RSS | PDA | Архив   Вторник 28 Март 2017 | 1433 х.
 

Пермский конкурс чтецов Корана – продолжение лучших традиций ислама

13.03.2017 11:03

В Перми состоялся V Межрегиональный конкурс чтецов Корана. Юные чтецы Священной книги из разных регионов страны показали своё искусство перед многочисленными слушателями и взыскательным жюри.

 

Приветствуя конкурс чтецов Священного Корана, председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов сказал в своём напутственном слове: «Наш конкурс – это не только живое воплощение многовековых традиций ислама, но и показатель того, что российский ислам является наследником лучших традиций мусульманства. Это живое воплощение не только религиозных традиций, но и истории  и великой культуры ислама».

 

Конкурс-2017 показал не только мастерство чтецов, но и огромный интерес мусульман. В просторном зале Пермского выставочного центра, где проводилось мероприятие, не было свободных мест. Мусульмане региона, многочисленные гости из разных городов страны с первых же секунд конкурса оказались в особой атмосфере возвышенной духовности. В день проведения конкурса Пермь стала воплощением вечных слов Пророка (мир ему): «…Когда соберутся люди в дома Аллаха для чтения и изучения Корана, снизойдёт на них душевное спокойствие и накроет их милость Аллаха. Окружат их ангелы, и Аллах упомянет этих людей тем, кто возле него» (Муслим, № 2699; Абу Давуд, Тирмизи, ибн Маджах).

 

Большое значение авторитету мероприятия придало жюри, состоящее из авторитетных экспертов: Ильнур-хазрат Хайруллин, председатель жюри, начальник отдела по изучению Корана при ДУМ РТ (г. Казань), Бахадир-хазрат Шакиров, преподаватель Центра подготовки хафизов Корана (г. Казань), Малик Абдулмалик Ахмадали, преподаватель Центра подготовки хафизов Корана (г. Рязань), Анас Саид Мухаммад, преподаватель Центра подготовки хафизов Корана (г. Пермь).

 

Конкурс проходил по четырём номинациям. В номинации «Знание всего Корана наизусть» лучшим стал Яушев Алик, воспитанник ДУМ РТ. Второе и третье места заняли Шарифов Сиратулло из Рязани и Ибрагимов Ахмед из Казани. В номинации «Знание десяти последних частей (джузов) из Корана наизусть» лучшим стал Фахриев Мухаммадикбол из Саратова. Совсем немного баллов отделили от него Мухаммади Ахлидина из Перми Сангакова Мухаммада, ученика ДУМ РТ.

 

В номинации «Знание пяти последних частей (джузов) из Корана наизусть» места разделились следующим образом:1 место - Хазратов Равшан из Рязани; 2 место - Максудов Мухаммадсолех из Уфы;3 место - Шакиров Мухаммад Ханиф, воспитанник ДУМ РТ. В номинации «Знание двух последних частей (джузов) из Корана наизусть лучшим стал Сатторов Ахмад из Рязани. Но и прекрасно выступили, завоевав искренние симпатии слушателей и одобрение жюри, Исломалиев Мухаммадий из Казани и Ходихуджаев Давлат Шатбатхуча из Уфы.

 

Участники конкурса, многочисленные зрители отметили высокий организационный и технический уровень проведения конкурса. Просторный, удобный зал, качественное световое и звуковое оснащение и опыт, накопленный специалистами Духовного управления мусульман Пермского края во время проведения предыдущих конкурсов, способствовали проведению мероприятия на самом высоком уровне.

 

Пермский конкурс-2017 успешно выполнил свою главную цель – помог приобщиться людям к Корану и познакомиться с  многовековой традицией чтения священных текстов. Кроме этого, конкурс  показал лучших чтецов Священной Книги, за которыми будущее традиционного российского ислама.

 

Пресс-служба ДУМ ПК

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/41605/">ISLAMRF.RU: Пермский конкурс чтецов Корана – продолжение лучших традиций ислама</a>