RSS | PDA | Архив   Воскресенье 23 Сентябрь 2018 | 1433 х.
 

Король Иордании Абдалла II: «Сильный голос российского умеренного ислама– надежда для мировой уммы»

16.02.2018 09:52

Король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II находится в Москве с официальным визитом. Вчера делегация во главе с Королем посетила резиденцию главы мусульман России в Московской Соборной мечети.

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, сердечно приветствуя от имени 25-миллионной уммы российских мусульман Его Величество молитвенными пожеланиями мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения, лично обратился с приветствием и к каждому из сопровождавших высокого гостя: Его Королевскому Высочеству принцу (эмир) Гази бин Мохаммеду – главному советнику Его Величества Короля по религиозным и культурным делом, личному посланнику; Его Превосходительству господину  Айману Аль-Сафади – министру иностранных дел; господину Амджаду Адайле – послу  Иордании в РФ;  Его Превосходительству господину Манару Даббасу – директору политического департамента, и господину Гайсе Аль-Таравне – и.о. директора департамента политики, СМИ и коммуникаций. 

 

«Это большая честь для мусульман России принимать в Главной мечети страны прямого Потомка нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему).  Это милость для мусульман России, поддержка и забота, важное событие в истории мусульманской уммы России», - сказал муфтий и отметил, что в этом году наши страны отмечают 55-летие установления дипломатических отношений - весомая, знаковая веха в российско-иорданском взаимодействии. 

 

Духовный лидер мусульман России подчеркнул, что сложившаяся особенность российско-иорданских политических связей заключается в активном характере контактов на самом высшем уровне. «Мы помним, что Король Хусейн многократно  приезжал в Москву и был всегда желанным гостем.  Многоуважаемый в России Король Абдалла II сделал диалог с российским руководством еще более активным и регулярным. Мы в визитах Короля Иордании в Российскую Федерацию видим залог дальнейших доверительных отношений лидеров наших стран. В визите Его Величества мы видим и духовную поддержку российским мусульманам», - особо подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин, высказав понимание, что политику Его Величества отличают сбалансированность, желание выстраивать крепкие партнерские отношения с Россией. 

 

Муфтий дал самую высокую оценку участию и роли Иордании в содействии процессу мирного диалога на Ближнем Востоке, налаживанию палестино-израильских переговоров, результатом которых стало бы создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

«Ваш статус Хашимита –потомка Пророка (мир ему) придает Вам в глазах мировой уммы особую роль. А позиция наших стран по многим международным проблемам совпадает. Отрадно, что сложившиеся добрые отношения с Президентом России В.В. Путиным делают Короля Иорданского Хашимитского Королевства и добрым другом мусульман России», - сказал глава мусульман России, особо отметив, что Его Величество является инициатором Амманской Декларации, заложившей основу для сохранения диалога по ближневосточному урегулированию. 

 

«Благодаря этой Декларации мусульмане мира имеют возможность распространять умеренный ислам, который противостоит агрессии и террору».

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо подчеркнул, что Иордания стала страной, которая  приняла больший удар в связи с событиями в Сирии. Более 600 тыс. беженцев находятся в Иордании, которая ранее приняла огромное число палестинцев. Отрадно, что иорданское руководство с самого начала конфликта заявляло о своей приверженности политического урегулирования сирийского конфликта.

 

Министерство вакфов, религиозных дел и святынь Иордании и Королевская комиссия Иордании по делам Иерусалима занимаются разнообразными вопросами обеспечения функционирования священных мест ислама в святом городе (только в Министерстве более 1000 человек занимаются вопросами Аль-Кудса).

 

"Мусульмане мира высоко ценят Ваше выступление на последнем заседании ОИС, где Вами было отмечено, что несправедливое решение о переносе столицы угрожает безопасности и стабильности, обнуляют усилия по возобновлению мирного процесса. Ваш голос услышал весь мир. Мы, мусульмане России, поддерживаем Вас в Ваших заявлениях о том, что право мусульман и христиан на Иерусалим вечно", - сказал глава  ДУМ РФ и СМР. 

 

Как известно, после одностороннего решения по переносу столицы религиозные деятели России официально выразили свое несогласие. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что эту позицию высоко оценил Махмуд Аббас и прибыл в Россию, чтобы выразить свою благодарность за поддержку умме Палестины.

 

Духовный лидер мусульман России  высказал мнение, что новый импульс сотрудничества мусульманских организаций  России – Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ с Иорданией способно придать подписание меморандума о сотрудничестве с Министерством вакфов, исламских дел и святынь Иордании. 

 

Такой опыт сотрудничества существует с большим числом мусульманских стран, что ведет к упрочению взаимополезных связей и сотрудничества. "Мусульмане России приветствуют всестороннего и постоянного расширения и углубления связей между Иорданией и Россией. Мы глубоко ценим совместные усилия в поиске справедливого решения палестинской проблемы. Мы ценим сотрудничество России и Иордании в деле стабилизации ситуации в Сирии", - добавил духовный лидер российских мусульман. 

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил благодарность посольству страны за активное участие в жизни мусульман России, за помощь в приезде на наши мероприятия представителей Иордании. 

 

Был предварительно согласован в ближайшее время приезд министра вакфов д-ра Мухаммада Арабията в Москве. По решению следующих вопросов сотрудничества предполагается приезд в течении полугода, после рабочих согласований муфтия Иордании. В его компетенции решить вопрос о развитии образовательных связей Болгарской исламской Академии и Московского исламского института с университетами Иордании. 

 

"Иордания известна во всем мире своими университетами. Речь шла  об Университете Ааль Бейт и Университете исламских наук. Возможно и развитие отношений в деле обмена опытом, повышения квалификации имамов и организация курсов арабского языка для студентов. сотрудничество с Королевской академией исламской мысли . Эту академию курирует Его Высочество принц Гази ибн Мухаммад, который сразу же ответил, что решит многие вопросы в ходе рабочих встреч. В частности, в настоящее время готовится совместный перевод на русский язык книги «40 принципов религии» имама Абу Хамида аль-Газали. Перевод осуществляется по инициативе Его Высочества профессора философии, известного ученого современности принца Гази ибн Мухаммада", - сказал глава СМР и ДУМ РФ.  

 

Со стороны гостей прозвучало предложение перевести на русский язык результат многолетнего труда иорданских богословов. Таким образом, российские мусульмане получат замечательный источник для своего образования.

 

Еще одно направление сотрудничества – туризм. 

 

"Нашими мусульманскими туроператорами была разработана программа "Три святыни". Посещение Аль-Кудса осуществляется через Иорданию. Сотрудничество в сфере халяль также является взаимополезным.  При СМР работает Международный центр стандартизации и сертификации, получивший аккредитацию в странах Персидского залива. Сертифицированное СМР мясо птицы уже отгружается в Иорданию. Были бы крайне рады увеличению поставок качественной российской халяль продукции", - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

 

Эти и другие предложения главы мусульман России были приняты с живым и позитивным интересом со стороны Его Величества. 

 

Король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II  в своем ответном слове заявил: «Сильный голос российского умеренного ислама– надежда для мировой уммы».

 

Он дал объективную оценку событиям в мире, подтвердил высказанное муфтием шейхом Равилем Гайнутдином мнение о близости позиций высшего руководства наших стран по большинству мировых проблем и вызовов современности. Его Величество высказал также удовлетворение происходящим в последние десятилетия сближением России с арабо-мусульманским миром.

 

В своих высказываниях Его Величество Король Абдалла II многократно проявлял деликатность в отношении суверенности мусульман России.

 

После высказанного сторонами единодушия и единства взглядов на проблемы и вопросы Его Величество заявил о намерении поставить Президента РФ В.В. Путина в известность о сходстве позиций и предстоящем сотрудничестве российской и иорданской уммы в интересах народов наших двух государств.

 

Пресс-служба СМР 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/43450/">ISLAMRF.RU: Король Иордании Абдалла II: «Сильный голос российского умеренного ислама– надежда для мировой уммы»</a>