RSS | PDA | Архив   Среда 18 Июль 2018 | 1433 х.
 

В Рязанской области зарегистрирована новая мусульманская организация

12.02.2018 16:57

7 февраля 2018 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области выдало документы о государственной регистрации новой мусульманской организации Рязанской области. Соответствующая запись о регистрации некоммерческой организации Местной религиозной организации мусульман Пронского района Рязанской области /МРОМ Пронска/ была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 30 января 2018 за основным государственным регистрационным номером: 1186234001249. 

 

Организация была учреждена на основе Конституции РФ и Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» как добровольное объединение граждан – мусульман, проживающих в Пронском районе, и действовала как религиозная группа около двух лет. В соответствии с Протоколом № 1 от 5 мая 2017 г., мусульмане Пронского района провели учредительное собрание, что стало основанием для регистрации организации. Председателем организации был единогласно избран Илимдар Махаматович Бурханов 1975 года рождения, проживающий в селе Кисьва Пронского района. 

 
На протяжении нескольких лет, в селе действует молельная комната. В ней, под руководством Илимдара Бурханова проводятся праздничные намазы, мавлиды, собрания мусульман, совершаются мусульманские обряды. 
Целями МРОМ Пронска является совместное исповедание и распространение ислама; задачами – вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение исламу и религиозное воспитание последователей. Основной задачей организации сегодня – это повышение уровня богобоязненности прихожан, увеличение и укрепление их веры, забота и воспитание подрастающего поколения, детей и молодёжи в духе неизменных нравственных качеств и мусульманских традиций. 
Местная религиозная организация мусульман Пронского района Рязанской области вошла в состав Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), возглавляемое имам-мухтасибом Рязанской области Рашид-хазратом Бултачеевым, которая, в свою очередь, входит в структуру и юрисдикцию Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/, возглавляемое муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.
 
«Мусульмане в селе Кисьва Пронского района проживают компактно с советских времён, в основном это турки-месхитинцы. Но и само название села – необычно! Кисьва – это расшитое золотыми и серебряными нитями покрывало священной Каабы – главной святыни всех мусульман! Мусульмане села, около двух лет, выполняли свои религиозные обязательства в виде религиозной группы. К сожалению, в прошлом году – 26 октября 2017 года, мы получили ОТКАЗ в регистрации этой организации. Уведомление № 62/02-5013 было подписано врио начальника Управления В.В. Лактюшиным. Самым неприятным было то, что причины отказа носили чисто бюрократический характер! Бывает, что организации регистрируются чисто на бумаге, не занимаясь деятельностью, прописанной в учредительных документах. Здесь же, мы, основываясь на решении Президиума ДУМ РФ в Москве от 28 апрель 2015 г., результатом проведённой в Рязани 14 апреля 2015 г., в рамках празднования 5-летия Рязанского Мухтасибата, конференции «Фаизхановские чтения. Ислам в Рязанской области: прошлое, настоящее и будущее» и планов развития ДУМ Рязанской области на ближайшие годы, пытаемся ввести деятельность мусульман региона в правовое русло. Надеюсь, что подобных бюрократических нюансов больше не возникнет…» – прокомментировал регистрацию новой мусульманской организации имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. 
Напомним, что в прошлом году на территории Рязанской области была зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман г. Михайлова и Михайловского района Рязанской области. 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/43420/">ISLAMRF.RU: В Рязанской области зарегистрирована новая мусульманская организация</a>