RSS | PDA | Архив   Пятница 31 Май 2024 | 1433 х.
 

Новосибирские родители положительно отозвались о курсах по основам религии

24.11.2010 11:32

Большинство родителей новосибирских школьников положительно отнеслись к преподаванию основ религии и светской этики, экспериментальный курс которых введен с 1 апреля этого года во всех школах региона, сообщил глава управления общего образования Минобразования Новосибирской области Владимир Щукин.

 

"Мы провели специально после 1 этапа курса мониторинги, и нужно сказать, что 87% позитивно отнеслись к этому курсу. В ответах указали, что именно этот курс позволяет расширить кругозор детей, укрепить связи между родителей и ребенком, и воспитывает толерантность", - сказал он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

 

По его словам, в ходе исследования были опрошены более 17 тысяч человек, в том числе и сами школьники. "Этот курс достаточно сложен для школьников, но никто не ставил задачу донести какие-то философские категории до детей, но им должно быть интересно. Судя по опросам, это удалось", - сказал В.Щукин.

 

В свою очередь, директор центра культурологического и религиоведческого образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Наталья Попова отметила, что в настоящее время ведутся работы по подготовке ко второму этапу эксперимента, который планируется начать в третьей четверти учебного года для учащихся 4-5 классов.

 

"Эксперимент удался. У нас нет ни одного негативного отзыва, никто не забрал ребенка с этого курса. Есть только один родитель на весь регион, который перевел своего школьника из модуля основ православия на основы светской этики", - сказала Н.Попова.

 

По ее словам, на втором этапе запланировано обучение по одному часу в неделю, чтобы не перегружать школьников. "Мы планируем выдать каждому родителю по методическому пособию, чтобы семья четко представляла, что изучает ребенок по этому курсу", - отметила Н.Попова.

 

Как сообщалось ранее, Новосибирская область вошла в число регионов, где с 2010 года в школах проводится эксперимент по преподаванию курса основ религии и светской этики. По данным министерства образования Новосибирской области, из 18 тысяч новосибирских школьников 73% выбрали основы светской этики и только 13% - основы православия, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/14268/">ISLAMRF.RU: Новосибирские родители положительно отозвались о курсах по основам религии</a>