RSS | PDA | Архив   Среда 13 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Равиль Гайнутдин: США разрушили стабильность исламского мира

16.10.2013 10:50

Председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам дал эксклюзивное интервью "Голосу России"  

 

- Уважаемый муфтий! Позвольте поздравить Вас с главным мусульманским праздником – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). С каким настроением его встречает российская умма?

-Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Прежде всего, я хотел бы поприветствовать всех моих братьев и сестер - единоверцев, соотечественников, всех радиослушателей традиционным мусульманским приветствием «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение", и поздравить всех мусульман с нашим благословенным праздником Ид аль-Адха – Курбан-байрам.

Это наш великий праздник. Мусульмане всего мира радуются тому, что на благословенной земле Королевства Саудовская Аравия, в Мекке, завершается хадж. Исламский мир очень сложен сегодня. Есть огромные проблемы на Ближнем Востоке, на земле Палестины, Сирии, Ирака, Пакистана и Афганистана. Есть локальные проблемы в разных регионах и у нас в стране, например, в Дагестане. Мы регулярно получаем сообщения, что там гибнут мирные граждане.

Накануне нашего праздника случилось очень неприятное для мусульман происшествие в Москве – убили 25-летнего русского молодого человека. Русские жители одного из районов Москвы вышли на улицы, были погромы. Некоторые политики и журналисты сегодня пытаются бросить тень на целые народы, на нашу священную религию. Мы считаем: ни в коем случае нельзя спекулировать на трагедии, на преступлении одного человека, который преступил закон. Он совершил тягчайший грех перед Всевышним. Мусульманин, верующий не может убить просто так безвинного человека. Кто убивает безвинного, воспринимается как убийца всего человечества. Об этом сказано в Священном Коране. Эта трагедия, безусловно, омрачает праздничное настроение мусульман.

Несмотря на это, мы радуемся тому, что 16 с половиной тысяч российских мусульман смогли совершить хадж, что они стояли у горы ар-Рахма в долине Арафат, обращались с мольбами и просили об очищении и приближении ко Всевышнему. Все это нас радует, ведь мы, российские мусульмане, являемся частью всего исламского мира. И мы молимся о том, чтобы на Арабском Востоке, в Северной Африке был мир.

Мы объявили нынешний год Годом защиты дарованного Всевышним мира - окружающей среды, природы, жизни. Мы, читая аяты Священного Корана, знаем завет Всевышнего, который требует: не разрушайте землю после ее благоустройства! Следуя ему, мусульмане не должны разрушать, сеять зло на земле. Мы хотим, чтобы мусульмане жили мирно со своими соседями, чтобы они уважали традиции и культуру других народов и религий, и чтобы нашу религию, наши традиции уважали другие народы.

Я хочу напомнить всем россиянам, что нам надо искать пути, которые нас сближают. Мы все созданы нашим Творцом, как сказано в Священном Коране, «разными народами, разными племенами, чтобы мы познавали друг друга», чтобы мы жили в согласии. Мы в праздничный день будем выполнять одно из повелений Всевышнего – совершать намаз и приносить в жертву животное в угоду Всевышнему. Мы выполняем завет, который выполняли и все пророки и посланники Всевышнего, в том числе и Авраам.

 

- В этом году для совершения обряда жертвоприношения выделены специальные места в Подмосковье?

- Не только в этом году. Мы уже несколько лет заранее согласовываем специальные места, где мусульмане могут совершать этот обряд. В этом году, хвала Всевышнему, у нас полное взаимопонимание с областными властями, которые выделяют нам специализированные места для забоя жертвенных животных. В этих местах наши специалисты, принимая заказы от верующих, совершают этот обряд.

Хочу подчеркнуть: нигде в Москве никто этот обряд, показывая кровь, совершать не будет. Мы работаем с 30-ю местными религиозными организациями, имамы разъясняют требование городских властей и требование Духовного управления мусульман.

 

- Вы упомянули о трагедии в Бирюлеве. Я бы хотела узнать, какую работу с мигрантами, среди которых подавляющее большинство – выходцы из мусульманских республик, ведет Совет муфтиев России? На мой взгляд, соответствующую работу должны вести и посольства соседних государств. Ведь убийца бросает тень и на свой народ, на свое государство и на религию.

- Вы правы. Тот, кто совершил это преступление,действительно, бросает тень и на свою нацию, и на свою республику, и конечно, на верующих своей религии. Мусульмане, безусловно, осуждают это преступление и требуют от властей, чтобы преступник был найден и чтобы из-за этого преступника не обвиняли народ и религию. Он лично должен ответить перед законом.

Посольства республик, постоянные представительства, безусловно, должны вести определенную работу со своими согражданами, прибывающими в Россию. Что касается наших мечетей, Духовного управления мусульман Европейской части России, Совета муфтиев России, то мы ведем очень серьезную работу с мигрантами. Наши имамы разъясняют необходимость соблюдения ими законов РФ, говорят об уважительном отношении к культуре и традициям народов России. Мы создали специальный центр правовой поддержки для мигрантов. Если возникают проблемные вопросы, те могут прийти к юристу, который окажет помощь, в том числе и в суде. Мы помогаем решать социальные проблемы мигрантов. Но главное - мы ведем просветительскую работу, объясняем традиции страны, в которую они приехали. При медресе мы организовываем курсы для мигрантов по изучению русского языка, основ религии, традиций и культуры народов России, законодательства РФ и те правила, которые необходимо соблюдать в российском обществе.

Мы издаем учебники на азербайджанском, киргизском, таджикском языках. Эта литература сегодня уже есть, она распространяется среди мигрантов. Нам оказывают помощь Духовные управления мусульман соседних мусульманских республик. Например, Кыргызстан направляет своих имамов, которые работают вместе с имамами Москвы по воспитанию, духовному окормлению мигрантов – прихожан наших мечетей. Это приносит свои положительные плоды.

Конечно, недопустимо настраивать против себя местных жителей, граждан этого города. К сожалению, мы видим, что и возле наших мечетей те люди, которые приехали в Москву якобы на работу, устраивают стихийные рынки. Они не прислушиваются к словам администрации мечетей и не только возмущаются, но выступают в ответ с угрозами, даже драки могут устроить. Это очень некрасиво. И это, отмечу, в нашей мусульманской среде. А когда такое поведение видят представители других народов, безусловно, это вызывает недовольство. Выход эмоций мы видели в воскресенье на улицах Москвы.

В связи с этой ситуацией нужно сказать и об огромной ответственности городских властей, местных органов власти и правоохранительных органов. Если совершено убийство, им надо было информировать людей о своей деятельности – о том, что идут поиски, что составлен фоторобот убийцы. Я думаю, что, наверное, не только это убийство вынудило людей выйти на улицу. Там накопилось много проблем. Люди вышли, потому что не видят решения тех вопросов, которые они ставят перед руководством этого округа. Нерешенность проблем и заставляет людей действовать другими методами.

 

- У Совета муфтиев России – широкие международные связи. Наверняка Вы направили поздравительные телеграммы своим братьям во многие государства исламского мира. Ситуация, как Вы сказали, там сложная. Причем сегодня мы наблюдаем не только раскол гражданского общества, но и раскол внутри ислама, растущее противостояние между шиитами и суннитами, между различными мазхабами (правовые школы в исламе). Чем Вы это объясните?

- Вы помните, в свое время бывший президент США Буш-младший вынашивал определенную доктрину – она называлась «восточной». Согласно этой доктрине, они пытались построить новый миропорядок на Ближнем Востоке и в целом в исламском мире. Они пытались изменить те исторические традиции, которые есть у исламских народов, и навязать им свои. Но исламский мир, в том числе и мусульмане России, не приняли эту доктрину. Она была унизительна для мусульман, которые имеют тысячелетнюю цивилизацию. Сейчас это навязывание иной культуры, иных традиций осуществляется уже другими политическими методами. Мы видим, что происходит свержение режимов, установление якобы «демократических» институтов, которое совершенно не соответствует демократическим нормам. Влезши со своим уставом в исламский мир, они разрушили его стабильность. Мы видим, что происходит сегодня в Ливии – там никто не контролирует ситуацию, и никто не может управлять страной. Не говоря уже о единстве этого государства. Мы видим, во что превратился Ирак - страна раздирается на части, каждый день террористические акты, которые уносят десятки жизней. Мы видим, сколь сложная ситуация в Египте. К этому добавляется раскол внутри одной религии: людей противопоставляют по мазхабам. То, что противопоставляются религии, разрушаются стоявшие веками храмы - огромная беда. Все это, безусловно, результат вмешательства извне.

То, что сегодня говорят об исключительности одной нации, исключительном праве одного государства устанавливать свой миропорядок – это перед Господом является высокомерием. Высокомерие в любой религии запретно. Устанавливать тот режим, который ты считаешь правильным, устанавливать ту «демократию», которая якобы будет приемлема для другого государства – это тоже есть высокомерие. Мы считаем, что мир не должен быть одновекторным.

Наше государство сегодня старается донести до всего мира, что есть историческое развитие этих государств и этих народов. Они имеют право решать свою судьбу и жить по своим традициям и законам. Я уверен, что усилия и Президента Российской Федерации, и МИД России должны подтолкнуть те державы, которые пытаются навязывать свою идеологию военным путем, встать на путь компромисса и согласования своих действий.

 

- Уважаемый муфтий, на праздник Курбан-байрам – Ид аль-Адха – десятки тысяч мусульман приходят в московскую Соборную мечеть. Подавляющее большинство совершает молитву на улицах. Можете порадовать своих единоверцев – когда мечеть откроется после реконструкции и удовлетворены ли Вы ходом строительства?

- Как заказчик, я не могу быть доволен ходом строительства. Как заказчик, я требую от наших строителей ускорения темпов. Недавно Совет муфтиев России посетил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, который курирует строительный комплекс. Мы с ним обсуждали вопрос об ускорении строительства. Надо сказать, что строительство – грандиозное. И требует огромных инвестиций. На добровольные пожертвования такой комплекс строить просто невозможно. То, что у нас есть генеральный благотворитель в лице нашего брата Сулеймана Керимова, позволяет решать возникающие при строительстве вопросы и идти дальше.

Мы уже возвели купол, установлены шпили минаретов, подведено тепло, построена электроподстанция. Положительно решен вопрос о строительстве нового здания Духовного управления мусульман, которое составит единый комплекс с Московской Соборной мечетью. Мы хотим все это сдать вместе – то есть мечеть, которая включает в себя и старое здание мечети (оно полностью восстановлено, сейчас медью покрывается ее минарет) и новое здание. Рядом будет новое здание Духовного управления мусульман – оно должно соответствовать высоте и красоте мечети. Мы надеемся, что в 2015-м году, как мы обещали нашим мусульманам, мы завершим строительство, и возможно, в мае 2016 года торжественно откроем весь комплекс Московской Соборной мечети. Сегодня мы об этом уже говорим открыто с московскими властями, и будем обсуждать вопрос о приглашении высоких гостей на торжественное открытие комплекса во главе с президентом Путиным, который дал добро на строительство этого комплекса.

 

Беседовала Ольга Семина

«Голос России»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/29563/">ISLAMRF.RU: Муфтий Равиль Гайнутдин: США разрушили стабильность исламского мира</a>