RSS | PDA | Архив   Суббота 15 Июнь 2024 | 1433 х.
 

01-11-07 Мусульмане приветствуют нового главу Католической церкви России

01.11.2007 15:00

27 октября 2007 года в Москве состоялось важное религиозно-общественное событие. На торжественном богослужении в Кафедральном соборе в сан Архиепископа-митрополита был возведён священник Паоло Пецци – отныне он возглавит российскую католическую общину.

При том, что самих католиков в нашей стране численно не так уж много и они являются одним из религиозных меньшинств, их социальная, дипломатическая и цивилизационная роли очень велики – ведь они представляют самую многочисленную и влиятельную среди христианских церквей в мире Католическую церковь. Этим они подобны и мусульманам, которые также являются одним из религиозных меньшинств в России, представляя при этом более чем миллиардную умму мира.

    Мессу, во время которой Паоло Пецци принял эстафету епископского служения, проводил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который в течение 16 лет возглавлял католическую церковную область с центром в Москве. Ему сослужили: апостольский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини, все трое остальных католических епископов России – Иосиф Верт, Клеменс Пиккель и Кирилл Климович – а также архиепископ Астаны (Казахстан) Томаш Пэта и епископ города Паринтинс (бразильская Амазония) Джулиано Фриджени. На службе присутствовали Послы Италии, США, Бразилии и других стран, представители Администрации Президента РФ, Правительства России и столичной Мэрии.

    С приветствием к архиепископу Пецци обратились нунций Антонио Меннини, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, зачитавший Послания от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Были также оглашены поздравления от светских властей и от главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. Со словом приветствия также обратился священник Хулиан Каррон, руководитель движения "Communione e Liberazione", к которому принадлежит и сам Паоло Пецци.

От имени мусульман России покидающий московскую кафедру архиепископ Тадеуш Кондрусевич получил в дар только что изданный Тасфир Корана Абдуллы Юсуфа Али. «Мы никогда не забудем того вклада в диалог католиков с мусульманами нашей страны, который стартовал при Вашем непосредственном участии – конференцию в честь 40-летия Декларации «Nostra aetate» и первый выпуск вкладыша в газету «Во имя Единого Бога!», тёплые встречи наших служителей в разных городах России. Желаем Вам успеха на новом месте служения, на Вашей Родине в Белоруссии», - сказал представитель мусульман.

    «Только вчера в Минске я был на международной конференции «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации», которая была проведена на высшем уровне с участием католиков, православных, мусульман и руководства Белоруссии, - сказал в ответ Т.Кондрусевич, - Диалог наших религий, как видите, сопровождает меня, где бы я ни был – и мы будем его продолжать!»

    Новый глава католиков также получил в дар Тасфир Корана Абдуллы Юсуфа Али, изданный ИД «Медина», а также официальное приветствие:

    Приветствие на хиротонию священника Паоло Пецци во Архиепископа-митрополита Католической Архиепархии Божией Матери в Москве 27 октября 2007 года

    Уважаемые члены почтенного собрания!

    Миряне-католики, священники и монахи, гости Католической церкви!

    От имени мусульман России, которые с уважением относятся к католикам как «людям Священного Писания», я рад приветствовать вас на этом уникальном богослужении.

    Сегодня, по вашим молитвам и при вашем братском участии, вступит в новое духовное качество, обретёт новый статус священник Паоло Пецци – он станет Архиепископом-митрополитом Католической Архиепархии в Москве, главой огромного сообщества верующих.

    В этот торжественный день мне хочется передать всем католикам России и лично её будущему лидеру добрые чувства мусульман нашей страны.

    Во-первых, мы всегда, следуя заповедям Корана, призваны оказывать уважение к христианам. По-арабски говорят – «ахль аль-китаб», то есть «люди, следующие Священным Писаниям, переданным от Бога». Таковым Писанием для христиан является Евангелие и Библия в целом. Лишь невежество в вопросах вероучения и земные страсти приводили ранее, особенно в Средневековье, к забвению того, что мы призваны жить в мире.

    Борьба с невежеством – важнейшая задача пастырей современных религиозных общин. И мы с радостью констатируем, что между католиками и мусульманами нашей страны никогда невежество не становилось выше веры и знания – никогда не было конфликтов. Более того, в Москве с успехом прошла совместная конференция, посвящённая 40-летию Декларации «Nostra aetate». Её провели ваша церковь и Совет муфтиев России, по итогам издан сборник.

    Надеемся, что традиции взаимопонимания, сотрудничества, богословского диалога, заложенные при глубокоуважаемом Митрополите Тадеуше Кондрусевиче, на смену которому приходит уважаемый преемник, священник Паоло Пецци, будут продолжены и приумножены, если на то будет воля Господня!

    Второе – католиков и мусульман России объединяет общая Родина. Мы несём ответственность перед Всевышним за наш путь на земле. Хочется пожелать, чтобы наша вера была не абстрактной, оторванной от действительности – но чтобы мы послужили своему Отечеству искренне и плодотворно.

    Мы убеждены в том, что именно общие ценности, объединяющие нас как наследников «авраамической традиции», делают нас союзниками во многих вопросах социальной жизни. Мы не хотим отдавать нашу молодёжь разврату и потребительству, мы хотим преодолеть демографический кризис, хотим видеть крепкие семьи и надёжную армию, честных чиновников и бизнесменов, всю Россию – благополучной и стабильной.

    Третий момент, который стоит отметить в заключение. Мир сегодня глобализируется. Ответственность каждой страны и каждой общины за резонанс от своих действий возрастает как никогда ранее. Будем просить Всевышнего, чтобы мирное взаимодействие между католиками и мусульманами России углублялось и своим добрым примером помогало нашим собратьям во всех точках земли!

    Позвольте завершить моё обращение словами древних Пророков авраамической традиции: Мир вам! Шолом алейхем! Салям алейкум!

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области – Умар-хазрат Идрисов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/878/">ISLAMRF.RU: 01-11-07 Мусульмане приветствуют нового главу Католической церкви России</a>