RSS | PDA | Архив   Суббота 21 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

IV Международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе»

08.11.2010 11:05

21–22 октября 2010 года в столице Республики Башкортостан – Уфе прошел IV международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе». Последняя конференция из этой серии также проходила в Уфе, в 2008 году, предыдущие прошли в Республике Татарстан. Нынешний симпозиум организован при поддержке Исследовательского центра исламской истории, культуры и искусства при Организации Исламской Конференции (это уже четвертый раз, когда ее представители прибывают в Россию на столь масштабное мероприятие), президента и правительства РБ, Академии наук РБ и Башкирского госуниверситета (БГУ).

 

В настоящем форуме приняли участие ученые из разных городов и регионов России (Москва, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Стерлитамак и др.), а также государств Ближнего (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и др.) и Дальнего зарубежья (Турция, Индия, Саудовская Аравия, Германия, США и др.). Главным гостем научной конференции стал генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу.

 

Ведущие исследователи ислама затронули такие темы, как общественно-политические, этнокультурные, исторические, социологические и другие аспекты исламского наследия в Волго-Уральском регионе. Во многих докладах симпозиума речь шла о влиянии ислама на развитие этнокультурных, философских, художественных и других процессов в данном регионе. Многократно отмечалось, что ислам способствовал формированию у мусульманских народов нравственных и эстетических идеалов, следование которым объединяет культуры различных этносов, создавая тем самым единое исламское цивилизованное пространство. Отдельное внимание было уделено творчеству Ризаэтдина Фахретдинова, Ахмет-Заки Валиди (по окончанию международной конференции были вручены стипендии имени А.-З. Валиди), становлению и роли джадидизма в истории Волго-Уральского региона. Одним из выступающих гостей симпозиума был ученик Ахмет-Заки Валиди, прибывший сюда из Стамбульского университета. В рамках симпозиума также была проведена научно-практическая конференция, посвященная 120-летию А.-З. Валиди. В связи с этим крайне уместным оказалось замечание Дамира-хазрата Мухетдинова из Нижнего Новгорода, сделанное им в кулуарах конференции, о необходимости присвоения международному аэропорту Уфы имени этого великого сына башкирского народа.

 

Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу подчеркнул, что Башкортостан, как крупный мусульманский регион Российской Федерации, с его бесконфликтным сосуществованием разных народов и религий, представляет особый интерес для ОИК в культурно-историческом плане. Красивым, крайне взвешенным, дипломатическим языком генсек ОИК дал понять о всё возрастающей роли исламской уммы России, о важных шагах Российского государства и исламского мира навстречу друг другу, о роли ОИК в этих процессах – которые, как это понятно сегодня любому политологу, имеют глобальный геополитический контекст. Он также выразил желание наладить тесное сотрудничество с научным сообществом других регионов России.

 

Заместитель премьер-министра РБ Зугура Рахматуллина, комментируя проходящий в Уфе симпозиум, отметила, что обсуждаемая проблема актуальна не только в Волго-Уральском регионе, но по России в целом, поскольку на сегодняшний день имеется необходимость сотрудничать в этом направлении с другими регионами и странами для укрепления межнационального и межконфессионального мира в регионе. Кроме этого, вице-премьер в интервью журналистам отметила, что потенциал Республики Башкортостан позволяет ей принять участие в работе Организации Исламская конференция с целью внести свою лепту в межкультурный диалог.

 

В итоговом докладе генеральный директор Исследовательского центра исламской истории, культуры и искусства при ОИК доктор Халит Эрен обозначил курс на продолжение сотрудничества с российскими коллегами во всех сферах по изучению развития исламской цивилизации, а также создать проект «Башкирская культура и цивилизация» на английском языке для широкой публики.

 

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что опыт БГУ в проведении симпозиумов такого уровня и направления оставляет желать лучшего. Удручили провальные пленарные доклады в духе «славного советского прошлого», когда философы – по их собственным словам, не разбирающиеся в Коране – пытались понять происхождение религии… Совершенно неуместно смотрелся пленарный доклад одного из политологов, который резко критиковал «американскую и израильскую военщину», совершившую вторжение в Афганистан и Ирак. При всей солидарности с ученым в его оценках организаторам симпозиума следовало заранее обозначить четкую тематику докладов: до сих мы считали, что вышеозначенные страны никоим боком не относятся к Волго-Уральскому региону.

 

В четком выступлении д.и.н. А.Б. Юнусовой мы, к сожалению, не услышали ни одной новой мысли – возможно, лишь по той причине, что стараемся не упустить все последние конференции по исламской тематике, в которых Айсылу-ханум озвучивает один и тот же доклад о проблемах с оцифровкой архива ОМДС.

 

Невероятно низок оказался уровень молодых переводчиков, причем не с какого-то экзотического восточного языка, а с вполне понятного большинству современных ученых английского. Переводчикам не стоило каждый раз, когда выступающие произносили комплименты в адрес Russian Federation, прибавлять от себя еще и словосочетание «и Республики Башкортостан». Честное слово, мы и так влюблены в Уфу и Башкортостан, но при этом уверены в том, что переводчикам не дозволительно искажать мысль докладчика.

 

Наконец, гости из других регионов, специализирующиеся на теме современного российского ислама, оказались озадаченными тем фактом, что из двух имеющихся в РБ Духовных управлений мусульман организаторы пожелали заметить только одно, а именно ЦДУМ. Талгат-хазрат Таджутдин, следует отдать ему должное, выступил с очень взвешенным докладом о роли и месте его Духовного управления, как наследника ОМДС, в происходящих процессах религиозного возрождения. Правда, его статистика немного  лукавила, когда он постоянно смешивал количество приходов ЦДУМ с общим числом мусульманских общин по Башкортостану и России в целом. Так создаются мифы о подконтрольности всего исламского пространства Центральному Духовному управлению. Возможно, иностранцы и поверят, но российских знатоков нашей действительности  такими уловками не провести. Впрочем, ко всему этому мы отнеслись с пониманием: пора уже ЦДУМ восстановить свою репутацию как приличной организации, особенно в присутствии зарубежных гостей. А вот одну пропущенную муфтием фразу хотелось-таки громко выкрикнуть в зале.

 

Талгат-хазрат упомянул, что «Пророк Мухаммад, мир ему, послал в 9 году хиджры своих сподвижников на берега Иделя-Волги» с тем, чтобы они проповедовали здесь исламскую религию. Понятно, что муфтий от волнения забыл сказать перед этим словосочетание «согласно народным легендам». В этом случае фраза смотрится вполне правдоподобно. В противном случае она абсолютно неприемлема для историков, докторов и кандидатов наук, ради которых этот симпозиум и созывался. Поэтому организаторам, которые прилюдно с трибуны привечали только одного «муфтия-хазрата», хотя прямо напротив них сидело несколько муфтиев из разных регионов, мы бы рекомендовали впредь быть более осторожными в этом щекотливом вопросе.

 

В целом, надо заметить, властная и интеллектуальная элита Башкортостана делает лишь первые шаги навстречу исламскому дискурсу, рамки которого давно определены такими научными центрами современности, как Казань, Москва, Нижний Новгород. Надеемся, что высказанные замечания позволят организаторам таких масштабных мероприятий быстрее оказаться от советского наследия в проведении исламских конференций и симпозиумов, активнее привлекать молодежь и быть более объективными в своих оценках и ориентирах.

 

Д.З. Хайретдинов, к.и.н., этнолог, Р.Т. Сагитов, корреспондент, Издательский дом «Медина»

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/14097/">ISLAMRF.RU: IV Международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе»</a>