RSS | PDA | Архив   Вторник 23 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

Встреча духовных лидеров России и Таджикистана

18.12.2017 13:38

15 декабря в Московской Соборной мечети прошла встреча духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и председателя Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан  муфтия Саидмукаррама Абдукодирзода. Во встрече также приняли участие представители Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета улемов Республики Таджикистан (РТ), Комитета по делам религии РТ, посольства РТ в РФ, сотрудники представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в Российской Федерации.

 

В приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил благодарность муфтию Таджикистана за визит в Российскую Федерацию, отметив, что мусульман России и Таджикистана всегда связывали добрые братские отношения.

В рамках встречи стороны обсудили пути развития двустороннего сотрудничества, открытия представительства таджикского духовенства в Москве для координации двусторонних контактов духовных управлений, выработки механизмов системной и последовательной работы с прихожанами мечетей Москвы и регионов России - этнических таджиков.

«Исламским организациям России и Таджикистана необходимо активизировать просветительскую работу в среде мигрантов в духе истинных ценностей ислама, далеких от радикализма и экстремизма. Безусловно, подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Советом муфтиев России и Советом улемов Республики Таджикистан даст двусторонним отношениям новый импульс и позволит выработать необходимые механизмы для совместной продуктивной созидательной работы», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Со своей стороны, глава Совета улемов Таджикистана шейх Саидмукаррам Абдукодирзода, поблагодарив за теплый прием, дал высокую оценку деятельности российских духовных управлений под руководством муфтия шейха Равиля Гайнутдина, заявив о полном доверии к российским коллегам и готовности к углублению двусторонних контактов и связей во благо народов двух стран.

«Позвольте, уважаемый муфтий, выразить уверенность в необходимости расширения сотрудничества и взаимодействия официальных духовных центров, укрепления позиций традиционного для наших стран ханафитского мазхаба. Именно благодаря слаженной совместной работе мы способны противостоять тем силам, которые разрушают наши духовные основы и традиции. Мы крайне благодарны Лидеру нации Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, который оказывая поддержку нам, нашей деятельности, контактам с нашими партнерами, уделяет особое внимание ханафитскому мазхабу, укрепляя их на законодательном уровне в Таджикистане», - отметил глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.

В ходе диалога особое внимание было уделено Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь», которая с успехом прошла в Китае и России, а в следующем году запланирована в Киргизии.

«Духовный Шелковый путь — это площадка здравых религиозных сил евразийского пространства по сохранению наших религиозных традиций, ханафитского мазхаба и матуридитской акыды. Единая обрядовая практика объединяет мусульман Китая, стран Центральной Азии, России, Финляндии и стран Прибалтики», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, пригласив председателя Совета улемов к активному участию в работе и обсуждению пути решений проблем, стоящих перед лицом мусульман, проживающих на этой территории.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в завершении встречи передал слова приветствия мусульман России Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, пожелав развития и процветания стране и таджикскому народу, после чего духовные лидеры России и Таджикистана присоединились к пятничной коллективной молитве.

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/43080/">ISLAMRF.RU: Встреча духовных лидеров России и Таджикистана</a>