RSS | PDA | Архив   Четверг 14 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Нурмухамет Нигматуллин: Путь созидания был избран нашими предками

16.11.2017 10:29

Выступление председателя-муфтия ЦРО Духовное управления мусульман Республики Башкортостан на пленарном заседании IV Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения», приуроченной к 100-летию ДУМ РБ:

 

Уважаемые участники конференции, дорогие мои земляки!

 

Мир вам и благословение Всевышнего!

 

Сегодня мы отмечаем знаменательную дату: 100 лет назад, в июле 1917 года, на первом Всебашкирском съезде нашими предками было принято решение и реализовано на практике создание Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.История его создания сложна, а свидетельства работы почти не сохранились, поскольку деятельность продолжалась лишьдо 1936 года, когда Духовное управление мусульман Башреспублики было полностью разгромлено, а свидетельства его существования уничтожены.

 

Целый век минул с тех пор,великие потрясения пережила страна, большие испытания выпали на долю народа, кардинально менялся взгляд на религию. В непростых условиях возродилось и Духовное управление, фактически прекратившее свое существование почти на полвека.

 

Воссоздание Духовного управления мусульман Республики Башкортостан произошло 21 августа 1992 года в результате проведения Учредительного съезда мусульманского духовенства Башкортостана.

 

За относительно короткий период своей новейшей истории Духовному управлению мусульман удалось сплотить и упорядочить деятельность более 700 приходов, подавляющая часть которых имеют свои мечети.Сегодня в составе ДУМ РБ действуют47 учрежденных Управлением мухтасибатов, работает три медресе, активно функционирует Представительствопо Зауралью.

 

Сегодня в структуру Духовного управления входит Молодежный отдел; Отдел образования, внешних связей и связей с общественностью; Административно-хозяйственный отдел; Отдел по делам хаджа; Комитет по стандарту «Халяль».

 

Отдел образования, внешних связей и связей с общественностью был создан в ноябре 2008 года.Вслед за созданием информационной площадки в виде Официального сайта, Отдел инициировал внесение ряда дополнений в Устав ДУМ РБ, касающихся образовательных процессов в духовной области.Впрактику работы республиканского духовного ведомства, одними из первых в Российской Федерации, была введена аттестация духовных работников, а также лиц, занимающихся преподавательской деятельностью в приходах.

 

В период с 2009 по 2011 годы была налажена связь со студенчеством Башкортостана, проходящим обучение в Международном исламском университете ал-Азхар. Налаженные контакты позволили создать картотеку студентов, организовать ежегодные отчеты об учебе илетнюю практикупребывающих на каникулы, наладить взаимоотношение наших студентов с Российским центром науки и культуры в г. Каир и организовать на их базе День культуры Башкортостана.В 2010 году Отдел организовал и провел телемост Каир  – Уфа, получивший широкий общественный резонанс.

 

С 2011 по 2014 годы был проведен мониторинг кадровой ситуации ДУМ РБ, результаты которого позволили разработать комплекс мер по оптимизации работы ведомства.

 

С 2013 года осуществляется подготовка к изданию и издание на русском и башкирском языках книг из серии «В помощь имаму», направленных на удовлетворение образовательных запросов действующего духовенства.

 

С 2015 года ДУМ РБ ввело в практику работы приходов и мухтасибатов ведение ежегодной Тетради работы прихода и Журнала работы мухтасибата, содержащие должностные инструкции, сведения о приходах, помесячный план основных работ, а также дополнительные тематические материалы.

 

С целью повышения образовательного уровня прихожан и помощи в работе мухтасибатов была организована акция «Каждому мухтасибату – учебный компьютер».

 

В январе 2016 года между ЦРО ДУМ РБ и Башкирским государственным университетом былзаключен Договор о сотрудничестве в области образования, духовно-нравственного просвещения обучающихся, разработки и реализации на территории Республики Башкортостан образовательного проекта «Современный ислам: теория и практика».

 

Существенный сектор работы Управления связан с Башкирским государственным педагогическим университетом им М. Акмуллы. В частности, идет совместная работа в деле реализации государственных программ по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, в организации курсов повышения квалификации для действующих духовных работников и преподавателей курсов по изучению основ ислама, в проведении семинаров, круглых столов и конференций, а также в работе выездных лекторских групп. В планах расширения сотрудничества рассматривается вопрос совместного проведения аттестации действующего республиканского духовенства и преподавателей курсов.

 

Активно развивается международное сотрудничество: представители республиканского духовенства участвуют в международных конференциях, совершают культурно-ознакомительные поездки вАрабскую Республику Египет, Турецкую Республику, Исламскую Республику Иран, Государство Кувейт. Неизменным успехом пользуется Осуществляемый Советом муфтиев России приезд турецких имамов для помощи в работе республиканского духовенства в месяце рамадан.

 

С момента учреждения Молодежного отделав 2009 году ведется огромная работа по консолидации исламской молодежи, по борьбе с социальными недугами в молодежной среде, возрождению любви к просвещению, к здоровому образу жизни, укреплению патриотических чувств, любви к родному народу и родному языку. 

 

Специально для работы с молодежью были созданы и функционируют клуб знакомств, кадровое агентство «Амаль» для помощи в трудоустройстве, активно развиваются спортивное, культурно-массовое, благотворительное и другие социально значимые направления. Большая работа ведется по линии студенческого волонтерского движения «Рух».

 

С момента создания в 2009 годуУправления делами, ведетсянапряженная и плодотворная работа по оформлению в собственность земельных участков, капитальному ремонту зданий, оснащению необходимым оборудованием, современными средствами коммуникаций.

 

В условиях рыночной экономики, соблюдения Конституции РФ и федеральных законов, новые экономические подходы Управления делами по финансирования уставной деятельности ДУМ РБ позволили в полной мере обеспечить содержание недвижимого имущества и развить инфраструктуру религиозной организации. В рамках этого подхода в 2007 г. создано и успешно работает доверительная управляющая компания ДУМ РБ «Алтын Курай», задачей которой являются экономическая деятельность на территории Республики Башкортостан, привлечения инвестиций, в том числеи развитие халяль-индустрии. Эта модель уникальна для истории современной России и позволяет религиозной организации обрести финансовую самостоятельность, обеспечить экономические интересы Российского государства в исламском мире. «Алтын Курай»полностью расходуетполученные средства на уставную деятельность ДУМ РБ.

 

Управление делами ДУМ РБ принимает активное участие в реализации проекта строительства Соборной Мечети в г.Уфа и разработке концепции культурно-делового квартала «Муслим-сити». В этом ему оказывают бескорыстную помощь коммерческие организации, общественные фонды (Фонд Социальных целевых программ, Благотворительный Фонд «Урал»), общественные деятели (член Общественной палаты РФ профессор Московского архитектурного института Глазычев В.Л., советник президента Республики Башкортостан по архитектуре профессор Муллагильдин Р.У.),  волонтеры.

 

В 2010 г. Президентом Республики Башкортостан Хамитовым Р.З. принято решение о строительстве Медресе на базе Сибайской мечети и Управление делами ДУМ РБ курирует этот социально значимый объект.

 

Развитием халяль-индустрии активно занимается созданный в 2009 году Комитет по стандарту «Халяль», основной целью которого является развитие индустрии халяль в части производства продукции и услуг халяль в Российской Федерации.

 

Среди наиболее крупных предприятий, прошедших сертификацию, Птицефабрика «Турбаслинские бройлеры», Мелеузовский птицеводческий комплекс «Индюшкин», Совхоз «Рощинский», Нефтекамская птицефабрика, Башкирская птицефабрика п. Авдон, Уфимский мясоконсервный комбинат и другие.

 

Самым молодым отделом Управления является Отдел по делам хаджа, созданный в 2016 году. За недолгое время существования Отдела в хадж были отправлены около 100 человек (две группы) в 2016 году и около 200 человек (четыре группы) в 2017 году. Отдел занимается также организацией малого паломничества (умра).

 

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан входит в Совет муфтиев России, по линии которого осуществляется координация и финансирование многих социально значимых проектов. Отлажены братские связи с руководством других традиционных конфессий. Работа с Советом по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан характеризуется взаимопониманием, доверием и стабильностью.

 

Таков краткий итог современного периода векового пути ДУМ РБ. Этот путь был избран нашими предками. И мы продолжаем его, делая все, чтобы они гордились своими потомками. Да поможет нам Всевышний во всех наших праведных начинаниях. Амин.

 

Мир вам и милость Всевышнего.

 

15 ноября 2017 г., Уфа

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/42838/">ISLAMRF.RU: Нурмухамет Нигматуллин: Путь созидания был избран нашими предками</a>