RSS | PDA | Архив   Суббота 4 Май 2024 | 1433 х.
 

Ислам и толерантность

25.03.2012 10:00

Отслеживая международные и внутренние новости последних лет, мы сталкиваемся с информацией, формирующей самые негативные настроения по отношению к мусульманам и исламу.  

До широкой публики доносятся сведения о фактах нечеловеческой жестокости, безудержной агрессии, религиозного фанатизма и экстремизма со стороны лиц, относящих себя к приверженцам ислама. В результате, у основной части добропорядочного населения формируется резко негативная позиция к мусульманам и, что еще несправедливее, к исламу. Не может не удручать и тот факт, что даже на уровне научных статей и книг исследователь нередко сталкивается с высказываниями как минимум о том, что: «наиболее противоречивыми являются взгляды на терпимость в исламе». Данное положение, углубленное сложностями кризисного периода, может явиться питательной средой для усиления дисбаланса в рядах нашего многонационального и поликонфессионального общества.

 

Учитывая вышесказанное, видится весьма актуальной необходимость исследовать действительную степень толерантности ислама. Важно отметить, что в подобном исследовании в равной степени нуждаются все, не исключая и самих мусульман.

 

Прежде, чем исследовать степень толерантности религии, необходимо отметить недопустимость прямого отождествления поступков неких религиозно настроенных индивидов с самой религией. При нарушении данного положения, недостаточную воспитанность, узость мышления, безграмотность или психическую неуравновешенность могут вполне объяснить предписаниями религии. Важно отметить также, что порой агрессивное и неадекватное поведение может иметь вовсе нерелигиозные корни. В таком случае, религия может явиться лишь видимой частью проблемы, действительные причины которой кроятся в социальной или экономической необустроенности. И наконец, возможны случаи, когда факты агрессии со стороны представителей одной религии могут быть проявлением реакции на агрессию со стороны представителей другой.

 

Для достижения большей объективности, мы прибегнем к анализу единственно исламских первоисточников – Корана и сунны, намеренно оставляя тот пласт информации, что несут в себе биографические и исторические хроники (ведь первое есть ислам, а второе – мусульмане, что, как мы отметили, не всегда тождественно).

 

Идеологические основы телерантности в исламе, вытекающие из Корана и сунны.

 

1.    Ислам провозглашает благородство человеческой природы вообще, вне зависимости от вероубеждения, национальности или цвета кожи.

 

Всевышний говорит:

 

«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями.» (17: 70; Кул.)

 

Подобное положение закрепляет за каждым человеком право на уважение и заботу.

 

Практическим примером проявления подобного уважения служит случай, запечатленный в сборнике Ал-Бухари со слов Джабира ибн Абд Аллах. Он пересказал случай, когда пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) почтительно встал перед проходящей мимо похоронной процессией. В удивлении, окружающие сказали: «Это ведь иудей!», на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Разве ж не душа?»…

 

Несомненно, что подобный пример однозначно указывает на необходимость оказывать уважение и почтение человеку хотя бы за то, что это – человек.

 

2.    Ислам учит, что многообразие вообще, и различие во взглядах в частности, есть реальность, явленная Всевышним.

 

Всевышний сообщает:

 

Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». (18: 29; Кул.)

 

Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия. (11: 118; Кул.)

 

Всевышний указывает, что в подобном различии – особые смыслы и предначертания:

 

О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга… (49: 13; Кул.)

 

Учитывая положение о неотвратимости божественных установок и мудрости божественного провидения, ислам предписывает принимать пестрое многообразие как данность. При этом невозможно и помыслить о приверженности всего человечества единой для всех религии.

 

Всевышний говорит:

 

Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих? (10: 99; Кул.)

 

3.    Последователи ислама не уполномочены взыскивать с неверующих или инаковерующих за их неверие или инаковерие. Более того, понятие ответственности перед обществом вообще распространяется лишь на явности и никак не охватывает внутренние переживания и убеждения. Прерогатива судить о том сохранена за Творцом и оставлена до Дня воздаяния.

 

Аллах рассудит между вами в День воскресения в том, в чем вы препирались между собой. (22: 69; Кул.)

 

Посему проповедуй и следуй прямым путем, как тебе было велено. Не потакай их желаниям и говори: «Я уверовал в то, что Аллах ниспослал из Писания, и мне велено относиться к вам справедливо. Аллах – наш Господь и ваш Господь. Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния. Нет места доводам (дальнейшим спорам) между нами и вами. Аллах соберет всех нас, и к Нему предстоит прибытие». (42: 25; Кул.)

 

Исходя из подобных положений, принявший ислам человек находит душевное отдохновение, ведь в его сердце не остается места для проявления внутренней борьбы между убеждением неправоты «инаковости» и необходимостью принимать ее как данность.

 

4.    Ислам предписывает справедливость и призывает к благородству нрава даже по отношению к неприятелю.

 

О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. (5: 8; Кул.)

 

Таким образом, даже подобного рода анализ позволяет утверждать, что ислам, как и другие небесные религии, глубоко толерантен по своей сути. И если в идеологической основе религии провозглашаются такие положения, то и для последователей ее не должно быть иными.

 

Исходя из последнего, приверженец ислама будет настолько толерантен, насколько глубока его вера, насколько широка его осведомленность о ее учении, насколько крепка его воля неотступно следовать всем предписаниям своей религии.

 

И если изменить внутренние убеждения человека, равно как повлиять на степень стойкости его воли представляется достаточно затруднительным, то качественно доносить истинные сведения о религии мы не просто можем, но даже обязаны.

 

Руслан Саяхов

 

Газета «Рисалят»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21339/">ISLAMRF.RU: Ислам и толерантность</a>