RSS | PDA | Архив   Вторник 23 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

Президент Федерации исламских организаций Европы: Если российские мусульмане вместе, они – сила!

02.04.2018 17:39

Париж в нынешнем году может стать местом встречи лидеров мусульманских организаций Европы: на 13 Международном мусульманском форуме (ММФ) в Хельсинки в декабре минувшего года президент Федерации исламских организаций Европы Абделла бен Мансур выступил с инициативой провести очередной 14 форум во французской столице.

 

Мусульманин может быть одновременно и соблюдающим в повседневной жизни каноны ислама, отстаивающим его ценности,  и европейцем, патриотом своей страны (континента), приверженцем европейских ценностей, - считает 59-летний Абделла бен Мансур. Тунисец по происхождению, он возглавлял в недавнем прошлом Союз исламских организаций Франции, преподавал в Европейском институте гуманитарных наук в Сен-Дени.  С ним побеседовала наш корреспондент:  

 

- Уважаемый г-н Мансур, Вы не раз бывали в Москве, где встречались с шейхом Равилем Гайнутдином. С 2015 года не упускаете возможности встретиться с российскими мусульманами в рамках ММФ. Почему?

- Международный мусульманский форум - это инициатива исключительно положительная. Слава Всевышнему, который помог руководству мусульманской общины России осуществить эту инициативу. В России – 25 миллионов мусульман, в Европе – около 50 миллионов. В общей сложности получается, что в Европе проживает более 70 миллионов мусульман. Это огромная цифра! Поэтому нам надо встречается, надо проводить консультации. Кто направляет мусульман на истинный путь? Муфтии, проповедники. Встречаться по крайней мере раз в год, чтобы обсудить дела мусульман, проблемы европейского сообщества, то, какой вклад мусульмане могут внести ради блага европейцев и мусульманской общины – это очень хорошее дело! И нужно, чтобы оно продолжалось и развивалось до тех пор, пока у нас в Европе через лет 10-15 не появится полноценное исламское сообщество, независимое от мусульманских государств. Мы сотрудничаем с исламскими государствами, но у нас формируется европейский ислам. До сих пор мы были как бы продолжением того, что есть в исламском мире, но мы хотим, чтобы из мусульманина, приехавшего из исламских или арабских государств, сформировалась личность европейская. Подобные форумы способствуют этому.

 

- Вы уже много лет живете в Европе. Вы могли бы обозначить наиболее актуальные проблемы мусульманской общины европейского континента?

- Их много. Но я назову три главных, на мой взгляд. Первая проблема – в самих мусульманах. Мусульмане Европы не занимаются правильным религиозным воспитанием и самообразованием, и многие из них не понимают истинного ислама. Они понимают его ошибочно, что порождает экстремистские идеи, насилие. Причем это отражается потом на самих мусульманах и отрицательно влияет на общественное мнение в Европе. Поэтому необходимо заниматься воспитанием, нужно объяснять, комментировать, растолковывать постулаты ислама и направлять мусульман, чтобы они стали наилучшими послами своей религии. Вторая проблема сокрыта в самом европейском обществе. У европейцев сложилось негативное отношение к исламу, не у всех, конечно, но в Великобритании, Германии, Франции, где крупные мусульманские общины, это четко видно. Исторически отношения этих стран с исламским миром были не очень хорошими, и эти отношения транслируются, переносятся и на день сегодняшний. В сознании людей, в общественном мнении сложилась неправильная, предвзятая картина об исламе. Отсюда исламофобия. Но на самом деле это не исламофобия – это анти-ислам. Как есть антисемитизм, так есть сегодня и анти-ислам. Но эти люди не хотят говорить о своей враждебности к исламу. Они говорят – мы боимся ислама. Но по сути – они враги ислама. В результате такие  ценности, как свобода, демократия европейские мусульмане получают как бы в урезанном виде. Представьте, во Франции есть законы, которые приняты специально в отношении мусульман. С этим надо кончать. И наконец, третья проблема. То, что происходит в арабских странах, и то, что происходит в мире в силу присутствия мусульман из арабских стран в различных государствах, бросает тень, оказывает влияние на мусульманское присутствие здесь, в Европе. Многие проблемы, происходящие в арабском мире, в том числе в отношениях между палестинцами и израильтянами, негативно сказываются на отношениях между мусульманами и иудеями в Европе, на европейской мусульманской общине в целом. Мы против этого. Поэтому, как я сказал выше, мы хотим, чтобы в Европе была независимая мусульманская община, чтобы европейские мусульмане были не подвержены негативному влиянию событий, происходящих в арабском и исламском мире. Вот это основные проблемы, на мой взгляд.

 

- Вы ничего не сказали о джихаде, а ведь тот же Моленбек в общественном сознании превратился из этнического уголка Брюсселя в гнездо европейского джихадизма.

- Это не джихад. Это насилие и отсутствие понимания религии, и тому есть причины. Я много ездил по миру.  И я вижу: когда говорят о результатах террористических актов, то больше всего жертв этого насилия – среди мусульман. Что касается не мусульман…. Когда США вторглись в Ирак, погибли миллионы иракцев. Американцы пришли под предлогом установления демократии, но когда они ушли, никакой демократии нет, а есть война. Америка платит тиранам, следствием чего является гнет, притеснение, а они влекут за собой насилие. Кроме того, мусульмане убивают друг друга, мусульман убивают индуисты, мусульман убивают иудеи (израильтяне – палестинцев). То есть больше всего жертв в конфликтах – среди мусульман. Однако истинная причина всплеска насилия – в самих мусульманах, которые не правильно понимают ислам. Джихад имеет 8 ступеней, и только последний, восьмой уровень предполагает вооруженную борьбу, ведение войны. Те, кто прибегает к насилию, забывает или не имеет представления о первых семи ступенях джихада и сразу переходит к восьмому, заключительному. Они не понимают, что истинный джихад – это прежде всего усилие на пути к Всевышнему.

 

- В своем выступлении на форуме председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что Иерусалим в интересах всего человечества должен оставаться духовным центром трех религий, столицей гуманизма. Он осудил решение Президента США о признании Иерусалима столицей Израиля…

- По Иерусалиму есть решение ООН. Иерусалим не может быть столицей Израиля. Иерусалим – это святыня трех авраамических религий. Может быть, американский президент до того, как озвучить это решение, плохо спал, не выпил чашечку кофе, но он сказал это. Важно понять, кто подтолкнул его сделать такое заявление. Посмотрите, страны Залива расходятся друг с другом в позициях, сунниты и Иран – в противостоянии, у Египта свои сложности в отношениях с арабскими странами. Мусульмане, погруженные в свои проблемы, позволили произнести эти слова американскому президенту. Но это противоречит логике, противоречит здравому смыслу, противоречит решениям ООН. Конечно, мусульмане Европы – за соблюдение норм международного права. Иерусалим, повторяю, не может быть столицей Израиля. Это разожжет новые конфликты, приведет к росту насилия, породит проблемы, которым нет решения. Трамп разжигает огонь во многих частях света. Везде, куда бы он не сунулся…

 

- Вы в своем выступлении на Форуме остановились на 4-х важных пунктах…

- Да. Первое. Мусульманин в Европе должен чувствовать, что он мусульманин, который дорожит своей религией, и что он европеец, который чтит европейские ценности. Российский мусульманин говорит: я горжусь тем, что я россиянин. Но он гордится и тем, что он мусульманин. Мусульмане Франции то же самое. Однако мусульмане Европы из-за исламофобии стали испытывать страх из-за своей принадлежности к исламской религии. Поэтому наша задача – сохранить исламское присутствие в Европе, а для этого нам нужно укреплять наше сотрудничество и взаимодействие. Второе. Мусульмане должны пропагандировать ценности своей религии: свобода, справедливость, милосердие, благовоспитанность, почитание института семьи – все это есть в исламе. Мы должны быть не потребителями, а производителями, и наши исламские ценности – это то, что мы можем предложить европейцам. Третье. У нас есть опыт взаимодействия с иудеями и другими конфессиями, у нас есть определенный дипломатический и политический опыт, которым мы могли поделиться с мусульманами в арабском мире. Как вести диалог, как выстраивать отношения, не прибегая к насилию, к войне. И наконец, четвертое – я предложил провести следующий форум в Париже. Во Франции сегодня – страх перед исламом. В стране миллионы мусульман, и там боятся, что зарубежные страны используют мусульман для вмешательства во французскую политику. Там не хотят, чтобы в дела Франции вмешивалась Турция или Алжир. Но мы – часть европейского сообщества, и мы проводим форум, который собирает мусульман Европы, а не мусульман Магриба, африканских стран или Турции и других государств. Международный мусульманский форум - это европейский форум мусульман.

 

- Ваши контакты с российскими мусульманами в качестве президента Федерации исламских организаций Европы стали достаточно регулярными. Чтобы Вы им пожелали на будущее?

- Я бы им пожелал, чтобы у них складывались добрые отношения с государством. Российское государство сегодня – это не то государство, которое было несколько десятилетий назад и которое всячески подавляло религию. Это очень важный момент. У российских мусульман должны быть добрые отношения с православной церковью. У них должна быть межнациональная сплоченность. Разногласия между русскими, татарами, кавказцами – это очень опасно. Если российские мусульмане вместе, они – сила. Если они будут разобщены, они будут отдельными народами. Я считаю, что у мусульман России – очень важная роль в Европе и в исламском мире.  Характер отношений России с Турцией, с исламскими государствами – бывшими республиками СССР, общий с ними язык, культура – все это нужно использовать для наведения мостов с исламским миром. Будущее России, как мне представляется, – не с Европой или Америкой, будущее России – с Китаем и исламскими государствами.

 

Беседовала Ольга Семина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/43738/">ISLAMRF.RU: Президент Федерации исламских организаций Европы: Если российские мусульмане вместе, они – сила!</a>