RSS | PDA | Архив   Вторник 19 Июнь 2018 | 1433 х.
 

"Валдай" рекомендует странам Ближнего Востока соблюдать достигнутые договоренности

20.02.2018 11:38

Участники конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях" за первый день день успели обсудить практически все "болевые точки" региона - сирийский кризис, ситуацию в Йемене, курдский вопрос, палестино-израильское урегулирование, а также обострившиеся противоречия между Израилем и Ираном. В открытии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, его иранский коллега Джавад Зариф, советник сирийского президента Бусейна Шаабан и заместитель спецпосланника генсека ООН по Сирии Рамзи Иззеддин Рамзи.

 

То, что конференция проводится уже в седьмой раз и с каждым разом собирает все более высокопоставленных гостей наглядно демонстрирует, что Россия, благодаря своей взвешенной политике в регионе стала для большинства стран "универсальным посредником", уверен председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий. "Россия имеет репутацию сильной, самостоятельной страны, она играет роль важного медиатора в регионе, как в политическом, так и в практическом плане, если говорить о сирийской ситуации", - пояснил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Ситуация в Сирии предсказуемо вызвала наиболее жаркую дискуссию, так что никому из спикеров так и не удалось уложиться в отведенный временной лимит. По мнению Быстрицкого, это было вызвано тем, что после разгрома ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая группировка"), "во многом идет притирание - все пытаются понять, в какой конфигурации дальше будут обсуждать будущее Сирии".

 

По количеству вопросов к главе российского МИД было понятно, что большинство собравшихся рассчитывало именно у него получить рецепт сирийского урегулирования. "Вопрос не в том, что Россия сделает, а чего не станут делать США", - объяснил российский министр. В своем выступлении он, в частности, призывал США "не играть с огнем в Сирии и выверять свои шаги", исходя из интересов народа САР и региона в целом.

 

Как и многие из спикеров после него, Лавров выразил обеспокоенность попытками США "расчленить Сирию". В частности "такие опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые США начинают реализовывать на земле, прежде всего к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и границами Сирии с Ираком, с Турцией", констатировал министр.

 

О необходимости предотвратить дезинтеграцию Сирии в беседе со СМИ говорил и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. Он напомнил, что когда три страны-гаранта (Россия, Иран и Турция) запускали астанинский процесс, подчеркивалось, что зоны деэскалации в Сирии "должны носить исключительно временный характер". "Зоны востребованы с точки зрения прекращения боевых действий, но в то же время нельзя допустить, чтобы зоны деэскалации превратились в зоны влияния иностранных государств", - акцентировал внимание он.

 

Достаточно эмоциональным было выступление министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который обвинил США в том, что они действуют в Сирии как одержимые. На его взгляд, в САР происходит новая волна оккупации, иностранной интервенции, особенно со стороны США. При этом, предупредил иранский министр, "возникают процессы в регионе, которые будут иметь долгосрочные последствия".



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/43477/">ISLAMRF.RU: "Валдай" рекомендует странам Ближнего Востока соблюдать достигнутые договоренности </a>