RSS | PDA | Архив   Воскресенье 22 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Равиль Гайнутдин: «Мы проводим человеческий гуманизм через Коранический…»

30.03.2017 09:53

29 марта в резиденции председателя ДУМ РФ, председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети состоялась официальная встреча духовного лидера российских мусульман с Главой Региональной Делегации Международного Комитета Красного Креста (МККА)  в России, Беларуси и Молдове Магне Бартом. На встрече также присутствовали первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по социально-благотворительным делам Ильдар Аляутдинов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель  Департамента социально- благотворительных  дел ДУМ РФ  Марат Арсланов , а также Юрий Бармин - специалист МККА по взаимодействию с органами государственной  власти.

 

Во время встречи муфтий Равиль Гайнутдин подробно рассказал гостям о деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, что вызвало большой интерес представителей МККА. В частности об участии ДУМ РФ и СМР в оказании гуманитарной  помощи во время агрессии Грузии на территории  Южной Осетии, во время конфликтов в  Оше и Джалал-Абаде в Кыргызстане, куда с миссией мира был направлен первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

 

С  большим вниманием Глава Региональной Делегации МККА выслушал подробный рассказ Равиля Гайнутдина о масштабной деятельности, проводимой в Крыму после воссоединения его с   Российской Федерацией на основании Референдума , в том числе духовной социальной,  организационной и образовательной помощи ДУМ Крыма и г.Севастополь. «После воссоединения Крыма с Россией все     наши силы были брошены туда.  Мы помогали Дум Крыма и г. Севастополь грамотно выстроить его работу, инициировали строительство новых и продолжение строительства уже заложенных  мечетей. Мы помогли издавать на крымско-татарском языке книги и учебные пособия. Хочу также обратить  внимание на постоянную гуманитарную помощь мигрантам, которые оторваны от своей родины и нуждаются в постоянной поддержке. Мы регулярно оказываем им духовную и материальную помощь» - подчеркнул Равиль Гайнутдин. Лидер российских мусульман отметил, что во время месяца Рамадан во всех мечетях, всех духовных управлениях и общинах, находящихся под юрисдикцией  ДУМ РФ и СМР проводятся масштабные ифтары для нуждающихся и малообеспеченных граждан. Шатер Рамадана ежегодно проводимый в Москве, стал знаковым событием в культурной, социальной и духовной жизни столицы. Традиционными стали акции по сбору донорской  крови, проводимые ДУМ РФ и СМР, помогающие спасти жизнь и здоровье сотням людей, в том числе и больным детям.

 

Большое  внимание во время встречи было уделено международной миротворческой и благотворительной деятельности ДУМ РФ и СМР. Искреннее одобрение вызвала акция по оказанию помощи сирийским беженцам, в рамках которой по благословению муфтия зампред ДУМ РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов и сотрудники ДУМ Москвы с гуманитарной миссией посетили 10 лагерей беженцев, оказывая помощь. Как известно данная акция продолжается. Сегодня идет активный сбор средств на строительство школы для детей сирийских беженцев.

 

Муфтий Гайнутдин  подчеркнул общность задач, решаемых    МККА  и ДУМ РФ и СМР в рамках благотворительной деятельности  и  поблагодарил Магне Барта за работа Красного Креста и Красного полумесяца.

 

«Мы проводим человеческий гуманизм через Коранический… Мы готовы сотрудничать  с МККА во всех направлениях вашей благой деятельности» - подчеркнул Равиль Гайнутдин в завершении встречи.

 

В свою очередь Магне Барт тепло поблагодарил Равиля Гайнутдина за оказанный прием и содержательную беседу, а также за  прекрасную экскурсию по Московской Соборной мечети. «Мне приходилось работать в мусульманских странах, в том числе в Афганистане, но знаменитую мечеть Мазари Шариф я видел лишь снаружи – иностранцев внутрь не допускали. Ваша Соборная мечеть поражает и внешне и красотой внутреннего убранства». Он рассказал о новых программах МККА, в том числе о поддержке переселенцев из Украины в Крыму и на юге России – в Ростовской области, а также о деятельности в Таджикистане совместно с представителями Российской Федерации. Магне Барт напомнил, что МККА регулярно оказывает помощь продуктовыми наборами примерно 30 тысячам человек по экономическим критериям. Это во многом касается переселенцев с Украины – «Мы единственная международная организация, работающая в Крыму и Севастополе, а также в Донбассе». Глава Региональной Делегации МККА подчеркнул, что МККА ведет большую работу в Кавказском регионе  по поиску пропавших без вести  и арестованных во время военных действий.  По мнению Магне Барта сотрудничество с ДУМ РФ и СМР в гуманитарно-благотворительной сфере имеет большие перспективы.

 

«Мы высоко ценим вашу гуманитарную деятельность»  – сказал подводя итог встречи Глава Международного комитета Красного Креста, выразив надежду и пожелание развивать плодотворное сотрудничество.

 

В подарок Магне Барту была вручена красочно иллюстрированный   альбом «Московская Соборная мечеть».

 

Необходимо отметить, что официальной встрече председателя ДУМ РФ и СМР с Главой Региональной Делегации Международного Комитета Красного Креста предшествовала встреча первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, с сотрудником отдела по связям с общественностью Региональной делегации Международного МККК Вероникой Выборновой, состоявшаяся 18 января текущего года.http://dumrf.ru/common/event/11781

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/41750/">ISLAMRF.RU: Муфтий Равиль Гайнутдин: «Мы проводим человеческий гуманизм через Коранический…»</a>