RSS | PDA | Архив   Среда 21 Февраль 2018 | 1433 х.
 

Малика ханум Гельмутдинова: «В фонде «Ярдэм» нет случайных людей»

29.01.2018 12:31

В Казани мечети «Ярдэм» состоялось очередное заседание круглого стола женского клуба фонда «Ярдэм» на тему «Дарите добро и делайте людей счастливыми!». На мероприятии присутствовали руководители благотворительного фонда «Ярдэм», представители попечительского совета и люди с ограниченными возможностями.

 

В мечеть «Ярдэм» обращаются нуждающиеся не только с разных концов России, но и с ближнего зарубежья. Это уникальная мечеть, где реально оказывают помощь и поддержку всем людям с ограниченными возможностями здоровья.

 

В целях обучения Священному Корану при мечети созданы курсы для незрячих, где используются таблички и Коран с тактильным шрифтом. 4500 копий Корана с шрифтом Брайля уже розданы среди инвалидов по зрению. Это связано с тем,  что через некоторое время использования книг стираются символы для чтения, они приходят в негодность, и их необходимо менять, переиздавать. Занимаются переводом Корана на язык Брайля также работники фонда «Ярдэм» (в самой мечети есть типография). Полное издание Корана состоит из шести книг, общим весом 10 кг и стоит 7500 рублей. Каждому учащемуся необходимо иметь все шесть томов.

 

О деятельности фонда «Ярдэм» рассказала Малика ханум Гельмутдинова, вице-президент фонда:

 

- Среди незрячих есть те, которые такие с рождения, им не так сложно, а также есть люди, потерявшие зрение уже в осознанном возрасте, им очень тяжело в жизни. Некоторые из них не выдерживают и заканчивают жизнь суицидом, так как общество отторгает их, насмехаясь над ними. Мы стараемся всячески помогать людям, которые обращаются к нам. У нас есть свой общественный транспорт для выезда в город: в театр, на выставки. В мечети «Ярдэм» мы обучаем незрячих тому, как правильно ориентироваться в пространстве, как вести себя в транспорте, в магазине, а также как вести домашние дела: печь, готовить, убираться. Учим писать письма. Есть среди них и получающие высшее образование. Со своей стороны фонд «Ярдэм» берет на себя дорожные расходы, помогает с трудностями, возникающими в пути»

 

Каждый из нас смог бы помочь внести свою хоть небольшую помощь людям, оказавшимся в тяжёлом положении: внести пожертвования на благотворительные цели - для закупки тактильного издания Корана, накормить нуждающегося, вспомнить и заботиться о сироте… Мир стал бы добрее! Слово «Ярдэм» с татарского языка переводится как «помощь». Помощь нуждающемуся: незрячему, глухому, колясочнику, обездоленному по исламу - это наша обязанность. Всевышний таким людям возвращает многократно в виде своих благ.

 

Зифа Нуреева

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/43307/">ISLAMRF.RU: Малика ханум Гельмутдинова: «В фонде «Ярдэм» нет случайных людей»</a>