RSS | PDA | Архив   Вторник 12 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

«Исламский банк развития» (Islamic Development Bank)

18.09.2012 11:21

История основания  

 

Исламский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной в соответствии с Декларацией о намерениях, заключенной на первой конференции министров финансов мусульманских стран, проходившей в Джидде (Саудовская Аравия) 18 декабря 1973 года. Первое заседание Совета управляющих состоялось в июле 1975 года. Официально, банк начал свою финансовую деятельность 20 октября 1975 года.

 

Цель

 

Цель Исламского банка развития (ИБР) - продвижение экономического развития и социального прогресса стран-членов и мусульманских сообществ как в индивидуальном порядке, так и совместно, в соответствии с принципами шариатского права.

 

Функции

 

Функции банка заключаются в участии в акционерном капитале и в предоставление кредитов для производственных проектов и предприятий, помимо финансирования проектов экономического и социального развития в странах-членах. Банк также поддерживает создание и функционирование специальных фондов для определенных целей, например, Фонд помощи мусульманским общинам в странах, не являющихся членами банка. Банк авторизован для управления специальными фондами и мобилизации ресурсов, используя подходы, соответствующие требованиям шариата. На Исламский банк развития также возложена ответственность за оказание содействия в развитии внешней торговли основными средствами производства, среди стран-участников; оказание технической помощи странам-членам, а также расширение учебной базы для персонала, занятого в области развития мусульманских стран, в соответствии с нормами шариата.

 

Членство

 

В настоящее время членами банка являются 56 государств. Основными требованиями для принятия в члены банка являются: участие в Организации исламского сотрудничества, уплата членского взноса в капитал банка и соблюдение правил, процедур, терминов, принятых Советом директоров банка.

 

Капитал

 

До июня 1992 года уставный капитал Банка составлял два миллиарда исламских динаров (ID) (единицей счета ИБР, которая эквивалентна одному специальному праву заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ). Начиная с июля 1992 года, в соответствии с постановлением Совета управляющих банка, уставный капитал составил шесть миллиардов исламских динаров, разделенных на 600 тыс акций номинальной стоимостью 10 тыс исламских динаров (ID) каждая. Акционерный капитал банка составил четыре миллиарда исламских динаров, выплачиваемые в соответствии с определенным графиком и в свободно конвертируемой валюте, приемлемой для банка. Позднее совет управляющих банка на ежегодном совещании, состоявшемся в Алжире, принял решение об увеличении уставного капитала Банка с 6 млрд до 15 млрд исламских динаров, а акционерного капитала с 4100 млн до 8100 млн динаров. В соответствии с директивой III внеочередной сессии Организации исламского сотрудничества по итогам Исламской конференции на высшем уровне, проведенной в Мекке 7 - 8 декабря 2005 года, призывающей к существенному увеличению уставного капитала ИБР для того, чтобы дать ему возможность укрепить свою роль в предоставлении финансовой поддержки и технической помощи для стран-членов, Совет управляющих ИБР в рамках своей XXXI ежегодной встречи в Кувейте принял решение об увеличении уставного капитала ИБР на 15 миллиардов исламских динаров, что ставило 30 миллиардов исламских динаров, а также увеличение акционерного капитала на 6900 млн исламских динаров, что составило 15 миллиардов исламских динаров.

 

Главный и региональные офисы

 

Главный офис банка расположен в городе Джидда в Королевстве Саудовская Аравия. Четыре региональных отделения были открыты в Рабате, Марокко (1994), Куала-Лумпуре, Малайзия (1994), Алматы, Казахстан (1997), и в Дакаре, Сенегал (2008). Банк также имеет представителей на местах в двенадцати странах-членах: Азербайджане, Афганистане, Бангладеш, Гвинее Конакри, Индонезии, Иране, Нигерии, Пакистане, Сьерре-Леоне, Судане, Узбекистане и Йемене.

 

Финансовый год

 

Финансовый год банка исчисляется по лунному календарю - хиджри.

 

Языки

 

Официальным языком банка является арабский язык, но английский и французский языки дополнительно используются в качестве рабочих языков для проведения операций.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/organizations/23993/">ISLAMRF.RU: «Исламский банк развития» (Islamic Development Bank)</a>