RSS | PDA | Архив   Понедельник 19 Апрель 2021 | 1433 х.
 

Координатор Форума «Аль-Васатыйя» в Ливане д-р Васим Каладжи: значимость этой конференции проистекает из нынешней ситуации, сложившейся в исламской умме

30.06.2010 17:20

Международная конференция «Россия и исламский мир: сближение мазхабов как фактор солидарности», организованная Институтом востоковедения РАН и Всемирной ассамблеей по сближению мазхабов (Иран), собрала в Москве представителей 9 государств, в том числе Султаната Оман, Турции, Палестины, США, Бангладеш, Пакистана. В обсуждении 20-ти докладов приняло участие около 40 человек – ученых, дипломатов, религиозных и общественных деятелей. В работе конференции принял активное участие и координатор Форума «Аль-Васатыйя» в Ливане д-р Васим Каладжи:    

 

- Прежде всего, д-р Васим, как вы оцениваете эту конференцию, посвященную проблеме сближения мазхабов?

 

- Я считаю, что значимость этой конференции проистекает из нынешней ситуации, сложившейся в исламской умме, а она разделена не только по экономическому или политическому признаку, а и по религиозному тоже. Разделение внутри одной религии – это очень большая проблема. Ситуация в Ираке и ряде других исламских государств – яркий тому пример.  Поэтому работа по сближению мазхабов, сближению точек зрения и позиций их представителей – похвальна и заслуживает благодарности. Мы работаем в русле идеи шейха Рашида Рида, который сказал: Всевышний с нас будет требовать отчета, если мы не найдем общего языка друг с другом. Всевышний с нас будет требовать отчета, если мы разойдемся в основах нашей религии, а не в мазхабах. Мы должны понимать: есть основы, столпы ислама, а есть иджтихад. Вообще кто больше думает о мазхабах, тот забывает об объединении.

 

- Вы представляете на конференции форум «аль-Васатыйя». Когда он появился?

 

- Четыре года назад, в период самого сильного раскола в Ливане.

 

-  Российские мусульмане знают о центре «аль-Васатыйя», который действует в Государстве Кувейт при Министерстве по делам ислама и вакфов. А в чем специфика Вашего форума?

 

- Центр «аль-Васатыйя» в Кувейте  - это государственная структура,  она финансируется государством и занимается исключительно сферой религиозной. Мы хотим показать, что аль-васатыйя – это не только религия, хотя этот термин и взят из Корана. Аль-васатыйя, на наш взгляд, - это не просто середина, это золотая середина. Об этом говорил еще Аристотель. Аль-Васатыйя - это значит выбрать лучший подход для развития мира, это значит взять самое лучшее и у левых, и у правых, и решать проблемы в интересах людей. Таким образом, аль-васатыйя в нашем понимании – понятие, которое выходит далеко за религиозные рамки. Мы создавали наше движение исходя из ситуации в Ливане, где много партий, различных конфессий и когда шло разрушение страны изнутри. Кстати, с нашим движением сотрудничают не только мусульмане, но и христиане. Наше движение возглавляет бывший премьер-министр страны Наджиб Микати (с 15 апреля 2005 по  19 июля 2005). Мы ищем третий путь, который выбрал бы самое лучшее  от всех сторон и спас нашу страну. Последние события в Ливане подтвердили нашу правоту: в любой войне наступает та точка, когда люди садятся за стол переговоров и ищут решение – лучшее решение урегулирования конфликта, экономических и социальных проблем. Поэтому мы назвали наш форум «Аль-Васатыйя». В его руководство входит Наджиб Микати и двое выпускников советских вузов, в том числе и я. А вообще движение у нас очень широкое. Мы провели уже три конференции самого высокого уровня. Одна из них прошла 21-22 апреля в Бейруте, на нее мы пригласили более 65-ти человек, в том числе трех бывших министра из государств арабского и исламского мира – Судана, Марокко, Турции. Участвовали в конференции и представители России – посол В.В.Попов, профессор Л.Р.Сюкияйнен. Мы говорили о стабилизации – экономической, политической, социальной, мы говорили о тех решениях, которые мы можем предложить и о тех условиях, которые мы будем выдвигать исходя из нашей выгоды. Мы говорили и о сотрудничестве с Россией, экономическом и гуманитарном, о том,  чем Россия может быть полезна арабскому миру и наоборот. Нынешнее сближение России с исламским миром не направлено против какого-то, оно необходимо, чтобы мы вместе решали наши проблемы. Мы хотим сделать новый мир, который имеет новый код. Думаю, что люди мыслящие, любящие свое Отечество, уважающие человеческую личность, поймут наши идеи и примкнут к нашему движению.

 

Продолжение следует...

 

IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/13184/">ISLAMRF.RU: Координатор Форума «Аль-Васатыйя» в Ливане д-р Васим Каладжи: значимость этой конференции проистекает из нынешней ситуации, сложившейся в исламской умме</a>