RSS | PDA | Архив   Вторник 19 Март 2024 | 1433 х.

Марат Башаров: нам хочется, чтобы зрители, посмотрев этот спектакль, изменили своё отношение к жизни…

19.02.2018 17:10

18 февраля в CROCUS CITY HALL прошло грандиозное по своим масштабам, представление «Разговор с душой. За гранью». Режиссёром постановщиком и исполнителем главной роли является известный актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РФ – Марат Башаров. Автором сценария этого замечательного и яркого представления является Ренат-хазрат Абянов.

«Разговор с душой. За гранью» - это продолжение истории, которая в прошлые годы («Разговор с душой») стала настоящей сенсацией и вызвала огромный интерес у зрителей и СМИ, а также с оглушительным успехом гастролировала в разных городах России и не только: в Казани, Бишкеке, Астане.

Режиссёр (дебют) Марат Башаров в этот раз представил продолжение истории о беспечном бизнесмене, который сумел осознать, что бессмысленно «прожигает» свою жизнь и в результате проб и ошибок выбирает духовный путь.

За несколько дней до представления во время репитиции с Маратом Башаровым провела беседу Зифа Нуреева:

- Добрый вечер, Марат Алимжанович! Данный проект является вашим режиссерским дебютом. Есть ли сложности в этой работе для Вас? Планируете ли в дальнейшем продолжить работу в этом качестве?

- Добрый вечер. Я всегда знал, что режиссура – это тяжёлый труд, это профессия, которой нужно учиться, как и любой профессии. Я знал, что это сложно и тяжело. Так повезло мне в жизни, что я работал со многими очень известными  режиссёрами и в кино, и в театре. Но я и представить себе не мог, насколько это сложно и тяжело! Я это стал  понимать, когда начали репетировать наше представление. Это оказалось ещё сложнее, чем я себе представлял! Ещё большая сложность в том, что в нашем представлении,  я выступаю не только как режиссёр, но также как исполнитель главной роли: себя со стороны не видно, не слышно. Ты не можешь со стороны на себя посмотреть и оценить. В этом, конечно огромная сложность.

Альхамдулиллях, слава Всевышнему, что у меня есть мой замечательный помощник Джалиль (второй режиссёр), который мне помогает, подсказывает. Можно сказать – он моё зеркало, моё отражение, который очень сильно помогает мне в работе режиссера. Поэтому, еще раз повторюсь, что я первый раз в режиссуре, а вот дальше пойду я по стопам режиссуры или нет – это зависит от того, как всё пройдёт 18 февраля в CROCUS CITI HALL.

- Мы будем надеяться, что продолжение будет. Марат эфенди, произошли ли преобразования внутри Вас, в Вашей жизни, в связи с исполнением такой роли, где происходят явные изменения мировоззрения главного героя и внутренние трансформации?

- Все мы каждый день меняемся, и дети каждый день растут, меняются. Взрослые должны меняться в сторону мудрости своей, опыта. Каждый прожитый день, пройденный опыт складываются нам в копилочку. И человек задумывается над вопросами: как ты прожил? Что ты сделал? Что ты не сделал? Поэтому, конечно меняемся. После того, как начали репетировать  «Разговор с душой. За гранью», 2 часть, конечно же чувствую, что я меняюсь. Уж в какую сторону? (Улыбается) Хотелось бы в лучшую! Каждый день по восемь часов мы говорим об этой пьесе. А в этой пьесе говориться об очень многом, о смысле жизни. Поэтому, конечно же, если мы каждые 8-12 часов в день мы говорим, мы репетируем, мы играем, мы проживаем, то, конечно же, это заставляет нас меняться  в лучшую сторону. Несмотря на то, что эту пьесу я читал многократно, но с каждым новым разом я нахожу для себя всё новые и новые вещи. Удивительно, как Ренат-хазрат Абянов написал эту пьесу? Очень, конечно, талантливый человек. Эту пьесу, наверное в каком то смысле можно сравнить с  Кораном: ведь с каждым разом ты открываешь всё новые и новые истины для себя. Больше скажу, Ренат Абянов – автор сценария, сам всё написал, сам придумал, но и сам для себя открывает новые какие то моменты, узнает какие то интересные вещи. Это очень интересно, захватывающе и увлекательно.  Поэтому, наверное, я бы сказал, что, да, меняемся. И меняемся в лучшую сторону!

- То есть сам сценарий заставляет меняться?

- Мы надеемся, что если мы, читая и репетируя этот сценарий, сами меняемся, то наверняка, мы очень хотели бы, чтобы зрители  посмотрев этот спектакль, хотя бы, на чуть-чуть задумались, и, хотя бы чуть-чуть изменили своё отношение и мнение к жизни, изменили своё мировоззрение.

- Планируете ли продолжить историю «Разговор с душой. За гранью» - историю перезагрузки жизненных позиций человека, рождённого мусульманином?

- Мне бы очень хотелось, чтобы эта история продолжалась. Третий год мы в этом тандеме, в этой команде работаем, пытаемся разобраться: кто такие мы? Что такое ислам? И пытаемся рассказать людям об этом. Мне бы очень хотелось, чтобы этот тандем не распадался, а только бы крепчал, чтобы всё больше находили всё новых, интересных людей, которые бы присоединялись к нам. Чтобы нас стало больше, чтобы мы стали сильнее, чтобы мы стали опытнее, ин шаа Аллах, и чтобы в следующем году еще к нам присоединились люди, и мы бы делали спектакль всё лучше и лучше.

- Сегодня, к большому сожалению, проживая в мегаполисах, человек во многом утрачивает свою религиозную и национальную особенности. Очень сложно бывает сохранять их. Как вы считаете, это зависит от самого человека или же  диктует окружающая среда, обстановка? И что Вы делаете для того, чтобы сохранять и прививать своим детям и семье религиозное и этническое самосознание?

- Конечно, каждый человек – кузнец своего счастья, мы сами же создаем вокруг себя этот мир, который мы хотим видеть. Но, к сожалению, создав этот мир сами же говорим: «Вот наши дети не говорят по-татарски, наши дети не знают, что такое Коран…» Но мы же сами создали такой мир нашим детям, мы им предоставили эту свободу выбора, мы их отвели в эту школу, мы тратили время на что-то, вместо того, чтобы заставить себя читать намаз, читать Коран. Мы сами же загоняем себя в эти рамки.

А чтобы изменить себя чуть-чуть, нужно изменить своё мировоззрение.

Для меня таким изменением, изменением моих приоритетов стала поездка в Сирию, которая поменяла моё мировоззрение! Для меня поездка в Сирию поменяла мои приоритеты, прочистила мои мозги, открыла мой замыленный глаз. Поездка в Сирию с муфтием Москвы Ильдаром-хазратом Аляутдиновым, поездка в лагеря беженцев немного поставила меня  на место, освежила мне голову, еще раз заставила меня вернуться на землю из эфемерного мира, придуманного самим же собой и подумать о многом! Вернуться к нашему спектаклю, чтобы продолжить репетировать,и чтобы 18 февраля всё получилось, ин ша Аллах! Зур рэхмэт!

- Огромное спасибо за интервью, Марат Алимжанович! Желаю творческих успехов. Пусть муза не покидает вас!

Беседовала Зифа Нуреева

<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/43466/">ISLAMRF.RU: Марат Башаров: нам хочется, чтобы зрители, посмотрев этот спектакль, изменили своё отношение к жизни…</a>