RSS | PDA | Архив   Вторник 30 Май 2017 | 1433 х.
 

Удивительная и "радужная" мечеть Насир аль–Мульк

09.12.2015 16:25

В 1888 году в городе Шираз, что на юге Ирана, была построена мечеть Насир аль–Мульк. Удивительный декор этого сооружения ставит его в ряд с самыми прекрасными мечетями мира.

 

Немного истории: в конце 19 века Ираном правил династический род Каджаров, также их именовали «принцами Персидскими». Их правление не было безоблачным, и по оценкам историков в большинстве своем негативным для развития государства. Но вместе с тем, эта династия смогла провести ряд очень важных реформ в государственном устройстве. Понимая веяния тех времен, они смогли провести конституционную реформу в Иране в 1906 году.

 

Хоть и не являясь коренными жителями Ирана, Каджары полностью ассимилировались с народом, которым правили, переняв язык, культуру и нравы. Один из представителей этого знатного рода - Мирза Хасан Али Насир аль-Мульк, проживавший в Ширазе, приказал возвести мечеть. Строительство датируется с 1876 по 1888 года. Но по сложности исполнения всего задуманного, смею предположить, что у современных строителей ушло бы на возведение и инкрустацию здания не менее 5 - 7 лет, что говорить о тех временах, когда работа была не механизирована. И тем она ещё более уникальна и ценна.

 

Мечеть разделена на два крыла Восточное – это молитвенный зал, и Западное – музей истории создания мечети. Самое интересное, что снаружи Насир аль–Мульк выглядит, как большинство молитвенных домов в Иране того времени. Фасад здания не выдает её уникальность, тем самым усиливая восторг вошедшего в середину сооружения. Мечеть Насир аль–Мульк еще называю "Розовой" мечетью. Это имя она получила благодаря инкрустации пола розовой плиткой. Но на самом деле палитра цветов этого уникального храма очень многогранна. Полы инкрустированы плитками разных оттенков, но розового все же больше. Замысел архитектора был в том, чтобы с первыми лучами солнца, молитвенный зал утопал в буйстве красок, как бы символизируя божественную благодать. При этом отметим, что человек, который придет в обед, уже не сможет насладиться всей красотой, это привилегия тех, кто не поленился и пришел на Фаджр. Этот эффект достигнут благодаря тому, что большинство окон спроектировано так, чтобы они смотрели на восток. Храм декорирован уникальным орнаментом с применением разнообразных материалов, это и разноцветное стекло, и мозаика из плитки и камней. Но максимальную экзотику добавляют конечно же витражи. Лучи солнца, проходя сквозь разноцветное стекло, наполняют залы удивительными красками. Это очень хорошо видно на фото.

 

Многие посетители мечети, не только мусульмане, но и туристы с других городов, часами находятся в ней, разглядывая уникальные орнаменты и делая незабываемые снимки. Как только наступают холода, пол мечети устилают знаменитыми иранскими коврами. Но они нисколько не портят внутренний интерьер, а наоборот добавляю нотку уюта. Во дворе мечети построен небольшой бассейн, в котором разводят живых рыбок. Благодаря своей уникальности в Шираз съезжаются тысячи туристов, чтобы лично удостовериться во всем этом великолепии.

 

IslamRF.Ru по материалам ИА УММА

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/38400/">ISLAMRF.RU: Удивительная и "радужная" мечеть Насир аль–Мульк </a>