RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

01-06-2007 Москва строит «новые мосты» между Россией и арабами

04.06.2007 09:48

31 мая в Совете муфтиев России прошло мероприятие, названное «общественным форумом «Новые мосты межцивилизационного взаимодействия». Никакого, правда, общественного форума, не было — прошла вполне привычная презентация трёх проектов, которые реализуются самостоятельно, но в дипломатичной близости к СМР

            Первое — В стратегию наступательной политики России на Востоке включился новый государственный телеканал на арабском языке «Русия аль-Яум». Второе — Исполнилось 10 лет Институту исламской цивилизации, возглавляемому профессором Саидом Кямилевым. Третье — Московская фирма WT JSC решила изготовить золотые копии древнейшего в мире списка Корана Усмана.

 

Россия: взгляд из Арабского мира

             После приветствий хозяев зала, шейха Фарида Асадуллина и председателя СМР Равиля Гайнутдина, слово было предоставлено почётному гостю — Послу ЛАГ (Лиги арабских государств) в России Джуму аль-Фарджани. Он сказал:

— В канун Третьего тысячелетия Президент Ирана Хатами выступил с идеей противопоставить «конфликту цивилизаций» политику «диалога цивилизаций», и его тогда поддержало ООН. Но ваша страна ныне выступает с более плодотворной идеей «сотрудничества, партнёрства цивилизаций». И мы знаем, что это вовсе не ново для самой России: известна дореволюционная практика строительства храмов на Ближнем Востоке, организация хаджа в Аравию. В советский период отношения с арабскими странами были тесными и хорошими. Многие учёные тогда писали об арабах, об исламской цивилизации, решались вопросы общечеловеческого характера. Но потом, как известно, наступило охлаждение в 1990-ые годы.

 Джум аль-Фарджани

Сейчас же налицо оживление арабо-российских связей на всех направлениях. Мы находимся на историческом повороте! И не забудем, что 10 % россиян это мусульмане — эту цифру я взял из слов Президента Путина. Наши отношения вышли на институционально новый уровень — повторю, мы на историческом повороте.

Как бы в подтверждение этого тезиса, ведущий встречи Фарид Асадуллин зачитал две телеграммы, присланные от Генерального секретаря ИСЕСКО (это исламский аналог ЮНЕСКО), доктора Абдульазиза ибн Османа ат-Твейждри и доктора Аделя аль-Фаляха, заместителя министра вакфов Кувейта, который, в частности, отметил: «Мы вместе с российскими мусульманами нацелены на сотрудничество и на рост общения. При этом Умма должна использовать все современные технологии в просвещении и образовании — от Интернета до спутникового телевидения».

 

Уникальному Институту — 10 лет

            Именинник — директор Института исламской цивилизации профессор Саид Кямилев поблагодарил собравшихся за поздравления в честь юбилея и сказал:

— Наш Институт был создан в очень трудные 1990-ые годы, и нам особо памятна та помощь, которую первым публикациям оказал лично шейх Равиль Гайнутдин. Причём, инициатива шла от него. Отмечу изменения, которые произошли за это время и в кадрах СМР: раньше мало кто владел арабским языком и исламскими знаниями, теперь же здесь всё больше молодёжи, овладевшей языком и религиозными науками.

В нашем Институте два направления: научное и просветительское. Надеюсь, сделанное нами — качественно новый этап в развитии исламского образования в нашей стране. К примеру, одну из последних наших книг «Введение в философию Ислама: изложение основополагающих элементов исламского мировоззрения» мы обсуждали с участием пяти (!) академических институтов России.

Особый наш проект — серия «Хасанийские чтения» в переводах на русский язык. Король Марокко Хасан Второй, который возродил древнюю традицию богословских собраний в Священный месяц Рамадан, продемонстрировал само существо исламской цивилизации. Причём, во время лекций и обсуждений он сам всегда садился на ковёр, на пол, а учёные — на подчёркнуто возвышенное место перед ним. Вот где место Короля в Исламе — у ног Науки!

Сегодня мы часто вспоминаем, что все современные науки, как естественно-технические, так и гуманитарные, вышли из исламских истоков — но ведь в наши-то дни мусульманство вовсе не процветает. У многих комплекс неполноценности перед развивающимся Западом, некоторые уже считают, что догнать его мусульмане никогда не смогут и мы отстали безнадёжно… Но «Хасанийские чтения» показывают, что это не так.

Ещё хочу отметить следующее. Что собой представляет современная цивилизация Запада? Разве её правильно называть христианской? Вот мой заместитель в Институте, Александр Николаевич Иванов, православный человек, говорит мне: насколько легче православному договориться с правоверным, а не с атеистом! И он прав. А ведь современная Европа и Северная Америка не только пост-индустриальные, но и пост-христианские! Христианство там всё более вытесняется (или уже вытеснено) секуляризмом. Так с кем же вести диалог? Как определить партнёра? Нужны новые ответы.

Виталий Вячеславович Наумкин, присутствующий здесь директор Центра арабских и исламских исследований, участвует в российской дипломатической программе «альянса, партнёрства цивилизаций». Мусульмане не только всецело поддерживают эти усилия, но, по-моему, в чём-то даже идут впереди. Так, Генеральный секретарь ИСЕСКО говорил мне, что пришло время для утверждения во всём мире «культуры взаимного доверия»! А для этого, добавлю, нужны позитивные знания друг о друге.

Неслучайно, что молодые исламские республики бывшего СССР стали членами и активными участниками ИСЕСКО ещё до того, как Президент Путин выступил в Малайзии с предложением принять Россию в ОИК. Тогда это всех приятно поразило — но ведь почва уже была готова. ИСЕСКО, кстати, поручает иногда нашему Институту представлять свои интересы в странах ближнего зарубежья. Недавно мы делали это на международной конференции в Казахстане «Проблемы сохранения окружающей среды с позиций Ислама». А вот скоро, 6 июня в Казани откроется международный Слёт молодёжи стран ИСЕСКО, на этот раз включающий и молодёжь России и Татарстана.

Говоря об этом, не могу забыть, что в канун Перестройки мне с трудом удалось через Кувейт до Саудовской Аравии, где Король Фейсал в ответ на мою просьбу послать к нам учёных, ответил быстро и чётко: «Нет! Не хочу отправлять своих учёных в страну атеизма». Теперь же совсем новые времена — мы вместе с Саудовской Аравией и ИСЕСКО реализуем много взаимно полезных программ.

Я благодарю всех наших партнёров в мусульманском мире, как уже названных мною, так и многих иных, особенно в Иордании, Кувейте и Марокко. Вместе мы призваны воплотить призыв Корана: «Я создал вас разными племенами и народами… дабы вы познавали друг друга!».

            Напомним, что профессор Кямилев — известный не только в России, но и во всём исламском мире учёный. Он не только директор Института исламской цивилизации (Москва), но и действительный член Иорданской Королевской академии исламской мысли (Амман), а также член Высшего совета ИСЕСКО по образованию, науке и культуре (Рабат). Помимо собственных изданий, с 1996 г. его Институт приступил к регулярному изданию материалов ежегодных «Хасанийских чтений», проводимых в Священный месяц Рамадан в столице Марокко Рабате.

            А накануне он был награждён медалью СМР «За духовное единение» с такой формулировкой: «За значительный вклад в дело развития исламоведения, популяризацию арабо-мусульманского наследия и исламской богословской мысли, за поддержку программ, направленных на укрепление межрелигиозного сотрудничества, и дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России».

 

Россия заговорила по-арабски!

            Второй проект, представленный на встрече — заговоривший по-арабски новый канал государственного телевидения России — «Русия аль-Яум (Россия сегодня)». Его шеф-редактор, арабист Евгений Александрович Сидоров также недавно был награждён медалью СМР «За духовное единение» — «За многолетнее служение многонациональной России и вклад в укрепление межконфессионального сотрудничества и дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России».

           Евгений Сидоров

         Ярко, быстро и увлекательно работа нового телеканала была представлена в видеоролике, причём, в сравнении с конкурентами. Ведь по разным причинам до многомиллионной арабской аудитории не доходят новости и оценки, которые может дать только «Русия аль-Яум» — у Би-Би-Си, Си-Эн-Эн и Аль-Джазиры свой диапазон, явно не совпадающий с российским. Вот здесь — ниша для информации из России. И это не только новости о нашей стране. Евгений Сидоров подчеркнул:

— Наш арабоязычный проект — продолжение стартовавшего ранее канала на английском языке «Russia today». Логика здесь — в расширении диалога России с народами мира. Кроме того, настал совершенно новый этап в развитии именно российско-арабских отношений, и мы служим медиа-мостом для их развития. Взгляд на все мировые события «из Москвы» становится всё более значимым для арабских стран.

Сейчас мы приступили к изучению общественного мнения в арабских странах, ищем обратную связь — но своевременность и правильность появления нашего телеканала уже подтверждены. У нас есть свой зритель. Вещаем уже 20 часов в сутки, ежедневно, на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, где ныне проживает множество арабов. Наша потенциальная аудитория — 350 миллионов человек.

Какие принципы мы несём? Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Российско-арабские отношения имеют вес и для глобальной и для региональной безопасности. Мы хотим более справедливого миропорядка, с учётом интересов всех народов, а не одной или нескольких сверхдержав. Общение между цивилизациями россиян и арабов надо расширять. Особо важно решить геополитические проблемы Ближнего Востока, которые стали центром мировой политики. Итак, Россия — за многополярность в современной политике, за межнациональный и межрелигиозный диалог!

 

Стратегический курс России — надолго, навсегда!

            Выступивший затем Посол МИД России по особым поручениям и представитель РФ при ОИК (Организация Исламская Конференция) Вениамин Викторович Попов напомнил собравшимся о вехах того прорыва в российско-арабских и в целом российско-исламских международных отношений, который произошёл по инициативе Президента Путина. При этом он акцентировал следующее:

— Концепция «диалога цивилизаций» по разным причинам оказалась в кризисе. И Россия теперь призывает всех к «партнёрству, сотрудничеству цивилизаций». Это глобальная стратегия. А что касается исламских стран и международных структур, то мы сейчас подпишем трёхлетнюю программу взаимодействия с ИСЕСКО, развиваем всесторонние отношения с ОИК. И такие отношения с мусульманскими странами для России — не временное заигрывание, это стратегический курс Российской Федерации надолго, навсегда!

Владимир Прусаков

            Примером практической реализации такой стратегии стал проект «Золотой Коран», о котором говорил Владимир Викторович Прусаков, генеральный директор фирмы WT JSC:

— С 25 июня по 8 июля в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве мы представим золотую копию древнейшей в мире рукописи «Корана Усмана». Этот исторический документ, датированный VIII веком, является собственностью Российской Федерации и хранится в Петербургском филиале Института востоковедения Российской Академии Наук.

На Московском монетном дворе мы — впервые в мире! — отчеканили золотую копию этой рукописи. Это 163 золотые пластины 999 пробы с арабским шрифтом, выполненные с помощью новейших российских технологий монетного производства, применяемых для выпуска коллекционных изделий высшего качества. Копия сделана в масштабе один к одному — высота страницы около 14 см, а ширина около 10 см. При этом изготовители сумели добиться максимально возможной чистоты поверхности. На изготовление только одной копии крупнейшему монетному двору мира потребовалось полтора года. Подделать или скопировать это произведение просто невозможно.

Всего планируется создать десять золотых копий. Две из них останутся в России. Остальные предназначены для национальных музеев исламских государств. Главы и высшие должностные лица тридцати исламских государств приглашены нами на открытие выставки «Золотой Коран». Приглашения на выставку направлены, в частности, руководителям Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Индонезии, Пакистана, Сирии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии.

Часть средств, полученных от реализации проекта, планируется направить на создание первого в России Центра исламской книжной культуры в Петербурге. Мы уверены, что этот проект будет содействовать сближению культур и цивилизаций.

***

            В целом встреча, несомненно, удалась и была информационно насыщенной. Хотя и неясно, зачем эти три презентации были названы «общественным форумом». Ведь таковой предполагает наличие представителей общественных организаций и дискуссию. Очевидно, есть заказ сверху на «общественную жизнь» — но официальные презентации научных, представительских или медийных проектов всё же ими не являются.

            По сути это была демонстрация того, как реализуется новая стратегия Кремля на сближение с исламским миром через государственные или окологосударственные институты. Если бы к ним, действительно, добавились голоса гражданского общества — можно было бы говорить о зрелой демократии. Иначе наблюдатель, не ведающий о происходящем с Исламом внутри России, может поддаться иллюзии полного благополучия. Но, увы, это далеко не так. Достаточно напомнить, к примеру, о преследованиях исламских книг (!) и организаций, о провокациях против молодёжи и даже официальных имамов и зарегистрированных исламских культурных центров, о непрекращающейся и ненаказуемой исламофобии в масс-медиа, об антиконституционном внедрении ОПК (Основ православной культуры) в среднюю школу и Теологии православного типа в ВУЗы.

            Итак, встреча оставила двойственное впечатление: во внешней политике Россия осуществляет цивилизационный прорыв, способный объединить и исламский мир и другие цивилизации, страдающие от однополярного империализма США — и это радостно. А вот во внутренней политике по отношению к мусульманам до сих пор не расчищены «авгиевы конюшни» устаревших страхов, идущих ещё со времён Ивана Грозного — и это горько.

 

Текст и фото — Джаннат Сергей Маркус,
31 мая 2007 года, Москва

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/242/">ISLAMRF.RU: 01-06-2007 Москва строит «новые мосты» между Россией и арабами</a>