К 120-летию Газиза Салиховича Губайдуллина (1887 – 1937)
27.06.2007 17:57
27 июня 1887 года родился замечательный ученый, первый профессор-историк из татар Газиз Губайдуллин. В связи с этим юбилеем – 120-летием со дня рождения — мы обратились к его внуку Эдуарду Сальмановичу Кульпину-Губайдуллину, любезно согласившемуся на интервью
— Уважаемый Эдуард Сальманович.
Мы знаем насколько трепетно и с большим уважением Вы относитесь к сохранению
памяти о Вашем знаменитом дедушке, историке Газизе. Поэтому мы и решили
обратиться к Вам. Позвольте задать Вам несколько вопросов.
— Да, вы правы. Для меня чрезвычайно важно все, что связано с жизнью и деятельностью Газиза Губайдуллина.
— Первый вопрос – весьма обычный для понимания личности ученого. Что послужило основой становления Газиза как профессионального историка?
— Эпоха великих потрясений конца
XIX – начала XX в. Разлом эпох, вызывал конфликт поколений. Газиз не пожелал
идти по пути, начертанному отцом. Салих хотел, чтобы его старший сын стал
муллой и отдал его учиться в старометодное медресе. Несомненно, первоначальным
толчком в становлении Газиза как гуманитария было полученное им в семье и
медресе традиционное мусульманское воспитание и образование. Иногда люди,
незнающие особенностей развития образования в мусульманской среде, недооценивают
его. Однако Газиз во многом развивался самостоятельно. В медресе он изучал
арабский язык и Коран, правила шариата. Персидский - со специально нанятым
учителем, турецкий – самостоятельно, самостоятельно читал произведения
персидских, арабских и турецких авторов. Окончив медресе против воли отца стал
готовится к сдаче экстерном за курс гимназии. Отец в наказание ограничил его в
средствах, поставил работать приказчиком в один из своих магазинов. Но на
зарабатываемые деньги Газиз нанял студента, который подготовил его к экзаменам
на аттестат зрелости. Когда Газиз получил аттестат, Салих - купец и владелец
мануфактуры предложил ему идти учиться на инженера или менеджера (в нынешний
Бауманский институт и Плехановскую академию). Но Газиз решил получить
университетское образование. Сошлись на компромиссном варианте – юридическом
образовании. Однако через год после поступления Газиз перешел на исторический
факультет, считая, что именно как историк, он может помочь своему народу в
определении пути развития. В это время экономически он стал самостоятельным,
получив известность, как публицист и писатель - автор коротких рассказов,
татарский Чехов. Что касается Салиха, то взгляды его под влиянием детей
менялись, он стал меценатом, в частности, спонсировал студентов татар, учащихся
в Сорбонне.
— Почему первая научная работа Газиза, опубликованная в 1915 году в ряде номеров журнала «Шура», посвящена Марко Поло, а не кому-либо из мусульманских богословов?
— Скорее всего, Газиз Губайдуллин, в русле тенденций того времени ориентировал себя на глубокое усвоение европейской культуры. С 12 лет (!) он читал на турецком языке Жюль Верна, Вольтера, Руссо и многих других европейских писателей и ученых. Сразу после окончания медресе стал учить русский язык и прекрасно, овладев им в совершенстве. Он самостоятельно и серьезно знакомился с русской литературой. В научном плане его, естественно, интересовали контакты Запада и Востока. Отсюда и первое научное исследование. И в дальнейшем свое знание восточных языков Газиз Салихович направил на ознакомление не с культурой Востока, знание европейских – на усвоение достижений Запада. Немаловажно то, что Газиз обучался в Казанском университете, старейшем и одним из лучших университетов России. Российское университетское образование в то время не уступало европейскому, а казанская востоковедческая школа — столичной.
— Что позволило Вашему деду успешно реализовать себя в качестве крупного историка?
— Трудолюбие и огромное желание жить, творить, работать.
— Однажды Вы сделали очень интересное сравнение двух историков: татарина Газиза и еврея, работавшего во Франции, Марка Блока. Что послужило основой для такого необычного сопоставления?
— Если вдуматься, сравнение, о котором Вы говорите, не так уж необычно. Во-первых, Газиз и Блок – практически ровесники, жившие в одном временном отрезке мировой истории. Во-вторых, оба не мыслили своей жизни без любимой исторической науки. Оба были талантливы, оба достигли в своем деле больших высот. Они похожи по стилю письма, по широте научных интересов, некоторым методологическим подходам. И даже по тому, как оборвались их жизни. Самый старый капитан французского сопротивления Марк Блок был расстрелян в застенках гестапо, Газиз еще раньше – в 1937 году в застенках НКВД, фактически как представитель советского научного сопротивления сталинскому режиму.
— Как, по-вашему, повлияла на творчество Газиза официальная советская идеология?
— В силу таланта и профессионального мастерства Газиз не мог согласиться с ортодоксальным марксизмом, он сохранил свои методологические подходы. Описывал, например, социальную структуру татарского общества такой, какой она была объективно: выделяя земельную аристократию, имамов, торговцев, служилых татар, разные категории крестьянства.
— Ваша семья – семья ученых. Ученые – интеллектуалы, как известно, бывают разными с точки зрения чувства гражданской ответственности. Ваш дед, как я понимаю, не был кабинетным ученым…
— Конечно. Думаю, что Газиз всей своей жизнью показал, что он был истинным гражданином своего Отечества. Более того, я убежден, что настоящего ученого не может не волновать то, что происходит на его Родине.
Мой отец – Салман Газизович Губайдуллин, участник Великой Отечественной войны, много рассказывал мне о своем отце, моем деде. Он всегда подчеркивал, что научная деятельность Газиза осуществлялась для того, чтобы ответить на важнейшие вопросы, волновавшие соотечественников: «Кто мы, куда идем, как сделать жизнь народа лучше, как будет развиваться родная страна» и др. Зная, что его должны арестовать, он говорил сыну Салману: «Я всю жизнь честно трудился, учил молодежь, писал книги… Я ни в чем не виновен ни перед народом, ни перед Родиной». Он погиб в 50 лет, время расцвета, способности творить.
— Эдуард Сальманович, как Ваша семья сохраняла наследство знаменитого родственника, какие трудности в связи с этим возникали?
— Прежде всего, заслуга сохранения наследия Газиза Салиховича – это заслуга его старшего сына Салмана. Конечно, часть трудов деда пропала в 1937 году по понятным причинам. Но то, что осталось, старший сын профессора Губайдуллина собрал и передал в виде альбома в 1977 года после реабилитации историка (1957 год) в Институт языка, литературы и истории АН Татарской АССР. Кроме того, подлинники документов, фотографии, сохранившиеся в семье, в 1987 году были отданы им же в Музей Национально-культурного центра города Казани. Отец был инициатором и участвовал во всех юбилейных мероприятиях, посвященных памяти Газиза Губайдуллина. В 2002 году силами семьи был подготовлен к изданию сборник, приуроченный к 115-летию со дня рождения моего деда. В книгу вошли не только его отдельные труды, но и подробные биографические очерки, написанные о Газизе моим отцом и мною.
— Большое спасибо, Эдуард Сальманович, за Ваше участие в разговоре о знаменитом историке Газизе Губайдуллине. Для нашей газеты большая честь, что Вы, известный ученый современной России, доктор философских наук, основатель нового научного направления – социоестественной истории – и, конечно, достойный продолжатель лучших традиций Вашей семьи согласились на это интервью.
Беседовала Ольга Сенюткина
Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», №31,
(июль-август 2007 г.) — с. 14.