RSS | PDA | Архив   Воскресенье 14 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Острых межэтнических конфликтов на территории ЮФО не зафиксировано - полпред

30.06.2014 16:11

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил о стабильной ситуации в сфере межнациональных отношений на территории ЮФО. "В целом на территории нашего округа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений обеспечивается стабильность", - сказал В.Устинов на заседании совета при полпреде в Ростове-на-Дону.

 

В заседании принимают участие высшие должностные лица субъектов РФ в ЮФО, руководители Федеральной службы безопасности регионов, прокуратуры, правоохранительных структур, Федеральной миграционной службы и министерства юстиции. На нем рассматриваются вопросы реализации государственной национальной политики по предупреждению межэтнических конфликтов и противодействию экстремизму.

 

 

 

По словам В.Устинова, "острых межэтнических конфликтов не зафиксировано". "Тем не менее, нельзя забывать, что в отдельных местах сохраняются условия для формирования очагов напряженности. Это обусловлено высоким уровнем миграции, деструктивной деятельностью иностранных и российских некоммерческих организаций, активностью отдельных религиозных общин", - сказал полпред.

 

 

 

Он подчеркнул, что "рост миграции нередко вызван непродуманной социально-экономической политикой местных властей, что приводит к вытеснению коренных жителей из сложившихся традиционных сфер экономической деятельности, а это влечет за собой резкое изменение этнического и религиозного состава населения".

 

 

 

"В результате практически во всех регионах округа сформировались территории компактного проживания мигрантов с устойчивым потенциалом бытовой и межэтнической конфликтности", - отметил В.Устинов.

 

 

 

В ряде муниципальных образований Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей приезжие с Кавказа составляют уже более 20% жителей. "Особенно тревожит рост числа конфликтов мигрантов с населением в сельских районах. Такие конфликты возникают на почве конкурентной борьбы за ресурсы - пастбища, поливные земли. При этом переселенцы в основном ориентируются на сельскохозяйственное производство с высоким оборотом средств", - цитирует полпреда "Интерфакс".

 

 

 

По словам В.Устинова, нередко за расточительным, а порой и варварским отношением к нашим природным ресурсам, что крайне недопустимо, стоит коррупционный интерес.

 

 

 

Полпред также подчеркнул, что "повышение интенсивности миграционных процессов также повлекло и рост числа незарегистрированных религиозных групп мусульман". "Под видом "обновленного" ислама проповедуют радикально настроенные богословы, получившие образование за рубежом", - сказал В.Устинов.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/32974/">ISLAMRF.RU: Острых межэтнических конфликтов на территории ЮФО не зафиксировано - полпред</a>