RSS | PDA | Архив   Суббота 21 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

«Мекка и Медина» московских дагестанцев

23.06.2010 12:12

«Защити, Всевышний, Дагестан…» - с этой песни начался прошедший недавно вечер в Московском доме национальностей, посвященный 20-летию создания центра культуры «Дагестан». Наверно, эта северокавказская республика и люди, там проживающие, действительно нуждаются в защите.  "Целая гора языков и народов", - сказал о Дагестане какой-то путник.  "Тысячеголовый дракон", - говорили о Дагестане враги.  

 

"Многоветвистое дерево", - говорят о Дагестане друзья. "Хоть днем с огнем иди по всему миру, не найдешь на земле такого места, где было бы так мало народу и так много народностей", - говорили путешественники. Да, Дагестан – это явление уникальное: на площади в 50 тысяч квадратных километров, большую часть которой занимают горы, проживает 30 коренных народов. И у каждого из них – свой язык и своя культура, причем очень специфичная. Один народ – это талантливые ювелиры. Другой – это мастера гончарного дела. Третий – прославился своими непревзойденными коврами. Четвертый – это оружейники. И на протяжении 20-ти лет москвичи не раз имели возможность познакомиться с искусством народов Дагестана, достаточно вспомнить недавние дни Балхара. А были еще вечера памяти Расула Гамзатова, Амет-хан Султана, встречи с космонавтом Мусой Манаровым, многочисленные концерты.  «Создан  был центр потому, что людям необходимо было общение. Люди хотели изучать родные языки, хотели сохранить свои традиции и как-то пропагандировать свою культуру, свое культурное богатство и наследие», - сказала на вечере Изумруд Мугутдинова,  заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

 

Культурный центр «Дагестан» стал  первым среди официально зарегистрированных этнокультурных объединений столицы. Инициаторам его создания пришлось преодолеть многие трудности. «Одно течение говорило, что без экономики у нас ничего не получится, сначала нужны средства. Другое течение говорило: нет, сначала культура, а потом деньги. Победила культура». Эти слова Деньги Халидова, сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа, вице-президента  Академии геополитических проблем,  доктора политологии были встречены аплодисментами.

 

Дагестанцев сегодня в Москве – около 50 тысяч. Есть среди них люди выдающиеся. Это и знаменитый композитор Ширвани Чалаев, автор гимна Республики Дагестан. (Именно он назвал культурный центр   Меккой и Мединой для всех дагестанцев, живущих в российской столице). Это и член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Рауф Мунчаев, руководитель российских археологических экспедиций в Ираке и Сирии. Это и профессор Абдусалам Гусейнов, академик РАН, директор  Института философии РАН. Легендарная личность из числа московских дагестанцев и Амир Амаев, физик-атомщик, участник Великой Отечественной войны. Он пришел на празднование 20-летия культурного центра, несмотря на свой почтенный возраст – 89 лет! Пришел с боевыми орденами и правительственными наградами, и зал приветствовал его стоя. Когда началась война, Амиру Амаеву было 20 лет. Он закончил военное училище в Азербайджане, воевал на Кавказском фронте, был тяжело ранен. И сколь пронзительны его воспоминания: «Когда меня привезли с эшелоном раненых в Махачкалу,  я обрадовался: наконец-то я попал в свой родной город! Разместили в здании механического техникума, который я закончил в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года, там располагался военный госпиталь. Везение колоссальное!  Меня осматривал главный врач всех госпиталей Махачкалы. После осмотра он сказал:  впервые в своей жизни вижу столько металла в теле человека! И тут же отправил на операцию, потому что у меня уже и газовая гангрена началась. Хирург только все приговаривал: «Терпи! Терпи!» Очень много осколков было в ноге. Но, как видите,  хожу и сейчас!»

 

Сегодня под эгидой центра, который возглавляет А.Гусейнов, действует три танцевальных коллектива, спортивная ассоциация, футбольная команда. Есть ассоциация юристов, объединение художников и архитекторов, ассоциация дагестанских медиков. Душой центра по праву считается удивительная женщина, юрист по образованию, Н.С.Ахмедханова: «Я по натуре человек деятельный. Это с детства. Поэтому если уж меня выбрали вице-президентом, я должна работать в полную силу и помогать людям. Поэтому и телефон у меня не умолкает ни днем, ни ночью. Обращаются сейчас дагестанцы с разными просьбами. Даже клуб знакомств попросили создать. Позвонила как-то девушка, сказала – мне 24 года. По национальности кумычка. Попросила помочь выйти замуж за кумыка!»

 

На вечере выступала талантливая дагестанская молодежь: звучала и классическая музыка, и современные мелодии, выступали и детские танцевальные ансамбли. А завершил встречу дагестанской интеллигенции человек, без которого работа центра немыслима. Это доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета Дружбы народов, заслуженный врач Дагестана Магомед Абдулхабиров.

 

«Я бываю в Турции, работал в Иордании, в Сирии. Нигде на государственном уровне дагестанцам не позволено называть себя по паспорту дагестанцами. Нигде нет школы, чтобы было обучение за счет государства языкам народов Дагестана. Низкий поклон Москве, мэру Лужкову за то, что мы можем обучать наших детей родным языкам за государственный счет. 22 преподавателя за государственный счет работают  в школе «Намус», которая создана по инициативе нашего центра. Поэтому мы признаемся в любви не только Дагестану, но и Москве. Это тоже наша родина. То, что хорошо Москве, хорошо и нам. Однажды мне довелось ехать в Москву на машине вместе с чеченцем. Я был потрясен: он остановился на въезде в город  и совершил молитву за Москву, просил Аллаха благополучия Москве. Нигде подобного вы не увидите! Мы тоже должны молиться за Москву! Сейчас говорят о конфликте цивилизаций. Я убежден: если есть культура, между цивилизациями не бывает конфликтов. Это конфликты политиканов и тех, кто хочет карьеру сделать. Истинная культура не может противоречить другой истинной культуре», - сказал вице-президент центра Магомед Абдулхабиров. Да, он говорил очень горячо. С любовью – о Москве, и с горечью – о Дагестане. «Первый рубец в  моем сердце был, когда мама уходила у меня руках. Второй рубец – 29 марта, когда наши женщины приехали в Москву взрывать москвичей. Боже мой, до чего же дошли мужчины Дагестана, если они посылают женщин на смерть!?»

 

Есть еще одна боль у врача Магомеда Абдулхабирова – это дети-сироты Дагестана, не случайно он стал инициатором общественно движения «Дагестан – без сирот». «Они – в моем сердце, потому что я сам в 2 года остался без отца. Сейчас в Дагестане около 10 тысяч детей-сирот, из них более 700 – брошенных. И это в мусульманской Республике, где столько мечетей строят и столько паломников отправляют в хадж!»

 

Сейчас Дагестан - на развилке,  считает Магомед Абдулхабиров. «Куда пойдем - в лес или в академии? Наши предки сохранили Дагестан в единстве. Наши современники в 1999-м году показали, как мы можем встретить мерзавцев и дать им отпор. Дагестану есть чем гордиться! И все-таки в сердце есть боль…» Болит сердце сегодня, наверно, у всякого, кто по-настоящему любит эту республику и ее народы.

 

«Защити, Всевышний, Дагестан…»

 

IslamRF.Ru

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/13115/">ISLAMRF.RU: «Мекка и Медина» московских дагестанцев</a>