13-09-07 Татарской автономии Среднего Урала – 10 лет: что сделано, что предстоит сделать.
13.09.2007 18:12
Начало священного мусульманского поста Рамадан совпало с чередой праздничных мероприятий, посвященных 10-летнему юбилею национально-культурной автономии татар Свердловской области. Первым из них стала пресс-конференция в агентстве ИТАР-ТАСС-Урал, на которой религиозные, национальные и политические лидеры татар рассказали журналистам о том, что было сделано за 10 лет и что еще предстоит сделать.
Полномочный представитель муфтиев
России в Свердловской области, председатель регионального Совета старейшин
мусульман Раис Нуриманов отметил активную и позитивную роль НКАТ СО на
мусульманском поле.
Действительно, автономия и ее лидер Марс Шарафуллин довольно сильно влияют на жизнь мусульман. И это не случайно, ведь создание автономии произошло в 1990-х годах на волне национально-религиозного возрождения. Этот бизнесмен (занимается изготовлением цемента и щебня, строительством, ЧОПами) участвовал в финансировании строительства соборной мечети Екатеринбурга на ул. Воронежской в 1994 году, выпускал татарскую газету «Якташ», где значительное внимание уделялось исламу. В 2001 году им был создан Фонд содействия строительству мечетей «Абульхайр» (Творящий добро), благодаря которому было начато строительство мечети «Рамазан» в микрорайоне Химмаш г. Екатеринбурга.
Принадлежащее ему предприятие ЗАО «Бест-гранит» финансирует строительство мечети в г. Асбесте. Также автономия финансирует аналогичный проект в г. Ревда. Им же оплачено создание проектно-сметной документации для возведения в центре Екатеринбурга новой Соборной мечети, на строительство которой уже собрано 120 млн. рублей.
Если касаться истории, то НКАТ,
поддержав развернувших активную деятельность на Урале Нафигуллу Аширова и
Абдул-Вахеда Ниязова, начал активно участвовать в исламской политической и
экономической жизни страны: в 1999 году он вошел в общероссийский союз
общественных объединений «Меджлис», на базе НКАТ в 2001 году было создано
региональное отделение ОПОД «Рефах», в 2003 году отделение «Евразийской партии
России». Правда, политическая активность на мусульманском поприще не принесла
конкретных результатов и сейчас автономия ориентируется на партию «Единая
Россия». В настоящий момент исламская деятельность НКАТ и ее лидера
ограничивается финансированием ряда мечетей и созданием телепрограмм «Минем илем»
и «Ислам сегодня». Хотя по признанию самого Марса Шарафуллина на
пресс-конференции он активно содействует строительству и православных храмов.
Например, он перечислил средства на несколько храмов в Башкирии, так как среди
татар есть и христиане.
Лидер НКАТ находится в прекрасных взаимоотношениях с губернатором Эдуардом Росселем, что позволяет ему проводить в жизнь социально значимые для татар и всех мусульман проекты, которые находят активную поддержку властей.
В частности, во время Рамазана в губернаторской резиденции пройдет масштабный ифтар. В своем обращении к мусульманам губернатор отметил, что «Рамадан несет в себе идеи добра, нравственности, милосердия и является особым периодом для раздумий и свершения благих дел. Убежден, что эти священные дни для мусульман Свердловской области станут еще одной вехой на пути возрождения духовности, развития национальной культуры и сотрудничества между конфессиями».
Выступая на пресс-конференции, депутат областной думы Наиль Шаймарданов отметил, что Свердловская область представляет собой редкий пример гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Если 10 лет назад татарская автономия была первой, то сегодня в регионе действует уже 70 НКА и национальных общественных организаций.
Необходимо отметить, что
губернатор и правительство Свердловской области традиционно уделяют огромное
внимание межнациональным и межконфессиональным отношениям на Среднем Урале. Так,
в июле этого года Эдуард Россель провёл заседание Консультативного совета по
делам национальностей Свердловской области, на котором была обсуждена и
утверждена концепция региональной национальной политики Свердловской области.
Главное направление концепции – объединение усилий органов государственной
власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества региона «в
целях развития национальных интересов и совершенствования межнациональных
отношений, создания благоприятных условий для жизнедеятельности граждан всех
народов Российской Федерации, проживающих в Свердловской области».
Под личным контролем губернатора находится строительство соборной мечети Екатеринбурга, решение о начале которого, как надеется Раис Нуриманов, будет принято в ближайшее время, когда будут улажены последние юридические формальности. В ее строительстве опять же будет принимать активное участие областной НКАТ.
К своему 10-летнему юбилею, который будет праздноваться в начале ноября, НКАТ намерен возродить издание газеты для татар, возобновить деятельность татарского театра, который существовал в Свердловске в первые годы советской власти и организовать курсы татарского языка. А «подшефная» молодежная организация татар «Яшен» 23 сентября проведет субботник на старинном мусульманском кладбище г. Екатеринбурга.
Камиль Шихов