RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Дамир-хазрат Мухетдинов: «Не совсем понятно, кто будет обладать правом излагать позицию российских мусульман в карабахском конфликте»

02.06.2010 11:08

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с заместителем председателя Духовного управления мусульман европейской части России, 1-ым заместителем председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, кандидатом политических наук Дамир-хазратом Мухетдиновым.

 

- Как вы оцениваете нынешнюю военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе в свете нагорно-карабахского конфликта? Возможно ли в ближайшее время урегулирование карабахского конфликта?

- Для меня, как имама и улема, первичным является возвращение людей в свои дома, но перспективы восстановления этой справедливости пока весьма туманны. Нерешенность любого конфликта, тем более затянувшегося на несколько десятилетий, всегда является фактором дестабилизации. Сказанное особенно верно в отношении такого геополитически сложного и многонационального региона, как Южный Кавказ. Мы видели, как в 2008 году конфликты вылились в полномасштабную войну. Поэтому, в общем и целом я оцениваю ситуацию в регионе как опасную и непредсказуемую. И все же хочется верить в благоразумие наций и политиков, которые должны руководствоваться, прежде всего, принципами справедливости и общественного блага.



Любой военный конфликт – это кровь и страдания мирных, непричастных к политике людей. Как имам, я категорически против любых военных действий. Однако политика, увы, как правило, оказывается выше людского благополучия. Мне не хотелось бы, чтобы Азербайджан – дорогая и близкая мне республика – стал инициатором новых военных действий. Молю Аллаха о том, чтобы этого не случилось ни при каком раскладе.



- Как вы считаете, почему мусульмане России очень слабо поддержали в карабахском конфликте мусульманский Азербайджан?



- Разговоры о мусульманском единстве носят скорее идеалистический характер.
Прежде всего, необходимо не забывать, что на протяжении уже почти двух десятилетий Россия и Азербайджан являются отдельными государствами, чьи интересы местам и периодически совпадают, но, вероятно, иногда и не совпадают. Российские мусульмане являются здесь лояльными гражданами, а правом на внешнеполитическую деятельность обладает только центральное правительство. В рамках политики централизации 2000-х гг. российские регионы утратили возможности, существовавшие в 1990-е гг.


Тогда Татарстан участвовал в посреднической деятельности внутри России во время чеченского конфликта и поддерживал контакты с непризнанными республиками вовне России, например с Абхазией. Сегодня российская умма не имеет ни своей парламентской фракции (это запрещено законом), ни единого Духовного управления, ни даже председательства в Консультативном совете мусульман СНГ. Совет глав республик перестал существовать в 1990-е гг., отменены прямые всенародные выборы глав субъектов федерации. Свои посты покинули все президенты мусульманских республик, кроме лидера Башкортостана Муртазы Рахимова, всегда дистанцировавшегося от тюрко-мусульманской проблематики. Так что не совсем понятно, кто будет обладать правом излагать позицию российских мусульман.



- Почему в Карабахском конфликте шиитский Иран и большинство арабских государств поддержали христианскую Армению, а не мусульманский Азербайджан?

- Возможно, это произошло потому, что прежние руководители Азербайджана максимально дистанцировались от ислама, ориентируясь в своем развитии на предшествующих, светских политиков Турции. Если мы объективно посмотрим на взаимоотношения кемалистов-лаицистов с арабскими странами и Ираном в 1990-е годы, мы увидим аналогичную отстраненность сторон друг от друга, ситуацию «холодного нейтралитета».

Сегодня ситуация в мире вообще, и исламском мире в частности, сильно изменилась. Достаточно посмотреть на новую прагматичную политику Анкары под руководством происламской Партии развития и справедливости. Почему бы и Азербайджану не воспользоваться новым трендом, не проявить свою исламскую идентичность – причем не на декларативном уровне, а в реальности? Баку следует помнить: Запад – далеко, а возрождающийся и поднимающийся с колен исламский мир – под боком.

- Какова позиция в урегулировании карабахского конфликта Татарстана - крупнейшей мусульманской республика в составе Российской Федерации?

- Пресса Татарстана выступает за право на возвращение населения юго-запада Азербайджана в свои родные дома, за восстановление суверенитета над всей территорией республики. Но в Казани прекрасно помнят, что ни одна из мусульманских союзных республик на рубеже 1980-1990-х гг. не подержала борьбу народа Татарстана за союзный статус, наоборот: все выступили против. В последние годы в России закрыты сотни татарских школ, но голос поддержки слышится из христианской Европы, а не с мусульманского Востока.

- В последнее время отношения между Россией и Азербайджаном достаточно интенсивно развиваются. Не говорит ли это о том, что Азербайджан все же оказался предпочтительней Москве, чем Армения?

- В 1990-е гг. был заключен стратегический союз Баку и Анкары, выполняющей ключевую роль на южном фланге НАТО. Для России противовесом является союз с Арменией. Хотя, конечно, это упрощенная картина реалий. России не нужна война в Закавказье, особенно в связи с обострением ситуации с российской стороны Кавказского хребта и потребностью в нефти и газе Азербайджана. Целью нашей страны является мирное развитие, и здесь уже вступают в свою игру дипломаты: кто кого. Однако Москве предпочтителен Азербайджан, экономически и политически привязанный к России, а не на Турцию и НАТО. А Армении выгодно тянуть время.

Если же к власти в Тбилиси, как недавно в Киеве, придет режим, лояльный Москве, то России удастся развернуть сеть идущих в Европу трубопроводов на себя. Факторы, не касающиеся геополитики и углеводородных ресурсов, по всей видимости, носят не слишком важный характер.

В любом случае, секретом Полишинеля является тот факт, что на российские верхи оказывают свое лоббистское воздействие представители нескольких крупных геополитических игроков земного шара. Поэтому иногда создается впечатление о противоречивости российской внешней политики, особенно на просторах СНГ. У Азербайджана, как мне кажется, отсутствует подобная группа влияния. Об этом следует задуматься и в Баку.

 

Бахрам Батыев

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/12916/">ISLAMRF.RU: Дамир-хазрат Мухетдинов: «Не совсем понятно, кто будет обладать правом излагать позицию российских мусульман в карабахском конфликте»</a>