RSS | PDA | Архив   Вторник 25 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: без помощи государства решить проблемы в развитии мусульманских организаций практически невозможно

24.05.2013 11:34

Выступление первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира Мухетдинова на встрече Полпреда Президента в ПФО М.В.Бабича с председателями духовных управлений мусульман округа 22 мая 2013 г., Уфа.

Уважаемый Михаил Викторович, уважаемые коллеги! От имени председателя СМР и ДУМЕР муфтия шейха Равиля Гайнутдина разрешите поприветствовать вас и поблагодарить Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаила Викторовича Бабича за то внимание, которое уделяется в ПФО вопросам развития мусульманского сообщества. На сегодняшний день Приволжский – единственный федеральный округ, в котором мусульманское духовенство регулярно, не реже двух раз в год собирается в полном составе для встречи с Полномочным представителем Президента и другими официальными лицами.

Эти шаги руководства ПФО абсолютно логичны и отвечают интересам как народа, так и государства, поскольку в ряде регионов округа обозначился круг серьезных проблем, связанных с распространением идеологий, которые представляют опасность общественно-политической стабильности, несут серьезную угрозу согласию и спокойствию внутри мусульманского сообщества, провоцируют внутриконфессиональный гражданский раскол. Одновременно существуют объективные сложности в становлении и укреплении укоренившихся на российской земле религиозно-правовых школ и традиционных ценностей российских мусульман, которые нашли свое отражение в термине «традиционный ислам».

Я думаю, что сегодня очевидно и для мусульманского сообщества и для органов власти, что без помощи государства решить те проблемы, которые мы наблюдаем в развитии мусульманских организаций в России на современном этапе, будет практически невозможно. В этой связи считаю крайне важным акцентировать внимание собравшихся на вопросе о той помощи, которая была бы наиболее э