Попечительского совета фонда содействия строительству московской Соборной мечети, а также председатель Совета директоров Московского образовательного общества содействия социальной и культурной адаптации мигрантов из Узбекистана. По его инициативе в столице России на Серпуховской площади недавно был воздвигнут памятник великому поэту Узбекистана и всего тюркского мира Алишеру Навои.

- Анвар-ака, в советские времена слово «Самарканд» было на слуху как привлекательное место для экзотического туризма в средневековую сказку Востока. Но за последние годы россияне как-то подзабыли, а молодое поколение и вовсе не знает, что такое – Самарканд?

- Это, вне сомнения, один из самых интересных и великих городов культуры на нашей планете Земля. Шедевры его архитектуры – комплекс на площади Регистан и мавзолей Амира Темура стали хрестоматийной классикой. Действительно, когда в России говорят «Восток» или «Ислам» - представляют зрительные образы самаркандской архитектуры.

Более того, самаркандцы послужили человечеству великими трудами, открытиями и достижениями в науке, литературе и искусстве. Звёздная карта великого правителя и астронома Улугбека признаётся во всем мире как первый реальный шаг в освоении космоса. Сама она названа «Звёздная карта Курагани» в честь великого деда Улугбека - Амира Темура. Обсерватория Улугбека поражает воображение туристов и сегодня своими гигантскими размерами, гениальной необыкновенностью подхода к изучению и измерению звёздного неба.

Труды учёных теологов Матуриди, Имама Бухари,  Маргинани из Маргилана, Ат-Термези в исламском мире чтят настолько высоко, что  рождают у меня уверенность, что Самарканд Бухара, Маргилан, Термез вслед за Ташкентом в ближайшие годы станут поочерёдно «столицами культуры исламского мира». И это будет справедливой оценкой вклада Самарканда, Бухары, Маргилана и Термеза в развитие исламской науки и культуры всего мира.

Ещё одним заметным вкладом Самарканда в сохранение и развитии мировой культуры и интеллектуального потенциала, о котором пока мало говорят, является то, что в этом великом городе науки, ремесел, веротерпимости и толерантности в течение многих веков сохранялась и развивалась элита самых разных народов: бухарских евреев, иранцев, армян, арабов. В частности – это династии многоуважаемых Саидов – прямых потомков Пророка Мухаммада (мир ему!).

Сам Покоритель мира Амир Темур, Улугбек и Шайбанихан наделили семьи Саидов в Самарканде, Бухаре, Карши, Ташкенте лучшими земельными участками, возможностью строить и возглавлять медресе - в результате теперь у нас в Узбекистане Саидов больше, чем в Иорданском Хашимитском Королевстве или в Саудовской Аравии. Происходит из  высокого рода Саидов и сегодняшний муфтий Узбекистана Усмонхан Алимов – сын Темурхана Саида (мир ему!).

- Вы сами, уважаемый Мирзо, происходите из великого и славного рода Темуридов. Расскажите, пожалуйста, о том, как менялось восприятие нашими современниками образа Амира Темура.

- Конечно, говоря о Самарканде, нельзя обойти вниманием личность Амира Темура Сахибкирана – Покорителя Мира,  который сумел сделать этот город красой и столицей мира.

Амир Темур – национальная гордость узбеков, всех тюркских народов мира.

Наш народ очень чувствителен к тому, как те или иные народы, главы государств относятся к личности Амира Темура, оценивают его решающую роль в освобождении человечества от почти двухвекового монгольского ига, когда развитие человеческой цивилизации было приостановлено и отброшено на века «управлением» варваров.

Народы Узбекистана с гордостью восприняли утверждение Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова, заявившего на 149–й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в 1996 году: «Историческая миссия Амира Темура состоит в том, что благодаря его свершениям, пожалуй, впервые в истории, государства Азии и Европы увидели себя в едином геополитическом пространстве».

В летописи мировой истории Амир Темур по праву стоит в одном ряду с Александром Македонским, Чингизханом, Наполеоном и другими виднейшими военачальниками и политическими деятелями, внесшими существенный вклад в мировую цивилизацию.

Великие свершения Амира Темура во имя человечества таковы - он освободитель мира от монгольского ига, восстановитель торговли и культурно-духовных связей по Великому Шёлковому Пути, а также восстановитель паломничества в священные места мусульман, христиан, иудеев, вдохновитель научного и культурного расцвета. В годы советской империи имя Амира Темура вымарали чёрной краской, пытались предать забвению в целом цивилизацию Темуридов, подарившую миру великого математика и астронома Улугбека,  гения мировой литературы Алишера Навои. Не будем забывать и то, что цивилизация Темуридов дала мощный толчок  возникновению западноевропейского Ренессанса - эпохе Возрождения Европы в ХV-ХVI веках.

Советско-имперская идеология стремилась вытравить из памяти и души народа образ Амира Темура, символизирующий героическую национальную гордость, национальное самосознание. «Однако узбекский народ не забыл своих героев, хранил в сердце память о них, берёг её в душе как святыню! (Президент И.А.Каримов «Дань уважения», газета «Народное Слово», 1993 год, 2 сентября).

- Насколько я понимаю, одно из первых духовных свершений, которое независимый Узбекистан сделал после распада СССР – это переосмысление образа Вашего великого предка?

- Да, конечно. Самым светлым событием в жизни узбекского народа за годы независимости стало объявление ЮНЕСКО 1996 года – «Годом основателя одного из самых могущественных государств в истории цивилизации Амира Темура».

 Глубоко символично, что  юбилейные торжества в честь 660-летия этой выдающейся личности, одержавшей по воле Бога великие победы во имя освобождения человечества над могущественными армиями Эдигея, Тохтамыша, Баязета-молниеносного, прошли в апреле 1996-года в Париже – сердце Европы, в городе, где живёт сама История, правит дух Просвещения, Науки, Искусства и Вечной Красоты. Узбекистанцы это рассматривают как признание значительного места и роли Амира Темура и Темуридского Ренессанса  в развитии мировой истории цивилизаций, давшей огромный толчок и Западному Возрождению и прогрессу в целом!

Европейские народы и государства таким образом - через века! - признали  великие заслуги Амира Темура и цивилизации Темуридов перед человечеством, чего нельзя, к великому сожалению, сказать о России. Здесь мы не видим никаких изменений в оценке Амира Темура в мировой истории, в том числе истории России. Российские историки и государственные деятели, дипломаты, писатели всё ещё не признают публично очевидную историческую связь между победами Амира Темура  над могущественными войсками правителей Золотой Орды, правившей Россией  и освобождением России от монгольского ига. Пока нет доброго и справедливого слова о Темуре ни в одном школьном или университетском учебнике истории.

- Вы считаете, что пришло время пересмотреть образ Амира Темура и в России? Россия ведь тоже за прошедшие годы изменилась и каждый год обновляется, разгребая «завалы прошлого».

- Уверен, что упорство в отстаивании старой тенденциозной советско-имперской точки зрения в отношении грандиозной, планетарной исторической личности Амира Темура и его великих деяний не служит на пользу улучшения взаимоуважения и взаимопонимания    народов России и Узбекистана, двух государств, имеющих межгосударственный Договор «О союзнических отношениях», подписанный Президентами Каримовым и Путиным 14 ноября 2005 г.

 Юбилей Самарканда создаёт, на мой взгляд, уникальный шанс очень красиво и мягко изменить сложившееся положение в вопросе признания объективной роли Амира Темура в истории. Такое обновлённое восприятие истории в новых геополитических условиях может быть очень полезным для российско-узбекских межгосударственных отношений.

Есть убедительные документы, свидетельствующие о взаимодействии Амира Темура и Василия Третьего в борьбе с общим врагом - Тохтамышем. Именно эти отношения на высшем уровне и явились основанием добровольного отказа Амира Тимура от возможности сражения за Москву, когда он с огромной армией уже стоял в Коломне. Причиной его отказа от похода на Москву стали не «крестные ходы с иконами «Божьей Матери», как утверждают примитивные историки, обессмысливая суть этого сложного и мудрого решения великого и дальновидного государственного деятеля, а именно союзнические перспективы в противостоянии Тохтамышу!    

В рамках народной дипломатии я внёс предложение в МИД России о том, как  изобретательно, красиво и умно можно использовать момент юбилея Самарканда для окончательного снятия недопонимания и связанной с этим обиды  узбекского народа к россиянам в вопросе Амира Темура – нашего кумира.

Было бы замечательно, если в 2750-летнем юбилее древнего Самарканда участвовал лично Президент России Владимир Владимирович Путин или его Спецпредставитель, и музею города Самарканда было бы вручено письмо Президента России и дорогие, эксклюзивные подарки с символикой Амира Темура, личные вещи  Темура и цивилизации Темуридов, в бесчисленном количестве хранящиеся веками подвалах российских государственных музеев.

Я постоянно молюсь Богу, чтобы восторжествовала историческая справедливость и с блеском проявилась щедрость русской души! Надеюсь, что среди историков, деятелей культуры и дипломатов современной обновляющейся России я найду поддержку в реализации моего предложения о проявлении должного уважения и почести Российским государством и народом Амиру Темуру за его реальную помощь России в освобождении от монгольских захватчиков.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/693/">ISLAMRF.RU: 29-07-07 Россия и Узбекистан: новый взгляд на Амира Темура. К 2750-летнему Юбилею Самарканда.</a>