RSS | PDA | Архив   Пятница 20 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Страна, где ислам фактически вне закона

12.09.2016 17:03

Добро пожаловать в Анголу – южноафриканское государство, где ислам не имеет легального статуса.

 

По религиозному составу населения страна на три четверти состоит из христиан, и только 1-2% населения относят себя к мусульманам.

 

Эта богатая нефтью страна и раньше часто упоминалась в заголовках СМИ, но в 2013 году появились скандальные сообщения о том, что власти Анголы прямо запретили ислам, ссылаясь на войну с распространением радикального ислама.

 

По-видимому, источником информации стала статья в La Nouvelle Tribune – издании, публикуемом в Бенине, франкоязычной стране на западе Африканского континента. В статье шла речь о закрытии и уничтожении мечетей в связи с «угрозой радикального ислама».

 

Сообщения оказались дезинформацией, и газета The Daily Maverick (ЮАР) предположила, что, по замыслу изданий, перепечатавших «утку», миф о «запрете ислама» перерастет в «глобальную тенденцию».

 

Между тем, по сообщению The Guardian со ссылкой на Исламское общество Анголы, за два года были разрушены 8 мечетей, при этом любой, кого подозревают в приверженности исламу, рискует быть обвиненным в нарушении закона.

 

Директор Национального института Анголы по религиозным делам Мануэль Фернандо (Manuel Fernando) опроверг сообщения о покушениях на мечети и преследованиях мусульман.

 

«В Анголе нет никакой войны с исламом или другой религией, — сказал он в интервью AFP. — Нет никакой официальной позиции, нацеленной на уничтожение или закрытие каких бы то ни было культовых сооружений».

 

Однако действительность несколько сложнее.

 

Строго говоря, конституция Анголы гарантирует свободу вероисповедания. Документ, принятый в 2010 году, запрещает дискриминацию на основании религии, пола, убеждений, инвалидности, языка или социального положения.

 

Однако есть одна уловка: официально конфессией признается группа верующих численностью от 100 000 человек.

 

Подавляющее большинство населения Анголы, которое составляет 24,3 млн человек, исповедует христианство, церкви являются ключевой единицей политической и социальной организации общества.

 

А что касается приверженцев ислама в Анголе, то, похоже, что в последние несколько лет они пользуются особым вниманием – не в лучшем смысле слова.

 

В стране насчитывается приблизительно 90 000 мусульман, подавляющее большинство из них – иммигранты из Западной Африки и Ливана.

 

В силу малочисленности они находятся в двусмысленной ситуации: им не дают разрешений на строительство мечетей, открытие исламских школ, и, судя по последним событиям, построенные без разрешения подлежат сносу без предупреждения.

 

Согласно докладу о состоянии в области религиозных свобод в Анголе за 2011 год (Angola International Religious Freedom Report), подготовленному американским госдепартаментом, вопреки конституции в стране наблюдаются случаи ущемления свободы вероисповедания.

 

«Мусульманская община утверждает, что не может свободно исповедовать ислам, потому что власти не признают ислам и избирательно вмешиваются в дела общины, закрывая мечети, школы, религиозно-общественные центры», — говорится в докладе.

 

Указывается, что в ноябре 2011 года власти провинции Луанда в принудительном порядке снесли палатку, служившую мечетью. Согласно утверждениям, власти применяют «чрезмерную силу и запугивание», являясь без предупреждения с вооруженной охраной. Никто не выдает письменных уведомлений о сносе и не предоставляет компенсации за убытки и уничтожение имущества.

 

В том же документе приведен случай о том, что некая группа мусульман подала официальную заявку о выдаче разрешения на строительство большой постоянно действующей мечети на принадлежащем ей земельном участке. Прошло несколько месяцев, но группа не получила ответа от чиновников. В конце концов, она просто начала строительство. Вскоре после этого явились местные власти и разрушили фундамент без указания состава правонарушения или выдачи официального отказа на запрос.

 

Доклад о религиозных свободах в Анголе, выпущенный годом позже, содержал похожие данные. Был приведен пример, когда одной мусульманской организации дважды помешали построить мечеть, несмотря на то, что у нее даже было разрешение. Это не помешало полиции поломать фундамент и выгнать группу с земельного участка.

 

В другом случае Национальную полицию уголовных расследований обвинили в том, что она без предупреждения закрыла на цепь двери жилого дома, который местные мусульмане использовали как мечеть. Общине было запрещено совершать богослужения в этом месте.

 

Сообщая об этих фактах, информационный сайт Voice of America (Голос Америки), финансируемый властями США, заявил, что у него имеется документ ангольского правительства с распоряжением снести мечеть «Занго 1» в пригороде Луанды, Виане, на основании того, что она была построена без санкции властей.

 

Тем не менее, даже жесткие ограничения не могут отвратить мусульман Анголы от их веры. Недавно имам мечети Нур аль-ислам в столице Анголы Луанде шейх Усман ибн Заид в интервью информационному агентству Anadolu Agency подтвердил, что соблюдает пост по случаю  рамадана.

 

Получит ли ислам официальный правовой статус – этот вопрос пока остается без ответа.

 

Источник: news.com.au

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/40283/">ISLAMRF.RU: Страна, где ислам фактически вне закона</a>