09-07-07 В Петербурге — первая книга из серии «Iranica»
09.07.2007 10:44
Издательство «Петербургское Востоковедение» выпустило книгу Аббаса Манучихри «Политическая система Ирана», которая открыла новую серию «Iranica», рассказывающую о современном Иране во всех проявлениях его общественной жизни
Как
сообщает ИРНА, в Культурном представительстве при Посольстве Ирана в России
объяснили, что этот проект воспроизводит на русском языке аналогичную
иранскую серию «Книга об Иране».
Она была задумана в 1996 г. в Центре международных культурных исследований при
Организации по культуре и исламским связям, отвечающей за просветительскую
работу по ознакомлению мирового сообщества с традиционными ценностями и
особенностями современной жизни Исламской Республики Иран.
Решено было собрать различные авторитетные публикации, касающиеся сегодняшнего Ирана, и распределить их по тематическим разделам — с тем, чтобы иностранные читатели имели возможность получать информацию о стране из первых рук. Проект «Книга об Иране» включает 12 книг о политической системе, литературе, истории искусства Ирана, его географии и общественной истории, экономике и образовании, семье и воспитании, траурных церемониях, средствах массовой информации и связи и, наконец, об истории науки Ирана.
«Политическая система Ирана» знакомит читателя с политическим устройством Исламской Республики Иран. Особенное внимание уделяется Конституции ИРИ. Книга рассказывает о важнейших вехах истории государственной власти в Иране, о настоящем её положении, даёт важную информацию о государственных институтах, правах человека в ИРИ и участии народа в политической жизни страны. Последний раздел книги посвящён внешней политике Ирана — начиная с образования Сафавидского государства и заканчивая победой Исламской революции. В книге затрагиваются вопросы отношения Ирана к национально-освободительным движениям и движениям по борьбе за независимость, к положению дел в Персидском заливе и равно рассматриваются культурные связи ИРИ.
Издание рассчитано не только на специалистов в области международных отношений, но и на обычного читателя, интересующегося современной мировой политикой.