RSS | PDA | Архив   Вторник 28 Март 2017 | 1433 х.
 

Тысячелетняя мечеть Пекина

24.05.2016 18:32

По воспоминаниям старожилов, когда-то в Пекине лошади были обычным зрелищем, как и караваны верблюдов, идущих из степей Центральной Азии. Давным-давно вместе с лошадьми и верблюдами с Запада пришли солдаты и торговцы, неся с собой свою религию – ислам.  

 

Отдельные мусульмане поселились в Пекине и других китайских городах еще в конце VII века. Со временем к ним присоединялись единоверцы – татары, монголы, киргизы и уйгуры, а также местные обращенные хуэйцы, и на сегодняшний день мусульманская община столицы составляет более 200 тысяч человек.

 

Все больше теснимые высотными строениями и многоуровневыми автострадами, старые кварталы города называются хутонгами. Слово произошло от монгольского «колодец», но со временем его смысл расширился, и теперь это собирательное название квартала, образованного узенькими улочками с жилыми домами, образующими нечто похожее на колодец. Это группы низких серых скромных домиков, и их названия обычно говорят о происхождении первоначальных обитателей, например: Мусульманский городок, Западный городок, Монгольский городок и др.

 

На краю одного из хутонгов, в южной части города, стоит старейшая мечеть Пекина Нюцзе, что значит мечеть на Воловьей улице. В 1644 году, в начале правления династии Цин, Воловья улица уже была важным рынком халяльного мяса – говядины и баранины, получаемых от животных, заколотых по правилам шариата.

 

Принято считать, что мечеть была заложена в 996 году, и тот факт, что она сохранилась до настоящего времени, кажется почти чудом, учитывая все события, происходившие в Пекине за последнюю тысячу лет, особенно в прошлом веке.

 

На первый взгляд Нюцзе мало чем отличается от других пекинских улиц, пока не начинаешь замечать детали. Арка, стоящая на входе, что характерно для многих пекинских кварталов, на каждом конце имеет маленькие купола и надписи на арабском, помимо китайского. На магазинах тоже встречаются арабские надписи: «халяль», «здесь подают только халяль» или «мусульманский ресторан» (хуэ минь фань дянь). В книжной лавке продаются каллиграфические тексты, здесь же стоят кувшины с кисточками для письма, разложены канцелярские принадлежности.

 

Если входить в квартал по главной улице, где живет около 12 тысяч пекинских мусульман, атмосфера понемногу меняется. Старики ходят в меховых шапках и отороченных мехом жакетах. Они заправляют брюки в ботинки, чего другие китайцы никогда не делают. Можно встретить молодых женщин с покрывалом на голове, что тоже характерно только для китайских мусульман.

 

Если не владеть китайским, то возле мечети Нюцзе легко пройти мимо, даже не поняв, что это за здание с изогнутыми крышами и шестиугольной «башней для наблюдения за луной» — типичными элементами традиционной китайской архитектуры. С исторической точки зрения это неудивительно, так как во всем исламском мире при строительстве мечетей всегда использовались местные архитектурные стили. Отчасти это объясняется привычкой местного населения к определенным технологиям строительства, а также тем фактом, что это позволяет избежать чуждого стиля, подчеркивающего обособленность данной религиозной группы.

 

Кроме того, имеет значение эстетическое единство города, которое не многие решаются нарушать. Правда и то, что раньше и теперь многие китайские мусульмане сильно ощущают свою китайскую идентичность и не видят причин ограничивать ислам — религию для всего человечества — рамками определенного архитектурного стиля, присущего одному региону.

 

Итак, со стороны мечеть Нюцзе – типичный образец лучших традиций китайской архитектуры с затейливыми карнизами и изразцами. Со стороны фасада под карнизами друг над другом висят две надписи золотыми иероглифами на синем фоне. Та, что повыше – название мечети, нижняя гласит «благой путь в рай». Ко входу ведет неприметная дорожка с правой стороны здания, где обычно сидит слепой, он указывает путь, отвечает на вопросы посетителей, за что ему принято давать милостыню.

 

С левой стороны открывается внутренний двор, тихий и безукоризненно чистый. Справа стоит «башня для наблюдения за луной» — она выше соседних крыш, и ее используют для наблюдения за луной в преддверии рамадана. По другую сторону открывается главный молитвенный зал, где в будние дни собираются на намаз мужчины старшего поколения. По площади Нюцзе меньше, чем прекрасная «Великая восточная мечеть» в Сяне, столице династии Тан (ее площадь составляет 12 тысяч квадратных метров), тем не менее Нюцзе тоже вполне вместительна и может принять несколько сот человек одновременно.

 

Интерьер мечети представляет собой смешение стилей, довольно гармоничное. Отделка – резьба и роспись. Михраб датируется XIV-XV вв., период династии Мин, на первый взгляд он выглядит абсолютно по-китайски, с цветами и завитками, но вглядевшись, мы видим, что это только фон для традиционных текстов, написанных шрифтом, явно сложившимся под воздействием местного письма.

 

Во дворе много деревьев, но большие ухоженные бонсаи в горшках – очевидная дань китайской традиции, как и каменные фонари. Большой красивый бронзовый сосуд с надписями иероглифами – подобные есть во многих индийских мечетях – в нем готовят еду по праздникам или для раздачи бедным.

 

По-китайски выглядят и небольшое строение с каменными табличками в честь основания мечети и нескольких ее реставраций, в частности, в 1442 и в 1692 году при императоре Канси. На одной табличке написано:

 

«Расскажите в провинциях страны, что правитель казнит любого, кто распространяет ложь о мусульманах, и принесите мне отчет».

 

История гласит, что когда императорские сыщики принесли ему новость, что под видом собрания по случаю большого праздника мусульманская община планирует восстание, он самолично пошел в мечеть и, убедившись в том, что это наговор, сделал заявление, высеченное на табличке. К тому же мусульманские отряды на службе императора имели большое значение для обеспечения стабильности в стране, и, возможно, он не хотел вызвать их недовольство.

 

Минарет мечети Нюцзе квадратный, невысокий, явно построен так, чтобы азан могли услышать мусульмане, живущие в непосредственной близости от мечети, не дальше. Естественно, мечеть выходит на кыблу, то есть смотрит на запад. На востоке расположен внутренний сад с кипарисом и усыпальницей основателя мечети, которым считается арабский ученый Насруддин, а также могилами двух шейхов из Центральной Азии и Персии, побывавших в Пекине в XIII веке, вероятно, прибывших сюда по Великому шелковому пути приблизительно в одно время с Марко Поло. Надписи на могилах высечены тем же необычным арабским шрифтом китайского вида – тулут. К сожалению, даты стерлись от времени, по-видимому, очень давно.

 

Мечети Нюцзе и Дунсы – конечно, не единственные в Пекине. Говорят, что их всего 68, рассыпанных по всему городу. Правда и то, что в пекинских пригородах постороннему трудно увидеть мечети, но это только потому, что в большинстве случаев внешне они не отличаются от традиционных китайских зданий, а значит, посторонние просто не подозревают об их существовании. Также правда, что на арке на входе в каждую мечеть иероглифами написано: «Храм чистого и истинного учения». Это мандаринское обозначение мечети, но неосведомленный посетитель с первого взгляда даже не поймет, что перед ним мечеть.

 

Культурная революция имела тяжелые последствия для всех религий в Китае, но незаметно, чтобы мечеть Нюцзе сильно пострадала. Хотя это до сих пор открыто не обсуждается, в этот тревожный период общине с огромным трудом удалось сохранить свои святыни, пряча или закапывая их. В любом случае теперь мусульмане возобновили контакты с внешним миром. При мечети снова открылась библиотека, которая пополнилась книгами, пожертвованными Саудовской Аравией.

 

В 1997 году официально отмечался тысячелетний юбилей этого памятника архитектуры. В целом, в свое тысячелетие мечеть Нюцзе выглядела счастливой, имы желаем ей мира и всего наилучшего еще на тысячу лет.

 

Источник: "Ислам для всех!" со ссылкой на Aramco World

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/39414/">ISLAMRF.RU: Тысячелетняя мечеть Пекина</a>