RSS | PDA | Архив   Понедельник 25 Сентябрь 2017 | 1433 х.
 

Игорь Баринов: мечети и молельные дома необходимо передать в собственность централизованных религиозных организаций

05.12.2016 13:08

Действующие культовые сооружения мусульман необходимо передать в собственность централизованным религиозным организациям, считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. По его словам, это предотвратит возможную вербовку в радикальные и террористические организации. Об этом глава ФАДН сообщил на IV Международном политологическом форуме «Российский Кавказ» в Пятигорске.

 

«Следует перейти к тому, чтобы все действующие культовые сооружения были переведены в собственность централизованных религиозных организаций мусульман, которые в качестве юридических лиц являлись бы собственниками или арендаторами", - сказал он.

 

По словам Баринова, молельные помещения, которые строятся без ведома действующих религиозных организаций, могут стать местами для вербовки молодежи. "Есть примеры, когда при прямом попустительстве местных властей с нарушением действующего законодательства незаконно строятся якобы мечети, сооружения, по сути, не имеющие никакого отношения к исламу. Оттуда потом молодые люди уходят в экстремистские организации", - пояснил он.

 

В регионах уже есть примеры по перерегистрации имущества на религиозные организации. "Есть положительные примеры, когда собственниками имущества и даже земельных участков являются местные духовные управления, без разрешения которых невозможна ни одна новая стройка", - отметил Баринов.

 

Кроме того, Игорь Баринов рассказал подробнее о разработанной ФАДН России государственной программе «Реализация государственной национальной политики» и направлениях, которые в ней отражены: профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве, развитие государственно-общественного партнёрства, формирование общегражданской идентичности, этнокультурное развитие народов России, поддержка коренных малочисленных народов, российского казачества, а также подпрограммы по русскому языку и языкам народов России.

 

Проект Государственной программы в ближайшее время будет внесен в Правительство Российской Федерации и в Государственную думу и, по словам Игоря Баринова, принятие документа позволит повысить эффективность реализации государственной национальной политики и перейти от ситуативной поддержки мероприятий к проектно-целевому финансированию.

 

IV Международный политологический форум «Российский Кавказ» прошел в Пятигорске 1-2 декабря этого года по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

 

Духовное управление мусульман Российской Федерации на форуме представлял первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов, который выступил с докладами (доклад №1, доклад №2) на двух панельных дискуссиях.

 

Предыдущий форум проходил с 9 по 14 декабря 2015 года в Махачкале и собрал на своих площадках более 800 участников.

 

Пресс-служба ДУМ РФ 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/40926/">ISLAMRF.RU: Игорь Баринов: мечети и молельные дома необходимо передать в собственность централизованных религиозных организаций</a>