RSS | PDA | Архив   Пятница 21 Сентябрь 2018 | 1433 х.
 

В Москве состоялась премьера постановки «Разговор с душой. За гранью»

19.02.2018 17:16

18 февраля в Москве, в Крокус Сити Холле, на суд зрителей была представлена постановка «Разговор с душой. За гранью», которую по праву можно назвать одним из ожидаемых событий года. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Москвы.

 

Самую ожидаемую постановку года увидели зрители разных городов России. Премьера стала прекрасной возможностью встретиться с близкими людьми и окунуться в мир иных реалий. Организаторы постарались создать уникальную атмосферу, где переплетались разные чувства и эмоции. Все это стало возможным в том числе и благодаря выставке «Я хочу домой, мама!», которая была посвящена Сирии и детям Сирии.

 

В фойе Крокус Сити Холла была организована фотовыставка корреспондента РИА Новости в Ливане Михаила Алаеддина. Каждый снимок раскрывал жизнь людей войны и беженцев, которая кардинально отличается от той, к который привык современный человек. «Мы словно попали в другую реальность. Сам спектакль еще не начался, а мы уже под впечатлением», — отмечали зрители.

 

Благотворительный фонд «Дети рисуют мир!» представил рисунки сирийских и ливанских детей, многие из которых были нарисованы специально к выставке. «Дети войны сражаются рисунками. Каждая работа передает их боль и переживания», — рассказывали организаторы. Выставка вызвала большой интерес у детей. Их родители комментировали рисунки, рассказывая о войне и о ее последствиях.

 

К каким ужасам приводят военные действия, можно было увидеть и по другим экспонатам. Зрители имели возможность посмотреть на палатки, где проживают беженцы, и на школу, которая подверглась обстрелу. Благотворительный фонд «Takaful» предоставил игрушки, одежду детей, обожженную пинетку, которую мать так и не довязала для своего малыша, и другие скорбные экспонаты. На них нельзя было смотреть без боли и сопереживания. Волонтеры рассказывали историю каждого предмета. Слушая их, многие не сдерживали слез.

 

Во время встречи с журналистами муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, который выступил главным продюсером проекта, рассказал о своей поездке к беженцам Сирии и о значимости этого мероприятия. «Я не раз был в Сирии и видел тяжелейшее положение миллионов людей. Мы постараемся пробудить сознание, понимание того, что где-то, не так уж и далеко, людям больно, трудно. Порой мы теряем себя, теряем диалог с душою, не совсем пониманием, для чего живем. Надеемся, что сегодняшнее мероприятие пробудит в нас иное понимание жизни», — отметили Ильдар хазрат.

 

На втором этаже Крокус Сити Холла можно было познакомиться с выставками мусульманских проектов, искусства, издательской продукции. Здесь же состоялась презентация книг Шамиля и Зили Аляутдиновых «Подсознательные бедность и богатство» и «Секреты семейного счастья». Желающих прослушать популярных авторов оказалось достаточно много.

 

На третьем этаже родители на время спектакля могли оставить малышей с воспитателями. Для детей были организованы увлекательные игры и познавательные мастер-классы.

 

Благодаря разнообразным интерактивам каждый зритель с пользой проводил время, узнавал что-то новое, задумывался, вдохновлялся или просто общался с семьей. Один из гостей поделился, что специально приобрел билеты для всех родственников и с нетерпением ждет этой встречи: «Я подарил билеты своим близким. К сожалению, мы очень редко встречаемся: работа отнимает много времени. Надеюсь, мы все сегодня увидимся и узнаем много полезного».

 

Спектакль «Разговор с душой. За гранью» начался с приветственного слова муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова. Ильдар хазрат поблагодарил духовного лидера Равиля Гайнутдина за оказанное доверие в реализации столь смелого и грандиозного проекта. Слова благодарности были сказаны всем тем, кто участвовал в организации постановки: спонсорам, актерскому составу, исполнителям, режиссерам, продюсеру, волонтерам. «За этим проектом стоят сотни людей и тысяча часов неустанной работы. Но основными участниками являются зрители. Без вас он не имел был никакого значения и смысла. Своим приходом вы вдохновляете, воодушевляете, поддерживаете не только сегодняшнее мероприятие, но и другие социально важные проекты, в том числе для помощи жертвам Сирийской войны. Сегодняшняя постановка о борьбе добра и зла, правды и лжи, истины и заблуждения. Действующим лицом в этой борьбе является каждый из нас», — сказал муфтий Москвы.

 

Театрализованное представление «Разговор с душой. За гранью» смело можно назвать самой грандиозной современной постановкой о человеческих ценностях. Визуальные спецэффекты, масштабные декорации, оригинальная хореография, талантливые актеры и исполнители на протяжении всего спектакля удерживали внимание зрителей. Невидимая связь между залом и сценой создавала неповторимую атмосферу, благодаря которой каждый чувствовал себя частью постановки. Спектакль затрагивает самые актуальные проблемы не только мусульман, но и всего человечества.

 

Главный герой Марат становится приверженцем крайних религиозных взглядов, теряет все свое имущество, деньги, бизнес и оказывается за той гранью, где нет родных, близких, любимых, а только разочарование, боль, смерть невинных. Дорога назад становится тяжелым испытанием и едва не оборачивается трагедией человеческой души.

 

Исторические отступления помогают главному герою и зрителям найти ответы на вечные вопросы, понять ценность жизни, прочувствовать смысл Священного Корана и проанализировать свою жизнь на примере пророков. Постановка «Разговор с душой. За гранью» является достойным ответом тем, кто пытается преподнести ислам в темном цвете, ассоциируя его с жестокостью и смертью.

 

Генеральным директором  проекта является Ильдар Аляутдинов, продюсер – Азат Галямшин, автор сценария – Ренат Абянов, композитор – Айдар Хамзин, хореограф – Александр Могилев. В главных ролях выступили Марат Башаров, который стал и режиссером спектакля, а также Александр Головин, Ренат Абянов, Диляра Хусаинова, Камиль Фехретдинов и др. Песни исполняли участники и финалисты телешоу «Голос».

 

Все средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы на благотворительность, в том числе для помощи беженцам из Сирии.

 

В рамках данного проекта среди купивших билеты будут разыграны поездки в умру. Розыгрыш состоится 20 февраля в 19.00 в культурном центре «Дар».

 

После премьеры стали поступать отзывы от зрителей, которые еще раз доказали значимость и масштабность спектакля:

 

«Впервые посмотрели на столь важные темы мероприятие! Спасибо огромное Вам всем, кто это создал! У нас нет слов, очень благодарны Вам! Пусть Аллах хранит вас от всего плохого и даст всем блага в обоих мирах!!! В современном мире, когда о религии мало знает молодежь-это страшно важно и необходимо! Пусть Аллах исполнит все Ваши самые сокровенные мечты и планы — они этого стоят!!! Спасибо Вам!»

 

«Едем обратно из Крокуса, ещё не всё успели переварить, осмыслить, но чувства переполняют душу. Это было великолепное зрелище, невозможно было удерживать слёзы радости, веры, любви к Аллаху. Особенно та часть, где был рассказ про сподвижников… Это было так трогательно, так реалистично, слёзы не слушались меня, текли сами по себе. Огромная благодарность команде организаторов, всем им желаю безграничной Милости и щедрости Творца. Искренне желаю всем увидевшим это представление, использовать все его наставления на практике и всем непременно увидеться в раю по Милости Всевышнего!»

 

«Большое спасибо! Получилось очень здорово, очень поучительно. Вам удалось пройти по очень и тонкой грани — отделить истинную веру от слепого фанатизма. Очень наглядная и очень искренняя, настоящая История! Хвала Аллаху за те возможности, которые ОН даёт Вам на Вашем Пути!»

 

Пресс-служба ДУМ Москвы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/events/russia/43467/">ISLAMRF.RU: В Москве состоялась премьера постановки «Разговор с душой. За гранью»</a>