RSS | PDA | Архив   Среда 21 Февраль 2018 | 1433 х.
 

Встреча муфтия Гайнутдина с послом Испании в России

24.01.2018 14:15

Вчера в своей резиденции в Московской Соборной мечети председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял чрезвычайного и полномочного посла Королевства Испании в РФ Игнасио Ибаньеса.

 

Поприветствовав высокого гостя, глава мусульман рассказал об истории развития ислама и мусульманских общин в столице страны, строительстве мечетей и судьбах этих храмов на протяжении последних 100-150 лет. Также муфтий Гайнутдин упомянул о строительстве в 1904 году Московской Соборной мечети, которая спустя сто лет (в 2004 году Президентом России В.В. Путиным была оказана поддержка по расширению и обновлению храма) пережила крупную реконструкцию. В 2015 году состоялось ее торжественное открытие с участием президентов России, Турции и Палестины, а также министров, высших должностных лиц, представителей духовенства и других высокопоставленных персон из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, на встрече было подчеркнуто политическое и культурное значение Московской Соборной мечети, которую в разные годы посещали главы и лидеры различных мусульманских и немусульманских стран, в том числе Гамаль Абдель-Насыр, Ахмед Сукарно, Муаммар Каддафи и другие, а также главы России – В.В. Путин и Д.А. Медведев.

 

«Московская Соборная мечеть является символом единения мусульман России и создания централизованных мусульманских религиозных организаций. Здесь размещаются руководство Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, - заявил муфтий. - Во время больших праздников проповеди транслируются на Россию и страны ближнего зарубежья, охватывая, таким образом, 200 млн. человек. На этих проповедях мы призываем к миру, заявляем, что ислам религия мира  и уважительного отношения между различными культурами и народами. Мы не приемлем терроризм и экстремизм во всех их проявлениях, выступаем  за интеллектуальный ислам, ведем образовательную деятельность, создаем исламские вузы в рамках правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама».

 

В ходе встречи особо отмечены были мероприятия, которые проводятся ДУМ РФ и СМР, заявлено участие представителей испанских мусульман в Международном мусульманском форуме, Московском международном конкурсе чтецов Корана, Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция», Moscow Halal Expo, Казанском международном фестивале мусульманского кино» и т.д. «Мы, будучи мусульманской структурой, участвуем в деле сближения наших народов и наших стран. Мы слышим благодарности от наших коллег из мусульманских и европейских стран, - подчеркнул глава мусульман России. – Во всех наших мероприятиях мы четко разъясняем истину ислама, ислам – это не религия, которая призывает к пролитию крови и распространяет насилие».

 

Кроме того, во время встречи муфтий Гайнутдин сказал, что для европейских стран важен опыт сосуществования разных религий в нашей стране. «Наши проповедники и наши  имамы являются гражданами РФ, они не из арабских стран. Все наши священнослужители получают образование в России. В наших мечетях нет проповедей экстремистского содержания», - добавил он.

 

Муфтий Гайнутдин также рассказал о деятельности Фонда поддержки исламского культуры, науки и образования, который выделяет гранты на проведение различных мероприятий, о создании в 2017 году в Республике Татарстан Болгарской исламской академии.

 

«Ислам в России религия коренных, а не пришлых народов. Ислам официально стал религией в 922 году, то есть на 66 лет раньше христианства, - заявил религиозный деятель. -  25 млн мусульман России, будучи гражданами своей страны, также являются частью исламского мира. С 2005 года Россия имеет статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества».

 

Председатель ДУМ РФ и СМР обратился в адрес посла с просьбой помочь в установлении контактов с достойными партнерами из исламских сообществ Испании. «Наша позиция – позиция мусульман РФ – одна, и она очень открытая – мы выступаем за единое и неделимое государство, мы против развала и сепаратизма», - заключил глава мусульман России.

 

Со своей стороны господин Игнасио Ибаньес подчеркнул, что королевство всегда придавало большое значение диалогу между религиями и цивилизациями. «Ислам – религия мира, и мы хотим поддерживать хорошие отношения с мусульманами не только в Испании, но и во всем мире. История Испании неразрывно связана с историей ислама, ведь именно на территории Пиренейского полуострова более семи веков находилось исламское государство», - подчеркнул дипломат.

 

В своей речи господин посол также затронул вопросы миграции и интеграции в своей стране, говорил о государственно-конфессиональных отношениях и  о том, как живут и развиваются религиозные организации.

 

«В РФ мы наблюдаем мирное сосуществование разных религий и народов. Этот факт еще в недостаточной степени изучен за рубежом. Наша задача – показать успешный опыт России для дальнейшей его реализации в других странах. Также мы хотели бы, чтобы мусульмане России ознакомились с опытом Испании в деле обеспечения мирного сосуществования и межрелигиозного диалога».

 

Встреча прошла в дружественной и доверительной атмосфере. Стороны договорились поддерживать контакты по различным направлениям. В конце встречи муфтий Гайнутдин презентовал господину  Игнасио Ибаньесу сборник своих проповедей и выступлений «Поклонение Богу - через служение людям», выпущенный в честь 30-летия духовного служения и наставничества, а также подарил книги и литературу, изданные ИД «Медина». 

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/43284/">ISLAMRF.RU: Встреча муфтия Гайнутдина с послом Испании в России</a>