RSS | PDA | Архив   Понедельник 1 Май 2017 | 1433 х.
 

ОИС и борьба с исламофобией

10.07.2012 14:16

Мусульмане с реальным пониманием ислама полагают, что слово и сущность ислама проповедуют мир, сострадание, терпимость всех религий и верований и уважение к человеческому достоинству.

 

Это основные принципы ислама, те, которые распространил Пророк Мухаммад, мир ему, 14 столетий назад.

 

Кроме того, на протяжении всей истории мусульмане поддерживали мирное сосуществование с людьми во всем мире независимо от различий в религии и культуре.

 

К сожалению, благодаря росту исламофобии, главным образом на Западе, мусульмане сегодня столкнулись с различными типами дискриминационных актов, особенно от экстремистов и расистов, которые предпринимают иррациональные попытки на основании ложных посылок и предположений приравнять ислам к терроризму.

 

Правые экстремисты на Западе, с целью набрать политические очки, неоправданно заявляют, что Ислам выступает против прав человека, демократии и индивидуальной свободы.

 

То же самое может бы сказано относительно маргинального мусульманского меньшинства, придерживающегося экстремистских взглядов и его покореженной логики в попытках распространить насилие как против мусульман, так и против немусульман.

 

Однако исламофобия и все формы религиозной нетолерантности иррациональны и несправедливы, поскольку мудрым и просвещенным умам известно, что подобного рода страхи, разжигающие ненависть, ведут лишь к натягиванию отношений и насилию.

 

Организация Исламское Сотрудничество, которая представляет мусульман по всему миру и включает в себя 57 мусульманских организаций, неоднократно и на различных уровнях, как официально, так и неофициально, принимала громкое и активное участие в противодействии исламофобии, так же как и прочих форм религиозной нетолерантности.

 

ОИС проявляет настойчивость в исправлении западных заблуждений касающихся ислама и мусульман.

 

В своих официальных заявлениях, на своих форумах, конференциях, в академических докладах и на встречах ОИС однозначно представляет исламофобию как силу способную разрушить мирное сосуществование и взаимное доверие между различными культурами, а также негативно влияющую на официальные взаимоотношения между странами.

 

Хорошо понимания прямую и явную угрозу исламофобии в обострении разделения Мусульманского мира и Запада, как на официальном, так и на индивидуальном уровнях, и осознавая всю серьезность ее влияния (в равной степени и Запад и Мир Ислама), Организация Исламское Сотрудничество, ставя перед собой цель создать атмосферу взаимного доверия и понимания между людьми и сообществами, тесно взаимодействует с партнерами и заинтересованными сторонами на Западе в борьбе с религиозной ксенофобией, включающей исламофобию.

 

В этом контексте, ОИС неустанно работает с западными правительствами, международными организациями, негосударственными объединениями и средствами массовой информации, чтобы достигнуть взаимопонимания по вопросу лучших средств и способов предотвращения исламофобии и религиозной нетолерантности во имя достижения благополучия и на Западе и на Востоке.

 

Наиболее важным в этом сотрудничестве являются диалоги ОИС-США, ОИС-ЕС и ОИС-ООН, которые увенчались резолюцией Совета по правам человека Организации объединенных нацией за номером 16/18 в 2011 году, озаглавленной «Борьба с нетерпимостью, формированием негативных стереотипных представлений и стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилием в отношении лиц на основе религии и убеждений», а также резолюцией Генеральной ассамблеи ООН А/66/167, обращающейся ко всем странам с призывом бороться с нетерпимостью, основанной на религии и убеждениях.

 

Вслед за этим последовал запуск стамбульского процесса, который был должен привести все эти международные договоренности в жизнь.

 

Как бы то ни было, работа с религиозной нетерпимостью не может быть ограничена официальным уровнем, но должна, также, достигать и низовых уровней, на которых как раз и находится ядро всех проблем, и куда необходимо направить наибольшее число усилий.

 

К сожалению, очевидно, что расистские элементы и исламофобия на Западе существуют долгое время на хорошо организованном уровне. Кампания по представлению Ислама злом и демонизации мусульман хорошо финансируется и направлена на формирование общественного мнения через искажение реальности и распространение пугающих слухов.

 

Некоторые СМИ также используют сомнительные элементы для распространения исламофобии в публичной сфере.

 

Противодействие всего общества экстремизму, расизму и религиозной нетерпимости – во всех ее формах, включающую исламофобию, христианофобию или антисемитизм – будет наиболее эффективным, если его проводить через диалог и смену взглядов, через корректную подачу информации, дополняющую правильную политику правительств.

 

ОИС верит, что диалог является ключом к преодолению разногласий, построению взаимного доверия среди различных религиозных групп и сообществ, воспитанию терпимости.

 

В этом контексте, ОИС выступают пионером концепции диалога цивилизаций за последнее десятилетие с целью выйти на низовой уровень мировых сообществ.

Однако подобный выход в различных частях мира не может быть легкой задачей и требует огромных ресурсов.

 

ОИС призывает к большим и концентрированным усилиям лидеров общества, религиозных лидеров, ученых, различных СМИ и организациям по защите прав человека, и верит, что эти усилия приведут к решению бедственных проблем исламофобии и всех форм религиозной нетерпимости. Они включают участие как дипломатических, так и политических кругов.

 

ОИС призывает заинтересованные стороны – общественные и частные – объединить их усилия и проводить коллективные инициативы по предотвращению гуманитарных конфликтов  основывающихся на вероисповедании и взглядах, для того, чтобы вместе построить лучшее будущее для поколений идущих в эту терпимости, процветания и развития.

 

Нашим моральным долгом является предпринять сегодня все возможные действия, прежде чем экстремисты достигнут новых опор, принеся с собой дальнейшие разрушения и страдания.

 

Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС)
Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu)

 

 

Источник: The star online

Перевод: Екатерина Марковская специально для IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/organizations/22882/">ISLAMRF.RU: ОИС и борьба с исламофобией </a>