RSS | PDA | Архив   Четверг 8 Декабрь 2022 | 1433 х.
 

Эксперты издали положительное заключение по книгам, изъятым в мечетях Челябинской области

19.07.2011 11:29

  Экспертная комиссия Уральского Государственного университета не нашла признаков экстремизма в книгах, изъятых весной прошлого года в результате обысков в мечетях и домах прихожан деревень Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района Челябинской области.


«Экспертная комиссия университета издала положительное заключение по данным книгам. Данное заключение было запрошено самими следственными органами, которые впоследствии посчитали, что в нем имеются противоречия. Следствие назначило новую экспертизу у экспертов комиссии при Министерстве юстиции России», - сообщил «Ансар.Ру» адвокат Рустем Валиулллин.


Р.Валиуллин напомнил, что 19 апреля 2010 года в Челябинской области в мечетях Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района и домах прихожан сотрудники ФСБ и МВД провели 5 обысков. Против жителя села Аязгулово Вильдара Якупова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».


23 апреля жители деревень Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района направили обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову в связи с обысками мечетей, проведенными сотрудниками ФСБ и МВД 19 апреля 2010 года. Они потребовали объяснений, в связи с чем произведены обыски мечетей и ущемлены их религиозные чувства. Что касается подозреваемого в нарушении закона Вильдара Якупова, то мусульмане выразили уверенность, что ни один житель Аргаяшского района не услышал из его уст экстремистских высказываний. По их словам, «Якупов всегда призывал к терпимости и пониманию, боролся с пороками общества, при этом не навязывал никому своих взглядов».


Между тем, как сообщил «Ансар.Ру» председатель мусульманской общины Озерского городского округа Челябинской области Габдулла Шаймарданов, в результате обысков в мечетях Аязгулово и Акбашево были изъяты книги по обучению намазу, чтению Корана, учебники по фикху (исламскому праву) нижегородского издательства «Медина», книги мусульманского богослова, имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова, а также несколько экземпляров Корана.


«Заявление следственных органов о том, что в ходе обысков мечетей и домов местных жителей изъято около тысячи единиц экстремистских материалов, не имеет под собой никаких оснований», - сказал Г.Шаймарданов.

 

ANSAR

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/16895/">ISLAMRF.RU: Эксперты издали положительное заключение по книгам, изъятым в мечетях Челябинской области</a>