RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Как ислам и хадисы пришли в Бангладеш

27.04.2017 12:02

Мусульмане, говорящие на бенгальском языке, являются крупнейшей лингвистической группой мусульманского мира после арабов.

 

К сожалению, большинство выходцев из Бангладеш, которые выросли в Европе, Америке и Канаде, почти не знают историю, культуру и наследие своего народа. Сюда относится и огромное наследие хадисов.

 

Вопреки популярному заблуждению, ислам закрепился в современном Бангладеш задолго до Шаха Джалала из Силхета (ум. 815 г. х.). На самом деле, арабские и персидские купцы бывали в Читтагонге уже в VII веке. Обнаружение в Раджшахи и Комилле древних монет, датирующихся периодом аббасидского халифата, подтверждает, что торговля с мусульманами здесь велась с первых столетий ислама.

 

В Комилле родился один из самых авторитетных мухаддисов современности шейх Мухаммад Абд аль-Малик.

 

Наука о хадисах появилась в Западной Бенгалии благодаря шейху Джалал ад-Дину аль-Табризи (ум. 642 г.х.), т.е. задолго до появления на свет Шаха Джалала, утверждает шейх Имдад аль-Хакк Хобигонджи (Imdād al-Ḥaqq Hobigonji) из Уолсолла, Англия. Что же касается непосредственно территории Бангладеш, то первый центр изучения хадисов был открыт шейхом Шараф ад-Дином Абу Тавамой (ум. 700 г.х.) в Сонаргаоне.

 

Среди известных мухаддисов можно назвать шейха Ахи Сираджа аль-Бенгали (жил в 8-м веке хиджры), который знал наизусть знаменитую «Машарик аль-Анвар». Его наставник шейх Низам ад-Дин аль-Аулия отослал его на территорию современного Бангладеш, где он изучал эту знаменитую работу.

 

Вскоре эти места почтили своим присутствием два великих мудреца – хотя они не были известны распространением хадисов: внук шейха Абд аль-Кадира аль-Джилани Саид Ахмад аль-Таннури и шейх Шах Джалал. Последний обратил в ислам множество индуистов и буддистов. Возможно, этим объясняется, что многие непосвященные считают его первым человеком, который принес ислам в Бенгалию.

 

Имя шейха Шаха Джалала известно каждому бенгальскому мусульманину, его почитают как праведника, чьими руками Аллах (хвала Ему) явил множество чудес. Рассказы о них не лишены преувеличений, но в основном их достоверность подтверждается очевидцами. Как писал имам аль-Тахави:

 

«Мы верим в чудеса святых, переданные и подтвержденные надежными передатчиками».

 

Ибн Баттута, автор одного из первых в мире трудов в виде путевых заметок «Аль-Рих