RSS | PDA | Архив   Понедельник 28 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Экстренное обращение председателя Совета улемов ДУМНО в связи с убийством православного миссионера и священника РПЦ Даниила Сысоева

20.11.2009 10:59

Совет улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области с негодованием и возмущением воспринял информацию об убийстве православного миссионера и священника Русской Православной церкви Даниила Сысоева, произошедшем вечером 19 ноября. Как и всякое другое человекоубийство, это преступление является гнусным и богопротивным, и подлежащим должному наказанию. Вдвойне подло то, что убийство произошло в стенах храма, предназначение которого – славить и молить Всевышнего.  

 

Порушена сама суть храма, ведь это слово происходит от корня «харам» - запретная территория для греха, не говоря уже о самом страшном грехе – убийстве. Не сомневаемся, что убийца должен быть найден и наказан по всей строгости закона.

 

Священник Даниил Сысоев был известен в нашей стране как ревностный апологет православия, участник богословских диспутов с представителями ислама. Он также считал себя миссионером, призванным доносить православное вероучение до представителей мусульманских народов. Не только с точки зрения законодательства, но и с позиций исламской цивилизации он имел на это право, поскольку Священный Коран четко и ясно говорит нам: «Нет принуждения в религии, так как ясно отличился уже прямой путь от заблуждения» (2:256). Мы имеем право вспомнить о том, что в исламском Халифате свободно жил и творил православный богослов и автор церковных гимнов Иоанн Дамаскин, признанный в христианстве святым.

 

Несмотря на то, что он являлся автором ряда трактатов, в которых резко и бескомпромиссно дискутировал с исламом, и это свое кредо он упорно отстаивал на многочисленных открытых дебатах, это не мешало ему свободно исповедовать свою религию в мусульманском окружении и не приводило ни к каким конфликтам. Аналогично этому было наше отношение к деятельности Даниила Сысоева: мусульмане дискутировали со священником и отстаивали свое вероучение, но делали это законными методами в строгом соответствии с российской Конституцией и моральными правилами Корана и Сунны.

 

Соответственно, ни миссионерство Д. Сысоева, ни ответные шаги мусульманских активистов, предпринимаемые в информационном поле, не приводили и не могли привести к конфликту на межрелигиозной почве или – тем более – к кровопролитию.

 

Совершенное преступление бросает тень на ислам и на мусульман, тем более что ряд СМИ уже поспешил определить расовую или национальную принадлежность преступника. Это полностью противоречит законодательству Российской Федерации, и идет явно вразрез с попытками властей порвать порочный круг, связанный с информационными нападками на ислам, на представителей определенной нации или жителей одного из российских регионов. Мы требуем прекратить информационные спекуляции вокруг данного преступления и твердо заявляем, что ислам не приемлет человекоубийства, за которое наше вероучение грозит ужасными карами и в этой жизни, и в следующей.

 

Брошен вызов не только милиции, не только прихожанам одного храма, но межрелигиозному миру и согласию в нашем Отечестве. Мы искренне надеемся на то, что правоохранительные органы проявят на сей раз свою настойчивость в деле задержания и должного наказания преступника. Призываем руководство Москвы взять расследование этого преступления под свой личный контроль.

 

Совет улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области от лица всех мусульман Нижегородчины выражает свое искреннее соболезнование иерархам и мирянам Русской Православной церкви и прихожанам московского храма св. Фомы в связи с этим трагическим событием.

 

Председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов

www.islamnn.ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/10724/">ISLAMRF.RU: Экстренное обращение председателя Совета улемов ДУМНО в связи с убийством православного миссионера и священника РПЦ Даниила Сысоева</a>