RSS | PDA | Архив   Понедельник 22 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин провел встречу с послом Египта И.Насром

01.02.2018 10:09

30 января в своей резиденции в Московской Соборной мечети глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Арабской Республики Египет в РФ Ихабом Насром. Во встрече также принимали участие первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и руководитель Международного департамента СМР Ильдар Галеев и др.

 

Поприветствовав высокого гостя, муфтий Гайнутдин заявил, что общая история, связывающая две страны и богатая значительными и выдающимися личностями, является примером для дальнейшего развития двусторонних отношений. По его словам, история взаимоотношений между Египтом и РФ, в том числе выражается через мероприятия международного характера, организаторами которых являются ДУМ РФ и СМР.

 

Как подчеркнул глава мусульман России, особую роль в развитии отношений играет всемирно известный университет «Аль-Азхар». «Наши реформаторы, наши джадидисты переняли идеи джадидизма  и обновления у своих учителей в «Аль-Азхаре» и развили их в России. Они считали необходимым преподавать и распространять полученные знания на своей Родине, - сообщил он. – Будучи выпускниками учебных центров в Бухаре и Стамбуле, где превалировало кадимитское понимание ислама, они, находясь в стенах университета «Аль-Азхар», постигали и развивали новые направления в духе джадидизма – обновления и реформаторства. Некоторые из российских учащихся оставались в «Аль-Азхаре» и продолжали там осуществлять преподавательскую деятельность».

 

В этой связи муфтий презентовал египетскому дипломату книгу Мусы Бигиева, изданную на русском языке ИД «Медина», «Историю Корана и его рукописей». Он заметил, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого татарского ученого и богослова Шихабуддина Марджани, труды которого также издаются и изучаются в стенах университета «Аль-Азхар». «Можно назвать и другие имена, среди которых Зияуддин Камали, имам Исторической мечети Москвы Абдулла Шамсуддинов и его отец и многие другие», - сказал религиозный деятель.

 

В ходе встречи муфтий также напомнил о том, что ДУМ РФ и СМР взаимодействуют с Министерством вакуфов Египта, руководители упомянутых централизованных организаций поддерживали и были знакомы с покойным шейхом «Аль-Азхара» Мухаммедом ат-Тантави, бывшим муфтием Египта Али Гомаа и многими другими.

 

Говоря об официальных отношениях между двумя странами, муфтий Гайнутдин подчеркнул, что лидеров обеих стран – и Владимира Путина, и Абдельфаттаха ас-Сиси – связывают добрые отношения, их взгляды совпадают по многим вопросам в современной повестке дня. «Его Превосходительство Президент Египта господин Абдельфаттах ас-Сиси уделяет особое внимание правильному пониманию ислама в мире. «Аль-Азхар», со своей стороны, также вносит немалый вклад в дело правильного понимания ислама», - подчеркнул глава ДУМ РФ и СМР.

 

Кроме того, муфтий поблагодарил господина Ихаба Насра за участие египетских представителей в Международном мусульманском форуме, Московском международном конкурсе чтецов Корана, Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция», Moscow Halal Expo, Казанском международном фестивале мусульманского кино» и т.д.

 

Также глава мусульман России довел до сведения посла, что в мае 2018 года исполняется 60 лет со дня посещения лидером Египта Гамалем Абдель-Насыром Московской Соборной мечети в 1958 году. «Надеемся, что Его Превосходительство господин ас-Сиси также осчастливит мусульман России в ходе своего визита в Россию и посетить Московскую Соборную мечеть. Ведь визит Гамаля Абдель-Насыра вписан золотыми нитками в историю Главного мусульманского храма России», - подчеркнул он.

 

Со своей стороны, господин Ихаб Наср заявил, что «Азхар» имеет вес среди последователей ислама. «Ислам толерантная религия, а не то, что пытаются показать представители различных радикальных течений. Ислам - это мировая религия. Величие этой религии в том, что в ее рамках развивались и развиваются многие народы, культуры и цивилизации», - заявил посол.

 

«Мы рады, что у нас учатся студенты из разных регионов РФ. Мы думаем дать еще больше мусульманам России, помогать им углубить знания и развить методы преподавания исламских наук. Чтобы избежать экстремизма и радикализма, нужно объявить и разъяснить толерантность ислама и его человеколюбие», - заявил дипломат.

 

Встреча прошла в дружественной и доверительной атмосфере. В ходе встречи был поднят вопрос о необходимости подписания меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве, а также возможность летом 2018 года организации визита шейха «Аль-Азхара» Ахмеда Ат-Тайеба в Россию. Кроме того, стороны затронули вопрос участия египетских чтецов Корана в намазах таравих в различных регионах России.

 

В конце встречи стороны обменялись подарками: муфтий Гайнутдин передал господину Ихабу Насру книги и журналы, изданные ИД «Медина», а посол в свою очередь – памятный сувенир.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/43338/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин провел встречу с послом Египта И.Насром</a>