RSS | PDA | Архив   Вторник 19 Июнь 2018 | 1433 х.
 

Малик Абдеррахман Руис Кальехас: ислам не противостоит обществу, а солидаризируется с ним, взаимодействует

02.04.2018 17:32

Испания. В этой европейской стране, как писал академик И.Ю. Крачковский, «прошлое дает нам яркий пример шаткости границ между Востоком и Западом».

 

Великое прошлое страны аль-Андалус, которой арабы правили почти 8 веков, вплоть до 1492 года, воплощено в великолепных памятниках, дворцах, культовых сооружениях, сохранившихся до наших дней. Мескита или Соборная мечеть (VIII в.) в Кордове. Хиральда (XI в.) или минарет Большой мечети в Севилье. Величественная Альхамбра (XIII в.) с ее изысканными зданиями, укромными внутренними дворами, прозрачными бассейнами и скрытыми от глаз садами.  Гранада, которая, как отмечал один из арабов, посетивших ее в XIII веке, "подобна серебряной вазе, наполненной изумрудами»… Испания под властью мусульман процветала и располагала величайшими достижениями цивилизации.

 

Малик Абдеррахман Руис Кальехас, председатель исламской общины Испании, председатель Гранадского объединения мечетей, председатель фонда Аль-Андалусии по образованию, не без гордости рассказывает о прошлом, но что в настоящем? Как сегодня живет мусульманская община Испании? В дни работы XIII Международного мусульманского форума «Коранический гуманизм и глобальные проблемы современности: стратегии и решения», который проходил в декабре 2017 года в Хельсинки, с г-ном Маликом Абдеррахманом Руисом Кальехасом побеседовал наш корреспондент:

 

 - Уважаемый г-н Малик, рада Вас приветствовать на очередном Международном мусульманском форуме, участниками которого традиционно стали лидеры мусульманских общин Европы. Вы впервые принимаете участие в такой встрече?

- Нет. Первый раз я приехал на форум, который проходил в Лондоне. Это было в декабре 2015 года. С того времени у меня установились очень прочные связи с мусульманской общиной России.   Исторически сложилось так, что мусульмане Испании имеют очень хорошие связи со своими братьями из стран Магриба – Туниса, Алжира, Марокко. Они для нас важны и полезны. Это уже традиция. Кроме этого, у нас добрые отношения с мусульманами стран Залива  - ОАЭ, Катаром. Однако мусульманская община России - совершенно особое дело. Лет 5 назад на одной конференции, которая проходила в Испании, мне довелось познакомиться и побеседовать с заместителем председателя ДУМ РФ Дамиром хазратом Мухетдиновым, с Абдул-Вахидом Ниязовым,  с другими религиозными деятелями из России. Они пригласили меня в Москву.  В прошлом (2017) году я приехал в Россию в дни священного рамадана и провел в Москве 10 незабываемых дней. Это был очень интересно и волнующе! Таравих намаз в Соборной мечети в Москве (эта мечеть прекрасна!), разговение в ночное время... Это были замечательные часы! У меня состоялась встреча с шейхом Равилем Гайнутдином, мы обсудили многие вопросы. Шейх планируется совершить визит в Испанию. Мы ждем его в Андалузии.

 

- Той самой, которая в средние века, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы, процветала, поражала великолепием своих дворцов…

- Да, это так. В Андалузии сегодня проживает наибольшее число мусульман Испании. Когда-то арабы называли весь Пиренейский полуостров аль-Андалус. Но сегодня Андалусия – это только южная часть Испании, хотя и одна из крупных областей страны. Коренное население Андалусии - иберы, которые пришли с севера. Но сегодня мы видим, что те, кто живет на юге Испании и на севере африканского континента – это один и тот же народ.  У них одинаковые черты лица, одна и та же кухня, одна и та же терминология, много общего в языке. Несколько городов на юге Испании полностью мусульманские. Гранада, например, известна со времен Римской империи, но свой облик, во многом мусульманский, город обрел тысячу лет назад, когда им правили арабы-мусульмане.

 

- Известно, что Испания - лидер по количеству мигрантов-мусульман среди государств Евросоюза. Уточните, какова сегодня численность мусульманской общины страны.

- Около двух миллионов. Отмечу такой интересный факт: еще 40 лет назад, после смерти генерала Франко (в 1975 году), мусульманская община Испании была крайне малочисленной – всего 100-120 тысяч человек или чуть больше. А затем произошел колоссальный рост числа мусульман, в основном за счет мигрантов, конечно, из стран Северной Африки, Сенегала и т.д. Но отмечу такой примечательный факт – каждую неделю-две кто-то из коренных испанцев принимает ислам. Вот, я, например. Я - не марокканец, не алжирец, я – гранадец, и я принял ислам.

 

- А как вы пришли к этому и почему?

- Это хороший вопрос. Я родился и вырос в христианской семье. В Испании, вы знаете, очень сильны позиции христианской церкви. Я знал молитвы на латыни, все обряды, которые должен знать христианин. Но наступил момент, который, наверно, бывает в жизни каждого человека, когда он хочет найти истину. Поиски ее могут увести вправо, влево, меня они привели к исламу.  Все люди разные, у каждого свой опыт поиска и обретения истины, но мне кажется, что истина - в исламе.

 

- Изучают ли мусульмане Испании свою религию? Раз такое количество мусульман, должна быть выстроена и система исламского образования.

- У нас нет исламских университетов или институтов, у нас есть только начальные школы. Мы стараемся открывать новые школы, но на самом деле мы в школах не нуждаемся. Просвещение ведется через печатные издания, Онлайн-телевидение, интернет-проповеди. Я, например, все пятничные проповеди публикую в Интернете по-испански. Вы слышали, наверно, какие большие мечети в последние годы построены в Мадриде, в Гранаде, кроме мечетей, по всей стране действует более 1300 небольших мусульманских центров, в каждом небольшом городе есть такой центр.

 

- Такое впечатление, что у мусульманской общины Испании нет проблем. Но наверняка они есть…

- Мне представляется, что не важно, в какой европейской стране живут сегодня мусульмане - во Франции ли, Испании или Германии, все они – европейские мусульмане, и они должны больше внимания уделять социальным проблемам, культурологическим, экономическим, финансовым, политическим. Нельзя сосредотачиваться только на религиозном аспекте, нужно налаживать контакты со всеми общественными институтами. Это должно стать задачей европейского мусульманского сообщества в целом. В этом я вижу магистральную линию. Конечно, Испания - страна западного мира, и ислам, проблемы, связанные с мусульманским миром, не сходят со страниц газет, с экранов ТВ и т.д. К великому сожалению, Испания пережила несколько террористических атак – в Мадриде, в Барселоне. Естественно, мусульманская община Испании дистанцировалась от этих ужасных событий, высказалась категорически против террора. Наши взаимоотношения с государством я бы охарактеризовал как нормальные. Испанцы понимают, что ислам не противостоит обществу, а солидаризируется с ним, взаимодействует. Так что отношения с властями я бы охарактеризовал как  хорошие…

 

- В заключение, г-н Малик, что Вы можете сказать о сотрудничестве с мусульманам России. Каковы его перспективы?

- Наши общины разные, но для меня важно знать, какую позицию занимают мусульмане России по тем или иным вопросам, сравнить. сверить ее со своей.  Кроме этого, у меня есть идея создать исламский центр, некую международную площадку для мусульман в Барселоне, где планируется построить крупнейшую в Европе мечеть. Я думаю о том, чтобы привлечь российских мусульман к этому проекту. Барселона – это европейская Мекка, так называют этот город, и для нас важно привлечь к реализации проекта мусульман России и других европейских стран.

 

Беседовала Ольга Семина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/43737/">ISLAMRF.RU: Малик Абдеррахман Руис Кальехас: ислам не противостоит обществу, а солидаризируется с ним, взаимодействует</a>