RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Кто такие мусульмане-рохинья?

13.09.2017 17:40

Почему народ рохинья, численность которого в Мьянме составляет более миллиона человек, считается «самым преследуемым национальным меньшинством мира»?

 

Кто такие рохинья?

 

Рохинья часто называют «самым преследуемым национальным меньшинством мира».

 

Эта этническая группа, исповедующая ислам, поселилась на территории буддийской Мьянмы несколько веков назад. В настоящее время в этом южноазиатском государстве проживает примерно 1,1 млн рохинья.

 

Рохинья говорят на диалекте рохинья (руинга), который отличается от прочих языков штата Ракхайн и вообще Мьянмы. Рохинья не включены в официальный перечень 135-ти народностей, проживающих в стране, а с 1982 года им не дают гражданства Мьянмы, что фактически делает их народом без государства.

 

На территории Мьянмы рохинья компактно проживают в приморском штате Ракхайн, что на западе страны, и не имеют права его покидать без официального разрешения. Это один из беднейших штатов Мьянмы, здесь рохинья живут в специальных лагерях в условиях гетто, зачастую лишенные элементарных удобств и возможностей.

 

Из-за постоянных вспышек насилия и гонений рохинья бегут в соседние страны, имеющие с Мьянмой сухопутную или морскую границу, за десятки лет Мьянму покинули сотни тысяч рохинья.

 

Откуда пришли рохинья?

 

По мнению многих историков и организаций народа рохинья, мусульмане появились на территории современной Мьянмы в XII веке.

 

Как утверждает «Национальная организация рохинья Аракана», «рохинья живут в Аракане с незапамятных времен» (Аракан – прежнее название штата Ракхайн).

 

Все сто с лишним лет британского господства (1824-1948гг.) активно шла трудовая миграция на территорию современной Мьянмы с территорий современных Индии и Бангладеш. Поскольку при британцах Мьянма считалась провинцией Индии, этот процесс, по сути, был внутренней миграцией, говорится в докладе Human Rights Watch за 2000 год.

 

Но большинство коренного населения негативно относилось к трудовым мигрантам.

 

После обретения Бирмой независимости в 1948 году, ее власти объявили миграцию, происходившую при британском правлении, «незаконной, и на этом основании отказались признавать гражданство большинства рохинья».

<