RSS | PDA | Архив   Воскресенье 21 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

Визит делегации ДУМ РФ в Испанию

30.05.2018 11:10

Испания – одно из крупнейших государств Европы, выстраивающее свою собственную оригинальную политику в отношении стран исламского мира. На рубеже XX-XXI веков Испания противопоставила геополитическим концепциям Фукуямы и Хантингтона проект Альянса цивилизаций, который был поддержан со стороны правящей элиты Ирана, а также впоследствии и Турции. Исторически теснейшим образом связанная с исламским миром, Испания до сих пор имеет два автономных города-эксклава на североафриканском побережье: города Сеуту и Мелилья. Общая численность мусульманского населения в Испании составляет порядка 2 млн. человек, из них более 1,2 млн. являются выходцами из Марокко. Кроме них, здесь представлены выходцы из Туниса и Алжира, Мавритании, а также стран Тропической Африки (Нигерия и др.); в последние годы возникли целые общины переселенцев из Пакистана и Бангладеш. Мусульмане проживают в основном в Мадриде и южных регионах страны: Андалусии (в том числе значимая община в Гранаде), Каталонии (прежде всего в Барселоне), Мурсии, Валенсии, автономных городах Сеута и Мелилья. В двух последних городах доля мусульман, по оценкам некоторых экспертов, составляет более половины населения как за счёт высокой рождаемости, так и по причине легализации мигрантов из соседнего Марокко; однако официальные власти не признают эти цифры, опасаясь потерять эти города в пользу Марокко.

 

Политика равных возможностей для разных религий диктуется в современном испанском обществе тенденцией на демократизацию жизни и уходом от диктата во всех сферах католической церкви, как то было при Франко (когда нынешние политики были в детском и юношеском возрасте). Однако отсутствие единства не позволило мусульманам в свое время реализовать те возможности, которые предоставило мусульманской общине испанское государство. Выход был найден только после утверждения в качестве президента Исламской комиссии Испании компромиссной и нейтральной фигуры – представителя сирийской общины, выходца из арабизированной татарской семьи Риайа Татари. Ему удалось достичь относительного единства в мусульманской общине и подписать все соглашения с представителями государства. На сегодня через такие соглашения осуществляется программа по преподаванию основ ислама в государственной общеобразовательной школе; проводится работа имамов в пенитенциарной системе; осуществляется ускоренная выдача виз для имамов, приглашаемых из-за рубежа во время поста в месяц Рамазан, и т.д. Государство признает браки, заключённые официальными имамами (если они соответствуют испанским законам, то есть не являются полигамными). Государство также финансирует телепрограмму Медина, выходящую на испанском и арабском языках на государственном телеканале TVE.

 

Изменения в отношении государства и общества к мусульманской тематике заметны и по работам местных исламоведов. Если ранее большая часть таких работ была настроена предельно нетолерантно по отношению к исламскому историческому прошлому Испании, обвиняя «мавров» (средневековых арабов и берберов, владевших Иберийском полуостровом в течение восьми столетий) во всех грехах, то ныне эта агрессивная исламофобская линия сменилась на противоположную, несравненно более объективную и крайне лояльную к истории многоконфессиональной страны аль-Андалус.

 

Следует отметить, что Испания старается сохранять особую линию в отношениях как с исламскими странами, так и с собственным быстрорастущим мусульманским населением. Нейтралитет этой страны в военных кампаниях США и НАТО против ряда мусульманских государств, особый проект Альянса цивилизаций во внешней политике и упор на равенство всех религий во внутренней политике делают Испанию идеальным союзником России в аналогичных вопросах по работе на мусульманском направлении.

 

Изучить опыт государственно-конфессиональных отношений в Испании и поделиться наработками в этой сфере российских мусульман был призван первый заместитель председателя ДУМ РФ Д.В. Мухетдинов в сопровождении заместителя председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры Д.З. Хайретдинова; визит был осуществлён по линии МИД Испании. В ходе визита для них были организованы встречи с руководителями профильных департаментов МИД и Минюста Испании, аффилированных с ними структур и Исламский комиссии Испании. Ранее подобные поездки осуществлялись Д.В. Мухетдиновым по приглашению МИДов Франции, Германии и Госдепартамента США с целью ознакомления с проектами западных стран в исламском направлении и создания условий для новой репрезентации российских мусульман, активно взаимодействующих с российским государством в последние 15 лет.

 

Особый интерес всех испанских собеседников вызвал проект Международного мусульманского форума, не имеющий аналогов в западном мире. Международный мусульманский форум (ММФ) уже сегодня имеет хорошую узнаваемость и заслужил широкий авторитет в мусульманских общинах и исламоведческих кругах стран Запада. В рамках ММФ происходят активные взаимные контакты с лидерами общин и лицами, принимающими решения в этой сфере. Так, получая информацию о положении мусульманской общины России во время мероприятий, мусульманские религиозные лидеры проявляют желание убедиться в этом лично, поскольку пропаганда ряда стран обвиняет Россию в нарушении прав верующих мусульман. Наглядным примером последнего служит майский (2018 г.) недельный визит в РФ муфтия Сербии, который получил соответствующее приглашение со стороны муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Хельсинки в декабре 2017 года на очередном Международном мусульманском форуме.

 

В связи с чрезвычайным ростом численности мусульманского сообщества Европы вопросы их изучения приобретают крайнюю актуальность. Поэтому другим результатом форумов стало уникальное научно-учебное пособие Д.В. Мухетдинова «Ислам в Европе», не имеющее аналогов в востоковедческом сообществе. Он также заключил договоренности с политологическими и академическими кругами европейских стран об обмене студентами и регулярном проведении лекций ведущих российских специалистов в этой сфере.

 

Будущее российского мусульманства должно быть, безусловно, связано с аналогичными по своему устройству и статусу мусульманскими общинами Европы, являющимися национально-религиозным меньшинствами практически во всех странах континента.

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/44068/">ISLAMRF.RU: Визит делегации ДУМ РФ в Испанию</a>