RSS | PDA | Архив   Среда 22 Май 2024 | 1433 х.
 

Таджикистан празднует 10 лет мира в стране

29.06.2007 09:27

27 июня – праздничный день для всех, кто хочет вспомнить, как установился мир после гражданской войны 1990-1997 годов в Таджикистане. От имени мусульман России поздравляем братьев-таджиков с этим праздником мира – и рассказываем о том, как его встретили в Душанбе и в Москве

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон• Душанбе – День национального единства

Тожественное собрание общественности в честь 10-летия Дня национального единства прошло в столичном комплексе «Кохи Борбад». Об этом сообщает Бахром Маннонов, ИА «Азия-Плюс».

Президент Республики Таджкистан Эмомали Рахмон, напомнив об успехах в социально-экономическом развитии страны, достигнутых в результате установления мира, отметил, что с прекращением войны были укреплены основы таджикской государственности и, главное - предотвращён распад нации.

По его словам, важной задачей общества является глубокое изучение всех сторон этого трудного периода истории таджикского народа, правильное осознание его уроков. «Эти страницы истории не должны быть забыты, они должны быть правдиво отражены и стать хорошим средством обучения и воспитания будущих поколений в духе патриотизма гуманизма, любви к окружающим», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что с 1992 года в РТ 11 раз проводилась амнистия, в результате которой из мест лишения свободы были освобождены 60 тысяч человек.

Сравнив «Общее соглашение о мире и национальном согласии» с достижением страной суверенитета, Эмомали Рахмон призвал весь народ, политические партии, общественные объединения никогда не ставить выше этих ценностей личные, партийные и групповые интересы.

Он выразил благодарность зарубежным государствам, региональным и международным организациям, каждому, кто внёс вклад в установление мира в РТ.

В заключение торжественного собрания был продемонстрирован видеофильм об истории установления мира и согласия, достижениях 10 последних лет, а также дан концерт мастеров искусств.

В собрании приняли участие парламентарии, представители Правительства, Исполнительного аппарата Президента РТ, министерств и ведомств, предприятий, организаций и учреждений, политических партий и общественных объединений, деятели науки и культуры, дипломатического корпуса, аккредитованного в РТ, зарубежные гости.

• В Москве вышел спецномер журнала «Таджикистан»

Накануне 27 июня Таджикский Медиа Холдинг выпустил второй номер цветного журнала «Таджикистан», приуроченный к 10-летию прекращения гражданской войны. Он открывается словами Э.Рахмона, сказанными на подписании мира в Москве: «Видимо, лучи солнца свободы и независимости ослепили наши глаза, и мы потеряли ориентиры и не заметили, как скатились в пропасть братоубийственной войны… Наш путь к миру не был лёгким».

Если кто-то думает, что Таджикистан с его проблемами и с его уже отгремевшей гражданской войной – это что-то очень далёкое, он не прав. Во-первых, в современном мире всё тесно взаимосвязано. Во-вторых, недаром древние утверждают «хочешь мира – готовься к войне!». Наконец, судьбы таджиков никак не могут быть удалёнными от россиян, несмотря на все усилия недругов развести нас как можно дальше.

Появление нового журнала в Москве и общественный к нему интерес – тому подтверждение. Инициатор издания и его главный редактор – Мухаммад Эгамзод сам был свидетелем и участником процесса гражданского примирения. Тогда он выполнял обязанности пресс-секретаря зампредседателя Комиссии по национальному примирению. Так что этот номер он явно собирал с особым чувством.

Так, ему удалось получить эксклюзивные интервью и главы Таджикистана, и активнейшего участника примирительного процесса со стороны России Евгения Максимовича Примакова. Оба собеседника делятся своими воспоминаниями и мыслями, крайне актуальными и ныне.

Наконец, в российском дипломатическом пространстве появился новый Посол РТ – Абдулмаджид Достиев. В канун 10-летия мира он провёл в подмосковном Домодедово встречу 23 руководителей таджикских общественных организаций со всей России. Мир между таджиками нужно оберегать как внутри страны, так и в российской диаспоре.

И что ещё в этом деле, как не великие и животворящие силы культуры, могут помочь разным по убеждениям людям чувствовать себя едиными? Завершается журнал рассказом о художнике Кадире Рахимове, живущем в Москве, блестящим эссе о Родине известного поэта Тимура Зульфикарова и сообщением о блестящей премьере балета «Ходжа Насретдин» на сцене московского Театра оперетты, музыку к которому создал знаменитый композитор Павел Турсунов. И естественно, приглашением посетить славный Таджикистан, конкретно – современно работающий санаторий Ходжа-Обигарм в Варзобском ущелье.

Единственным недостатком нового издания является его пилотный тираж… в 999 экземпляров. А для того, чтобы действительно выстроить заново медиа-мост между Россией и Таджикистаном, конечно же, нужны большие объёмы.

В любом случае, Таджикский Медиа Холдинг идёт на прорыв многолетней информационной блокады. И за это – честь ему и хвала. И пожелания развития и успехов – во имя благоденствия и подлинно человеческого сотрудничества между нашими дружественными странами!

С десятилетием мира поздравляем вас, уважаемые таджикские братья и сёстры!

Джаннат Сергей Маркус
Москва, 28 июня 2007 года  

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/603/">ISLAMRF.RU: Таджикистан празднует 10 лет мира в стране</a>