RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Апрель 2018 | 1433 х.
 

Сотрудничество с Китайской исламской ассоциацией

26.03.2018 14:31

В резиденции Китайской исламской ассоциации в Пекине состоялась встреча первого заместителя председателя Совета муфтиев России и зампреда Духовного управления мусульман РФ по международным делам Рушана хазрата Аббясова и заместителя председателя Китайской исламской ассоциации,Члена Всекитайского Комитета Народного Политического консультативного совета КНР Абдуллы Амина Рубина. На встрече присутствовали представитель Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан при Торговом представительстве РФ в КНР Марсель Инсафович Гилязов, секретарь-референт посольства РФ Станислав Морозов, представители Государственного управления по делам религий КНР, сотрудники Китайской исламской ассоциации и Совета муфтиев России.

 

В рамках встречи стороны обсудили текущее сотрудничество Совета муфтиев России и Китайской исламской ассоциации, а также возможные пути расширения и углубления двустороннего сотрудничества в области просвещения и религиозных дел.

 

«Переизбрание на второй срок на должность председателя КНР Си Цзиньпина, победа Владимира Владимировича Путина на выборах 18 марта говорят о том, что для наших народов важна стабильность и устойчивое развитие», - заявил Рушан хазрат Аббясов.

 

Стороны также обсудили вопросы организации III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь», которая , как планируется, пройдет в этом году в Бишкеке. Первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам подробно остановился на своем недавнем визите в Кыргызстан, где в рамках подготовки к предстоящей конференции «Духовный Шелковый путь» прошла встреча с премьер-министром страны Сапаром Джумакадыровичем Исаковым.


Рушан хазрат Аббясов также передал поздравления Духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина с избранием председателя Китайской исламской ассоциации Хасана Ян Фамина на должность заместителя председателя Комитета по делам национальностей и религии КНР, члена Постоянного комитета Всекитайского Комитета Народного Политического Консультативного Совета (уровень заместителя министра всекитайского масштаба).


В свою очередь, заместитель председателя Китайской исламской ассоциации г-н Рубин выразил благодарность Совету муфтиев России за обширную международную деятельность, а также укрепления связей с китайскими мусульманами. ««Духовный Шелковый путь» - это такая площадка, где мы можем обсуждать важные для нас вопросы , активизировать наши контакты, обмениваться опытом. Это приносит свои плоды», - заявил г-н Абдулла Рубин.

 

В рамках встречи стороны договорились о развитии регионального сотрудничества между Духовными управлениями мусульман в российских регионах и отделений КИА в сопредельных китайских провинциях и автономных районах.

 

Отдельным пунктом в повестке дня стоял вопрос развития халяль-индустрии и наращивании экономических связей.

В своем слове представитель Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан при Торговом представительстве РФ в КНР Марсель Гилязов рассказал об инвестиционных возможностях Республики Татарстан, потенциале развития сферы халяль, особых экономических зонах Республики.

 

В завершении встречи стороны сошлись во мнении, что религиозные миссии обеих организаций заключается в призыве к созиданию, сотрудничеству, упорному труду во благо народов и процветания своих стран.

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/43688/">ISLAMRF.RU: Сотрудничество с Китайской исламской ассоциацией </a>