RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Август 2018 | 1433 х.
 

На Поклонной горе прошел вечер, посвященный Духовному управлению мусульман Московской области

31.05.2018 15:26

Вчера в "Шатре Рамадана" на Поклонной горе прошел вечер, посвященный Духовному управлению мусульман Московской области.

 

Среди почетных гостей вечера были министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, член Общественной палаты Московской области Петр Ульянов, депутат Московской областной думы Линара Самединова, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям  Алексей Вайц, предприниматель Амир Галлямов, заместитель полномочного представителя республики Башкортостан Марат Михайдаров, член Общественной палаты Московской области, председатель Московского областного молодежного парламента Петр Ульянов, представители татарской мусульманской общины из Финляндии имам доктор Рамиль хазрат Беляев и председатель Мусульманской общины Суоми Гультан Бедретдин.

 

Программа вечера началаcь с выступления специального гостя из министерства по делам религии Турции Махмуд Текин, который порадовал слух и сердца зрителей красивым чтением Священного 
Корана.

 

Каждый вечер в "Шатре Рамадана" демонстрируются видеоролики с рассказами о пророках Всевышнего. В этот вечер рассказ был посвящен пророку Харуну (Аарону), который был старшим братом Мусы (Моисея) и оказал ему неоценимую поддержку в их общей пророческой миссии.

 

После чего гостям вечера была представлена видеопрезентация о структуре и достижениях Духовного управления мусульман Московской области.

 

Следующим событием вечера стала торжественная речь первого заместителя председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Московской области муфтия Рушана хазрата Аббясова. Его речь началась со слов приветствия всех присутствующих, и особо он поприветствовал наших гостей из Финляндии, после чего от имени духовного лидера мусульман России, председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал теплые, искренние слова приветствия и поздравления с месяцем Рамадан. В продолжении Рушан хазрат отметил, что прошла уже половина благословенного месяца Рамадан и привел слова пророка Мухаммада (мир ему) который сказал, что первая декада месяца Рамадан является милостью, вторая декада – прощением наших грехов и ошибок, а третья декада – спасением своих душ от огня Ада.

 

Поэтому у нас остаются считанные дни, которые мы должны потратить, соблюдая пост в молитве и терпении, и конечно же сделать как можно больше добрых дел. На протяжении всего месяца все мусульманские общины Московской области проводят ифтары и дополнительные таравих намазы, созидая и творя как можно больше добрых дел, как и предписывает нам наша религия – ислам.

 

«Достижения Духовного управления мусульман Московской области являются результатом слаженной работы с правительством, муниципальными образованиями и Общественными палатами Московской области. Отрадно видеть, что большое количество наших имамов и председателей являются активными членами Общественных палат и муниципальных образований. Лишь действуя сообща, удается следовать нашему лозунгу «Созидать во благо». Совместными усилиями проводятся важные для мусульман праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, принимается активное участие в субботниках и в различных акциях, которые объявляет губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев» - сказал в ходе своей речи Рушан Аббясов.

 

Также Рушан хазрат поблагодарил всех имамов и председателей мусульманских общин МО за продуктивную и слаженную работу и еще раз поздравил всех присутствующих с благословенным месяцем Рамадан, месяцем, который дает нам уникальную возможность собираться вместе на подобные вечера.

 

«Известная татарская пословица гласит «Одна лишь встреча как целая прожитая жизнь» и чем чаще мы встречаемся, смотрим друг другу в глаза, поздравляем, тем крепче становится наша дружба», - сказал в заключение Рушан Аббясов.

 

Далее состоялась торжественная церемония награждения членов мусульманских общим, внесших наибольший вклад развитие своих общин и ислама в нашем регионе. Каждому из номинантов, под аплодисменты, Рушан Аббясов вручил почетную грамоту.

 

Вечер продолжился видеопрезентацией о деятельности Духовного управления мусульман Московской области, из которой участники вечера узнали о масштабах активности и степени вовлеченности аппарата ДУММО и имамов, председателей и членов мусульманских общин Московской области в общественную, социальную, культурную и спортивную жизнь региона.

 

После чего с приветственной речью к гостям обратилась министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Владимировна Плещева.

 

Ирина Владимировна от имени губернатора Московской области и от себя лично поприветствовала всех присутствующих и поблагодарила за приглашение. В своей речи Ирина Владимировна тепло отозвалась о Духовном управлении мусульман Московской области, отметила его роль и значимость, выразила искреннюю благодарность за помощь в повседневной работе, за активное участие в жизнедеятельности нашего региона. Также Ирина Владимировна акцентировала внимание на том, что в современном динамичном обществе очень легко потеряться и сохранят нас только семья, культура и вера. Это те духовные скрепы, которые связывают нас с нашей страной с нашим регионом, и от каждого из нас зависит то, как будет развиваться наша страна.

 

Серию приветственных речей продолжили представители татарской мусульманской общины из Финляндии имам доктор Рамиль хазрат Беляев и председатель общины Гультан Бедретдин, которые поблагодарили Рушана Аббясова за приглашение поприветствовали всех присутствующих.

 

Рамиль хазрат Беляев кратко рассказал о своей истории работы в ДУММО в начале 2000-х годов и отметил рост духовной составляющей Московского региона. Также Рамиль Беляев поведал о жизни мусульман в Финляндии.

 

Последней приветственной речью вечера стала речь члена Общественной палаты Московской области Петра Михайловича Ульянова. Петр Михайлович от имени Общественной палаты Московской области и от себя лично поприветствовал всех гостей и выразил огромную благодарность Духовному управлению мусульман Московской области за взаимодействие с муниципальными образованиями и Общественными палатами за построение мира и согласия в регионе и поздравил с благословенным месяцем Рамадан.

 

В развлекательной части вечера перед гостями выступила победительница Олимпиады среди учащихся воскресных школ Московской области Галиулина Камила, которая несмотря на свой совсем юный возраст – 6 лет, очень выразительно и эмоционально прочла стихотворение Гэльсарии Ахметьяновой «Жеребенок», чем заслужила бурные овации.

 

Следующий номер был представлен ученицами медресе при «Мусульманском центре «Рахман» г.о. Подольск, которые исполнили два прекрасных нашида, затронувших своей красотой и мелодичностью сердца всех присутствующих.

По завершению развлекательной части наступило время ифтара, перед которым традиционно была прочитана молитва дуа и прозвучал азан.

 

Пресс-служба ДУММО

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/44088/">ISLAMRF.RU: На Поклонной горе прошел вечер, посвященный Духовному управлению мусульман Московской области</a>