RSS | PDA | Архив   Вторник 13 Апрель 2021 | 1433 х.
 

Атаки по мечети Аль-Акса вызовут новую волну гнева в мусульманском мире – генсек ОИК Ихсаноглу

29.10.2009 15:04

Интервью ближневосточной редакции с генеральным секретарем Организации Исламская Конференция Экмеледдином Ихсаноглу в преддверии его визита в Азербайджан.  

 

- Как вы оцениваете роль и участие Азербайджана в работе Организации Исламская Конференция? Каковы дальнейшие планы ОИК по расширению сотрудничества с Азербайджаном?

 

- Азербайджан вступил в ОИК в 1992 году и с тех пор он работает над тем, чтобы стать активным членом организации, что очень похвально. Азербайджан играет эффективную роль в ОИК, страна организовала ряд важных встреч и заседаний организации. В 2006 году в Азербайджане прошла 33-я сессия Совета министров иностранных дел, и во время своего председательства эта страна проделала огромную работу в деле укрепления взаимопонимания между нациями и культурами. Азербайджан, как член ОИК, также может сыграть роль моста между Европой и Азией в целях развития сотрудничества.

 

- ОИК осуждает армянскую агрессию против Азербайджана и приняла ряд резолюций по этому конфликту. Учитывая влияние организации на международной арене, каким Вы видите решение нагорно-карабахского конфликта? Какие шаги могут предпринять исламские страны в мирном процессе?

 

- Занимая твердую и принципиальную позицию, ОИК осуждает армянскую агрессию против Азербайджанской республики, и будет по-прежнему солидарна с Азербайджаном в конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху. ОИК также поддерживает все усилия Азербайджана, направленные на справедливое и мирное урегулирование конфликта и осуждает действия Армении на оккупированных территориях. На данный момент для мирного решения этого спора мы должны придерживаться норм международного права. Нормы международного права, также как и резолюции, принятые Совбезом ООН по этому конфликту, четко подтвердили суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, нерушимость международных границ, и недопустимость присвоения территории насильственным путем. Мы потребовали полного выполнения этих резолюций и призвали страны-члены ОИК использовать политические и экономические меры, которые необходимы, чтобы положить конец армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий и позволить беженцам вернуться в свои дома на условиях обеспечения безопасности, чести и достоинства.

 

- В Вашем недавнем заявлении Вы указали на то, что атаки по святой мечети Аль-Акса могут привести к неблагоприятным последствиям, и призвали мусульманскую общину предпринять шаги для защиты своих святынь. Какие именно негативные последствия могут быть спровоцированы атакой Аль-Аксы, и какие шаги должна предпринять мусульманская община - умма - для защиты исламских святынь Иерусалима?

 

- Одной из основных проблем мусульманской уммы является мечеть Аль-Акса, и атаки по ней могут привести к непредсказуемой угрозе для региональной стабильности, мира и международной безопасности. Несомненно, последует ответная реакция. Это обострит и так накаленную обстановку в Палестине и вызовет новую волну гнева в мусульманском мире. Открытие ящика Пандоры вызовет много зла в регионе, который и так страдает от ненависти и насилия, это приведет к увеличению фактов экстремизма в регионе и в других частях мира. Надежды на примирение и сближение, указанные в речи президента Обамы в Каире развеются, если не будут приложены серьезные усилия для справедливого решения этих сложных вопросов.

 

Мусульманская умма, которая на сегодня включает в себя более 1,5 миллиарда верующих, имеет огромный экономический потенциал, который может дать ей возможность защищать свои интересы и святые места. Мусульмане могут сделать многое в финансовом и экономическом плане. На сегодня все жизненно важные сферы в Иерусалиме, включая образование, здравоохранение и жилищное строительство, нуждаются в поддержке. Следует напомнить, что на третьей внеочередной исламской сессии в Мекке в 2005 году прозвучал призыв к каждому мусульманину пожертвовать один доллар в поддержку Иерусалима. На политическом уровне проблема Иерусалима остается главной на повестке дня. Необходима постоянная работа с международным сообществом, чтобы поддержать права палестинцев. Необходимо добиться международного признания, что наилучший путь для установления региональной стабильности и мира - это справедливое решение на основе резолюций ООН, которые требуют полного отвода израильской армии к границам 4 июня 1967 года и восстановление национальных прав палестинцев.

 

Проблема Палестины и Иерусалима является главной на повестке дня ОИК, и всегда была в центре всех наших политических и дипломатических усилий. Заседание исполнительного комитета ОИК на следующей неделе, которое состоится как своевременный отклик ОИК, рассмотрит все меры для защиты исламских святынь в Иерусалиме. Также как и наши инициативы во время последней агрессии по Газе, когда мы призвали к международному расследованию преступлений Израиля, мы будем работать над скоординированными исламскими усилиями на международном уровне, чтобы противостоять агрессии против мечети Аль-Аксы и Иерусалима в целом. Первого ноября исполнительный комитет будет рассматривать предложения по поддержке целостности города на разных уровнях.

 

- Какую материальную и политическую поддержку могут оказать мусульманские страны и исламские организации для установления стабильности в Ираке после вывода войск коалиции?

 

- ОИК и ее члены постоянно и твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость и национальное единство Ирака.

 

Они [страны-члены] подтвердили свою поддержку в восстановлении права иракского народа на контроль над национальными природными ресурсами, на управление ими путем избранного правительства и на обеспечение мобилизации ресурсов, которые направлены на восстановление национальных институтов, улучшение жилищных условий иракского населения и развитие национальной экономики.

 

На министерской встрече в Дамаске (23-25 мая 2009) ОИК призвала государства-члены оказать все формы поддержки и помощи для удовлетворения потребностей Ирака. ОИК также поприветствовала заявление Парижского клуба, согласно которому огромная задолженность Ирака была сокращена, и призвала другие государства последовать этому примеру.

 

- Может ли ОИК создать специальный миротворческий контингент для размещения в зонах конфликтах в мусульманских странах?

 

- К сожалению, многие конфликты и горячие точки находятся в мусульманских странах. Это печальная реальность и эти проблемы могут быть решены, если стремления к единству, миру, стабильности, развитию и прогрессу стран-членов будут воплощены. ОИК может занять свое законное место и играть ведущую роль в области поддержания мира и безопасности. До сих пор организация предприняла конкретные меры, направленные на урегулирование конфликтов и их решения, равно как в постконфликтном восстановлении и устранении гуманитарного кризиса в пострадавших от конфликтов частях мусульманского мира.

 

В ходе последней сессии Совета министров иностранных дел в Дамаске в 2009 году я представил концептуальный документ для будущей роли ОИК в деле обеспечения безопасности, поддержки мира и решения конфликтов в странах-членах, что было поддержано на сессии. Сейчас мы собираем мнения стран-членов по этому вопросу, и надеемся, что экспертная группа в скором времени обсудит план действий, который будет представлен на следующей сессии СМИД.

 

Trend News

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/10469/">ISLAMRF.RU: Атаки по мечети Аль-Акса вызовут новую волну гнева в мусульманском мире – генсек ОИК Ихсаноглу </a>