RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Парижская соборная мечеть – символ ислама во Франции

09.03.2017 14:00

Старейшая мечеть Парижа – эпицентр жизни французской мусульманской общины, мост между государством и его мусульманскими гражданами.

 

В 5-м округе Парижа на тихой улице за ботаническим садом («садом растений», как его называют парижане) возвышается одинокий минарет. Тяжелая деревянная дверь как будто приглашает войти.

 

«Ас-саляму алейкум», ─ здоровается с гостями человек за стойкой.

 

Сидя в кресле в своем кабинете, доктор Далил Бубакер (Dalil Boubakeur) делает последние правки в речи для предстоящего мероприятия. Его помощник записывает под диктовку, слово за словом, детализируя фразу.

 

«Нужно, чтобы все было правильно. Что сказать – я перфекционист», ─ говорит он, смеясь.

 

Уроженец алжирского города Скикда, выходец из элитной семьи 76-летний муфтий – нынешний директор Великой мечети Парижа.

 

После переезда во Францию во время Алжирской войны, Бубакер получил специальность врача. Он возглавляет мечеть с 1992 года, до него эту должность занимал его отец Си Хамза Бубакер (Si Hamza Boubakeur).

 

«Великая мечеть Парижа играет важную роль как символ ислама во Франции», ─ говорит он.

 

После своего открытия в 1926 году Великая мечеть считается эпицентром жизни общины французских мусульман. Это старейшая мечеть страны, построенная в память о десятках тысяч мусульманских солдат, погибших за Францию на фронтах Первой мировой войны.

 

Вскоре после произошедших в последние несколько месяцев терактов во Франции и Германии, жертвами которых стали десятки людей, ответственность за оба взяла на себя организация «Исламское государство». По словам Бубакера, после этого мечети пришлось столкнуться с волной исламофобии во французском обществе.

 

По данным «Межминистерской делегации по борьбе с расизмом, антисемитизмом и гомофобией» (DILCRA), количество случаев агрессии в отношении мусульман утроилось: в 2015 году было зарегистрировано 425 инцидентов по сравнению с 133 в 2014 году.

 

В ожидании напряженной президентской гонки перед майскими выборами этого года мечеть обращается к своему прошлому, чтобы найти ответы на вопросы о своей роли в современной Франции.

 

Взгляд назад

 

После захвата территорий в Африке, начавшегося с вторжения Франции в Алжир в 1830 году, многие мусульмане стали французскими гражданами.

 

С оккупацией территорий на Ближнем Востоке после падения Османской империи рост мусульманского населения Франции продолжился.

 

«В тот период из-за своих колоний Франция считалась крупнейшей [европейской страной] по численности мусульман… В Париж приезжало много мусульман со всего мира, и было решено, что им нужно свое место для богослужений», ─ рассказывает Бубакер.

 

В 1905 году был принят закон о защите секулярности государства, поэтому государство не могло финансировать строительство каких-либо религиозных сооружений. Проблема была решена в 1921 году – мечеть построили две культурные ассоциации «Общество вакуфов» (Société des habous) и «Святые места ислама».

 

«Это был критический момент в истории ислама во Франции… Проект продвигали многие политики, наша религия была принята обществом».

 

По свидетельствам очевидцев, в 1940 году, когда Франция сдалась нацистской Германии, Великая мечеть Парижа спасла от гонений и депортации многих евреев. Глава мечети Си Каддур Бен Габрит (Si Kaddour Ben Ghabrit) выдавал евреям документы о мусульманском происхождении. В основном это были сефардские евреи из Северной Африки.

 

Самый известный случай – история алжирского певца, еврея Салима Халали (Salim Halali), рассказанная в фильме 2011 года «Свободные люди» (Free men), построенном на реальных событиях.

 

Сейчас Европа пытается справиться с крупнейшим кризисом беженцев за всю свою послевоенную историю, потоки беженцев наводнили улицы Парижа и другие города, например, Кале.

 

Франция также стала крупнейшим центром вербовки боевиков ИГИЛ, после провозглашения «халифата» в 2014 году отсюда воевать за него отправились сотни людей. В сентябре прошлого года министр внутренних дел Франции Бернар Казнев (Bernard Cazeneuve) сообщил о четырехкратном увеличении числа французов, вступивших в ряды ИГ в первой половине 2016 года – для сравнения, за тот же период 2015 года таких было 69 человек.

 

Правоохранительные органы объясняют это недавними потерями ИГ на местах, а также «усилением антитеррористических мер» во Франции.

 

Служение обществу

 

Что касается всей мусульманской общины страны, то Великая мечеть Парижа является зонтичной организацией для нескольких сотен мечетей по всей Франции.

 

«Наша роль – отстаивать присутствие ислама во Франции, ─ говорит Бубакер. ─ Мы работаем для всех мусульман, но большая часть нашей общины это, в основном, алжирцы. Алжир стал колонией Франции более ста лет назад, и в стране живет более 3 млн человек алжирского происхождения».

 

В то же время учреждение сохраняет связь со своими парижскими корнями. Каждый день здесь собираются на намаз сотни мусульман со всего города. На сегодня у нее тысячи прихожан.

 

Фатима Слимани (Fatima Slimani) – одна из них. 46-летняя служащая старается бывать в мечети как можно чаще – особенно по пятницам. Ей это удается не каждую неделю, но она считает мечеть своим домом.

 

«Здесь я чувствую связь с Богом. Я не слишком религиозна, но это место, где я могу спокойно помолиться. Мой отец – из Алжира. Здесь я чувствую свои корни».

 

Карим Буджедра (Karim Boudjedra) молится в Великой мечети во второй раз. 28-летний аспирант из Туниса за последние месяцы побывал в разных мечетях французской столицы.

 

«Я считаю себя либералом, но я ценю учение Корана. Я ищу мечеть, где было бы и то, и другое… Эта община выглядит вполне умеренной …», ─ говорит он.

 

В мечети чувствуют себя уютно парижане любых вероисповеданий.

 

В соседнем здании при мечети есть хамам, где также можно пройти сеанс массажа и косметических процедур, и ресторан, пользующийся широкой популярностью. Здесь подают блюда, навеянные духом североафриканской кухни: кускус, тажин, мятный чай.

 

«Мне нравится бывать здесь с друзьями. Мы заказываем мятный чай с пахлавой, ─ говорит медсестра Мелани Мартен (Mélanie Martin), считающая себя атеисткой. ─ Я однажды была в Марокко, и здесь все напоминает об этой удивительной поездке».

 

Мост

 

С политической точки зрения парижская соборная мечеть служит мостом между французским государством и его мусульманскими гражданами. Политики часто бывают на местных мероприятиях и регулярно общаются с Бубакером, пытаясь быть в курсе настроений общины по поводу текущих событий или государственной политики.

 

«У Великой мечети всегда были очень хорошие отношения с властями… Париж гордится своей мечетью», ─ говорит Бубакер.

 

Этот союз стал ключевым в стратегии правительства по борьбе с радикализацией французской молодежи.

 

Многие потенциальные боевики принадлежат к среде иммигрантов, выросли в бедных районах, в самых неблагополучных кругах.

 

«Несмотря на социально-экономические трудности и расизм, с которыми сталкиваются мусульмане, мы должны противодействовать радикальным и террористическим трактовкам ислама», ─ говорит мусульманский лидер.

 

Он считает подъем исламофобии печальным явлением, угрозой национальному диалогу и единству на его новой родине. Однако, по его мнению, это естественное следствие радикализации французского общества, воспринимающего мусульман как «козлов отпущения», которые должны отвечать за все его проблемы. Политические партии – в частности, популистский «Национальный фронт» во главе с Мари Ле Пен (Marine le Pen) – извлекают немалую выгоду из таких общественных настроений, утверждает Бубакер.

 

«Политики часто обвиняют мусульман, чтобы самим уйти от ответственности, ─ говорит он. ─ Но эта исламофобия коренится в отрицании более глубокой проблемы, как это бывает в политике. Гражданам кажется, что правительство не прислушивается к ним, не принимает их в расчет».

 

Главной своей задачей глава мечети считает содействие межрелигиозному пониманию и уважению во Французском обществе.

 

«Франция – это страна для всех, здесь мы можем жить все вместе… Я за интеграцию мусульман, так как, в конце концов, мусульмане или немусульмане, все мы – французы».

 

Источник: Middle East Eye

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/41584/">ISLAMRF.RU: Парижская соборная мечеть – символ ислама во Франции</a>