RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Образ Рая в Коране и в Библии

25.12.2009 12:33

Вопрос: Разве вы сами не видите, что даже главная цель жизни — Рай — в Исламе состоит из чувственных удовольствий? В нем нет ничего духовного, в нем нет главного — пребывания человека с Богом и в Боге!

 

«Святой Максим Грек пишет: “Он (Магомет) дозволил им всякое вообще наслаждение и все то, что может услаждать гортань, чрево и подчревное, говоря, что на то мы сначала и были созданы от общего всех Создателя, и что поэтому в созданном им раю Создатель приготовил для них... три реки, состоящие из меда, вина и молока, и откроковиц множество прекрасных, с которыми они будут весь день совокупляться”. Кораническое представление о Рае решительно отвергается Новым Заветом: “В воскресении не женятся, не выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах” (Лк. 22:30); “Царство Божие не пища и не питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе” (Римл. 14:27)» (доцент Московской духовной академии РПЦ Юрий Максимов «Образ Рая в христианстве и исламе»).

 

Ответ:

 

Чувственные наслаждения или счастье общения с Богом?

 

Мы уже цитировали высказывания святых отцов РПЦ о Рае в Исламе. А вот для христиан, по словам св. Максима Грека, «новый Эдем оказался не садом двух холодных родников с полногрудыми гуриями и кубками черного вина, ложами и шатрами…, но — Самим неприступным Богом». Ю. Максимов делает из святоотеческого учения следующий, несколько смягчающий солдафонский стиль обвинителей Ислама в несуществующих учениях, вывод: «Разумеется, Мухаммад не понимал данное описание буквально, так что, действительно, каждый находящийся в Раю должен ежедневно обслуживать 343 000 гурий и поедать 24 000 000 видов еды. Это именно образ того, что Рай есть удовольствие (в том числе и телесное!), превышающее всякий ум».

 

В данном случае обвинение касается уже не способа изображения в Писании, а самой сути райского наслаждения. Нас обвиняют в том, что мы о духовном не думаем и даже в Раю будем стремиться только ублажить плоть. Однако на самом деле все не так.

 

Согласно Корану, обитатели Рая получат возможность лицезрения Аллаха (руйятуллах), начиная с Дня Суда: «Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа. Другие же лица в тот день будут омрачены» (75:22–23). Все ортодоксальные суннитские алимы единогласны в том, что праведники в Раю увидят Аллаха.

 

Помимо указанного коранического аята, доказательством этому является Сунна, а именно несколько хадисов Пророка, в которых ясно говорится о лицезрении Аллаха в Раю. Например, в хадисе, переданном Джариром ибн Абдуллахом, говорится: «Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами». О том, что именно возможность лицезрения Аллаха будет вершиной райских благ, говорит хадис, переданный Шуайбом: «Для них (праведников) нет более любимого занятия, чем возможность смотреть на их Господа».

 

Безусловно, общение со своим Создателем будет занятием, которое дает человеку все и во много крат больше, чем человек получает от всех процессов обучения, трудов познания, опыта и т. д., причем без помех и греховных искажений — кто лучше Всезнающего и Всемогущего, Милостивого и Милосердного может передать нам знание, на отдельные неясные крупицы которого мы тратим годы и десятилетия? Все удовольствия этой жизни лишь в слабой символической степени отражают блаженство, которое реально будут испытывать благочестивые верующие через прямое общение с Господом миров и Источником жизни, любви, радости и всякого истинного знания. Но духовное блаженство никак не отменяет и не запрещает райского блаженства тела — средоточия наших чувств, созданного Тем же Господом в дополнение к нашей душе и Им же чудесно воскрешенного.

 

Может ли Творец устроить Рай без Самопожертвования?

 

Ю. Максимов выдвигает главный тезис Христианства против Ислама, отвергающего любые мистерии «соединения человека с вочеловечившимся Богом»: «Даже в духовном, мистическом представлении суфиев о посмертной участи человека, отсутствует обожение, т. е. основополагающая для христианина истина, что Бог стал человеком, дабы человек мог стать богом...

 

Любое одухотворение коранического описания Рая, при сохранении личности человека или при исчезновении ее в Божественных атрибутах, все равно не решает той проблемы, что этот Рай находится вне Бога. Максимальная близость с Божественным возлюбленным, которой, как им казалось, достигали мусульманские мистики — это всегда “пред”, а не “в”, к которому призваны христиане: “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня” (Ин. 17:21)».

 

Эти суждения и цитаты из Нового Завета о пребывании человека в Боге не в переносном, аллегорическом смысле, а в самом буквальном, природном, наши оппоненты вообще часто приводят в любых богословских диспутах. Однако, если постараться простым и ясным языком, но иными словами, без усложненной символики, выразить эту мысль, получается, что ее смысл близок к мусульманскому пониманию. Есть Бог — Всемогущий, Самодостаточный, Всеведущий. Он создал человека, чтобы поселить его в Раю, т. е. сообщить ему по Своей воле атрибуты, не свойственные сами по себе тварному миру, ведь главный закон тварного мира: все, что имело начало, имеет и конец.

 

Творец по Своей воле сообщает человеку, вернее, определенной части людей, осознавших свою зависимость от Него и принявших Его руководство, бессмертие, то есть отсутствие конца при наличии начала. Он сообщает по Своей воле этой части людей все необходимые для вечного блаженства качества и возможности. Как Он сообщил еще в первом Эдеме Адаму свойство познавать сущность предметов и животных и давать им правильные имена.

 

Что же такое «соединение с Богом» по природе, пребывание человека «в Боге»? Бог все равно был, есть и будет Творцом миров, а человек — сотворенным существом. От этого «соединения» разве человек перестанет быть сотворенным? Нет, не перестанет. Станет ли человек от этого всемогущим? Нет, не станет, ибо всемогущим может быть только кто-то один, и Он есть — это Творец. Остальные могут лишь удостоиться пользоваться этим всемогуществом для восполнения своей природной ограниченности и только по воле Самого Творца. И так со всеми качествами.

 

И, наконец, может ли человек в результате такового «соединения с Богом» стать самодостаточным? Очевидно, что не сможет, ибо даже на миг прерванная связь со своим Создателем обрекает человека на полное небытие, ибо не он бытие создавал и не он его сохраняет. И ни одно из качеств тварного человека не окажется достаточным для абсолютного совершенства вне воли его Создателя.

 

Средневековый христианский мыслитель Николай Кавасила приводил такой пример: человек подобен железу, а действие Бога — огню. Когда железо долго пребывает в огне, оно само становится как огонь, приобретая его свойства, — и по цвету становится, как огонь, и так же обжигает. Но если отнять железо от огня, то вскоре оно остынет и станет мертвым и холодным куском металла.

 

Это яркое сравнение работает в данном случае не в пользу наших оппонентов. Ибо железу не надо терять свой физический и химический состав и превращаться в нечто иное, не надо соединяться с огнем в некое новое физическое тело. Оно задумано и сотворено Творцом так, чтобы быть железом, и Творец указал, что нужно сделать, чтобы оно было всегда подогретым на огне. Не нужно железо превращать в огонь, а огонь — в железо. Они просто должны быть вместе как две разные, но тесно взаимодействующие сущности!

 

Человек должен признать свою несамодостаточность, зависимость от своего Создателя и, исходя из этого, признать, что Он и только Он есть единственный и абсолютно истинный Носитель знаний о мире, о природе, о самом человеке, о правильном поведении и т. д., а значит, и прибегать за советом и помощью не к своему «я», а к Творцу. А естественная благодарность Ему за свое вечное счастье свидетельствуется Ему в соответствующих словах, жестах и поведении, т. е. в восхвалении и поклонении. И не нужно никакого слияния человеческого «я» с Богом, ибо человек и Бог всегда будут раздельны по существу, просто верующее человеческое «я» получит то, к чему стремилось, — будет в блаженном общении и благодатном взаимодействии со своим Творцом.

 

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Коран, 50:16). Неужели какой-либо земной ритуал может приблизить Всемогущего ближе, чем Он Сам того захочет? Разве обращения с верой, «могущей горы переставлять», недостаточно для Всеведущего? Разве есть у Него какие-либо препятствия, чтобы в любой момент изгладить любой грех, в котором мы перед ним покаялись, и приблизить исправившегося? Для чего же Ему приносить Себя в жертву Своим же предыдущим решениям, лишать Себя на время всемогущества (воплощение = утрата вездеприсутствия, всемогущества, ибо плоть = совокупность пространственно-временных ограничений и зависимостей).

 

И поэтому слова «в Боге» и им подобные имеют для мусульман лишь аллегорическое значение, означая лишь близость, превосходящую близость яремной вены. Благочестивый человек, шедший по прямому пути перед своим всемогущим Создателем, получит в Раю все, что Всемогущий захочет дать ему, не нуждаясь ни в каких Самоограничениях. И Рай, и Ад сотворены от вечности Всемогущим и ждут своих обитателей.

 

Вернемся к высказыванию христианского святого IV века Афанасия, прозванного Великим, о книге Песнь Песней, о которой этот богослов сказал: «Читать сию книгу могут только разумные; но должны и они, читая ее, всегда иметь в мысли иносказание, дабы невежеством неученых не подверглось посмеянию то, что в ней излагается». Как хорошо сказано и особенно поучительно для тех, кто позже точно так же не увидел в Коране притчи там, где прямо написано: притча!

 

Вывод: на самом деле учения о Рае в Коране и Библии очень близки. Наряду с эсхатологией (учением о конце света) это самые близкие пункты веро-учений Ислама и Христианства. Остается только сожалеть, что «люди неразумные», не сведущие в притчах, подвергают посмеянию то, что изложено в достохвальном Коране для спасения всякого, желающего спастись.

 

 

Али Вячеслав Полосин,
Айдын Али-заде

 

Продолжение следует...

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/teology/faith/11116/">ISLAMRF.RU: Образ Рая в Коране и в Библии</a>