RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Парижская соборная мечеть – символ ислама во Франции

09.03.2017 14:00

Старейшая мечеть Парижа – эпицентр жизни французской мусульманской общины, мост между государством и его мусульманскими гражданами.

 

В 5-м округе Парижа на тихой улице за ботаническим садом («садом растений», как его называют парижане) возвышается одинокий минарет. Тяжелая деревянная дверь как будто приглашает войти.

 

«Ас-саляму алейкум», ─ здоровается с гостями человек за стойкой.

 

Сидя в кресле в своем кабинете, доктор Далил Бубакер (Dalil Boubakeur) делает последние правки в речи для предстоящего мероприятия. Его помощник записывает под диктовку, слово за словом, детализируя фразу.

 

«Нужно, чтобы все было правильно. Что сказать – я перфекционист», ─ говорит он, смеясь.

 

Уроженец алжирского города Скикда, выходец из элитной семьи 76-летний муфтий – нынешний директор Великой мечети Парижа.

 

После переезда во Францию во время Алжирской войны, Бубакер получил специальность врача. Он возглавляет мечеть с 1992 года, до него эту должность занимал его отец Си Хамза Бубакер (Si Hamza Boubakeur).

 

«Великая мечеть Парижа играет важную роль как символ ислама во Франции», ─ говорит он.

 

После своего открытия в 1926 году Великая мечеть считается эпицентром жизни общины французских мусульман. Это старейшая мечеть страны, построенная в память о десятках тысяч мусульманских солдат, погибших за Францию на фронтах Первой мировой войны.

 

Вскоре после произошедших в последние несколько месяцев терактов во Франции и Германии, жертвами которых стали десятки людей, ответственность за оба взяла на себя организация «Исламское государство». По словам Бубакера, после этого мечети пришлось столкнуться с волной исламофобии во французском обществе.

 

По данным «Межминистерской делегации по борьбе с расизмом, антисемитизмом и гомофобией» (DILCRA), количество случаев агрессии в отношении мусульман утроилось: в 2015 году было зарегистрировано 425 инцидентов по сравнению с 133 в 2014 году.

 

В ожидании напряженной президентской гонки перед майскими выборами этого года мечеть обращается к своему прошлому, чтобы найти ответы на вопросы о своей роли в современной Франции.

 

Взгляд назад

 

После захвата территорий в