05-10-07 Закону "О свободе совести и религиозных объединениях" 10 лет: работает ли он?
03.10.2007 16:58В Уральском гуманитарном университете состоялась научно-практическая конференция "Свобода совести в современной России: опыт, проблемы и перспективы развития", посвященная 10-летию со дня принятия закона "О свободе совести и религиозных объединениях", в которой приняли участие чиновники, ученые-религиоведы и представители религиозных конфессий.
Участники конференции поднимали различные вопросы и, прежде всего, работает ли закон. Исполнительный директор Уральского филиала Международной ассоциации религиозной свободы Василий Ничик считает, что чиновники сами нарушают закон: "Взять хотя бы положение, согласно которому государственные мероприятия не должны сопровождаться религиозными службами - здесь, как говориться без комментариев, у нас православные священники освящают почти все съезды и заседания. Или приходит, например, протестант и старообрядец к чиновникам, а те удивленно спрашивают: "У нас же основная религия православие, почему вы ее не исповедуете?" Тогда как в законе говорится, что никого нельзя принудить исповедовать ту или иную религию".
Ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов в свою очередь полагает, что за 10 лет закон принес много пользы: "Если в начале 90-х годов было всего 3000 религиозных объединений, то сейчас их 23 тысячи, за это время религиозным организациям возвращено 4000 культовых зданий. Закон должен быть единственным регулятором взаимоотношений", - считает чиновник.
Хотя в сфере межрелигиозных и государственно-религиозных отношений нередко происходят перегибы и нарушения. Начальник Отдела по свободе совести в Аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Оденцов рассказал, что в Аппарат постоянно приходят жалобы на отказ выделять земельные участки под строительство культовых сооружений, запрет на проведение массовых религиозных мероприятий, конфликты с органами внутренних дел и со СМИ. По словам Михаила Оденцова, верующие в большей части случаев оказываются правы и выигрывают судебные процессы.
По мнению Себенцова то, что представители традиционных конфессий, в том числе Русской православной церкви, называют некоторые другие религиозные деноминации "сектами" можно трактовать как разжигание межрелигиозной розни. Ибо в юридическом плане все религиозные организации, легально действующие на территории РФ, равны перед государством.
То что РПЦ стремиться проникнуть в государственные школы, заставляет насторожиться. Правозащитник Михаил Оденцов, побывавший в Белгородской области, где преподавание Основ православной культуры стало обязательным, пришел к выводу что там школьником навязывают религиозное представление в государственных школах, а вместо культурологического курса читается закон Божий. Родители некоторых школьников готовят иск в Европейский суд по правам человека об отмене преподавания ОПК в школах области.
Михаил Оденцов предлагает отказаться от старой формы взаимоотношений между государством и церквями и перенять западный опыт конкордатов – индивидуальных договоров, в которых можно было бы прописать и историческую укорененность, и ее культурное значение в истории страны.
Андрей Себенцов считает эту идею неудачной, потому что кто-то окажется равнее, а кто-то проиграет. Да и с кем заключать договоры: с РПЦ можно, потому что она едина, а как быть с исламом, ведь в стране есть несколько централизованных и множество региональных мусульманских организаций, которые не ладят друг с другом. Поэтому государство вынужденно иногда вмешиваться во внутри мусульманские взаимоотношения, чтобы наладить между ними диалог по конкретным проблемам. Например, создан совет по хаджу, куда вошли представители большинства духовных управлений и государственные чиновники, транспортники, медики и многие другие. Именно этот орган в этом году будет заниматься централизованной отправкой верующих к святым местам.
Участники конференции отметили, что при всех недостатках существующего закона, он удерживает Россию в числе светских государств. Чтобы не стать государством клерикальным, всем людям, когда они имеют дело с религиями, нужно руководствоваться не эмоциями или собственными представлениями, а именно законом.
Камиль Шихов.